Карина Волконская Опубликована 15.12.2011 в 13:46

Безграничная виза

Сегодня открывается саммит Россия-ЕС, где стороны обсудят перспективы отмены виз для российских граждан, а также проблемы в зоне евро. Москва и Варшава уже подписали межправительственное соглашение, которое даст послабление жителям Калининградской области на перемещение в польские районы. Осталось поставить окончательную точку в переговорах по безвизовому режиму. Однако "управляемая демократия" в РФ очень пугает Брюссель, особенно когда этот режим начинают поддерживать европейские локомотивы - Германия и Франция.

Поводов для разговоров на этот раз и у Москвы, и у Брюсселя предостаточно. Вступление России во Всемирную торговую организацию, безвизовый режим с Европой, мировой финансовый кризис и, разумеется, прошедшие недавно парламентские выборы - обо всем этом Дмитрий Медведев готов рассуждать со своими европейскими коллегами. Очевидно, что для него нынешняя миссия в Брюссель не сопряжена с психологическим давлением - президентский срок истекает, нынешний премьер-министр и оппозиционные лидеры уже формируют предвыборные штабы, поэтому можно расслабиться и получать удовольствие.

Безграничная виза. Фото: АР

Накануне совет министров Евросоюза одобрил план "Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС". Предполагалось, что вокруг этого и будет строиться встреча. Но так как парламентские выборы в РФ вызвали широкий резонанс не только в стране, но и за ее пределами, российская делегация готова обсуждать и эту неприятную для большинства тему. Как показало время, перезагрузка между Москвой и Вашингтоном оказалась не только неэффективной, но и усугубила отношения стран во многих вопросах внешней политики.

Читайте также: Мертвая еврозона

Но Евросоюз, который находится прямо под боком у России - это не только перспективный торговый партнер и импортер российских туристов, но и стратегический союзник. Вполне логично, что Москва старается переманить его под свое крыло, оторвав от кормушки Соединенных Штатов. Вопрос безвизового режима, который долгое время находился в подвешенном состоянии, наконец вступает в завершающую стадию обсуждения. Саммит проходит всего два раза в год, и невозможно ожидать от тяжелых на подъем европейцев конкретных подвижек всего за шесть месяцев.

Планируется ввести некоторые дополнительные меры для того, чтобы россияне могли пересекать границу континентального объединения без особых трудностей. Например, введение биометрических паспортов международного стандарта и решение проблем пограничного контроля и вопросов сотрудничества на границах. Также необходимо принять поправку к Соглашению Россия-ЕС по упрощению выдачи виз. То есть расширить категории лиц, к которым применяется соглашение, например, включить в их число представителей гражданского общества. И, наконец, распространить специальный режим малого приграничного движения на территорию Калининградской области. В результате все жители области смогут путешествовать более легко как заграницу, так и в пределах соседних областей. Между Варшавой и Москвой такой документ уже подписан.

Читайте по теме: Кризис ударил Саркози в голову

Безграничная виза. Фото: АР

"Коммерсант" пишет, что блок "Незаконная миграция, включая реадмиссию" предписывает совместную борьбу с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями, а также разработку системы сбора и анализа данных, позволяющей анализировать риски в сфере управления границами. Россия и ЕС также соглашаются противодействовать подделке документов и коррупции среди сотрудников государственных структур, занимающихся охраной границ. В раздел "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество" попали борьба с транснациональной преступностью, терроризмом и коррупцией. Причем все вышеперечисленное стороны будут выполнять на равноправной основе. То есть Россия и ЕС получат возможность контролировать выполнение этих мер друг другом.

Но на бочку меда нашлась и ложка дегтя. Парламентские выборы, прошедшие 4 декабря в России, эхом отозвались и на европейском пространстве. Пока американская администрация подсчитывает ущерб, нанесенный ее карману российской оппозицией, "франкфуртская группа" действует по тому же, но улучшенному сценарию. В Греции и Италии произошли государственные мини-перевороты. В результате обоими государствами сейчас руководят одобренные Брюсселем технократы.

Поэтому Европе вроде как не с руки журить своего большого соседа за нарушения в ходе выборов, но и повиливать хвостом перед носом Белого дома, который уже начал понуждать ее к расширению интеграции, становится стыдно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »