Антон Куликов Опубликована 30.11.2011 в 16:11

Новогодний подарок от Калашникова

В конце сентября Минобороны заявило о намерении отказаться от легендарного автомата Калашникова по причине того, что он перестал соответствовать требованиям, которые предъявляются к стрелковому оружию в условиях современных вооруженных конфликтов. После этого начались многочисленные спекуляции по поводу того, что придет на смену самому популярному автомату в мире. Но производитель АК-74 завод "Ижмаш" уверен, что российские военные и дальше будут пользоваться его продукцией.

Начальник Генштаба Николай Макаров заявил два месяца назад, что российское оборонное ведомство намерено отказаться от дальнейших закупок АК-74 потому, что запасы оружия такого типа в военных частях и так более чем достаточны, а боевые характеристики знаменитого автомата уже не отвечают требованиям, выдвигаемым современными вооруженными конфликтами.

Новогодний подарок от Калашникова. 2874.jpeg

В ответ производитель "калашей" завод "Ижмаш" заявил о том, что его специалисты еще с прошлого года занимаются разработкой нового образца основного стрелкового оружия для российской армии.

Читайте также: Сердюков обезоружил армию.

"Руководством предприятия перед конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под эти требования и в соответствии с лучшими мировыми образцами, - отмечалось на сайте "Ижмаша". - В новом "пятом поколении" должны быть существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, сохранена надежность АК. В 2012 году необходимо подготовить их для участия в государственных испытаниях. По их итогам "Ижмаш" рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства". Новый автомат получил условное наименование АК-12. Он, как ожидается, будет отличаться более мягкой работой автоматики, однако сохранит характерные для всего семейства АК изогнутый рожок, газоотвод и поршень.

Читайте также: Коммунисты вооружились Калашниковым.

Новогодний подарок от Калашникова. 2875.jpeg

Это военным сразу не понравилось. Они поняли, что никаких революционных решений не предвидится, и новое оружие будет создаваться на основе все того же АК-74. И, еще не ознакомившись с опытными образцами, генералы решили, что оно повторит все недостатки своего предшественника.

"Сам автомат еще никто не видел - его пока нет в собранном виде. Но по тем конструктивным решениям, которые нам показывали на чертежах, ничего принципиально нового там нет - та же газоотводная трубка, тот же поршень, значит, будет такая же отдача и автомат будет так же "водить" в сторону после первого выстрела", - цитировали "Известия" мнение высокопоставленного представителя Генштаба по этому поводу. В общем, было неясно, сумеет ли "Ижмаш" сохранить статус главного поставщика стрелкового оружия для российской армии.

Сегодня все слухи вокруг разрабатываемого "Ижмашем" оружия попытался прояснить официальный представитель предприятия Михаил Валов. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС он заявил, что разработкой нового АК-12, призванного сменить морально устаревший АК-74 и его модификации, руководство предприятия озаботилось самостоятельно, без понукания сверху.Новогодний подарок от Калашникова. 2876.jpeg

"Минобороны России заказа на разработку данного автомата не давало. Это инициатива самого завода", - отметил Михаил Валов. Также он опроверг информацию о том, что силовое ведомство передумало закупать продукцию "Ижмаша" в целом. "Минобороны отказалось от закупок автомата АК-74, который завод не производит уже с 1991 года, - отметил представитель оборонного предприятия. - О заказе на новый автомат речи не шло".

Читайте также: Военные подложили Медведеву ракету.

Первые образцы нового автомата должны появиться уже в декабре. Причем его разработчики вновь надеются, что их детище не только с успехом будет использоваться российским военными, но и станет серьезной статьей в экспорте отечественных вооружений.

В этом новому изделию должны помочь сниженные по сравнению с предшественниками подброс и отдача при стрельбе и возможность смены магазина "на лету", емкость которого увеличится вдвое - с 30 до 60 патронов. Вся механика перспективного АК будет приспособлена к эксплуатации одной рукой, как правой, так и левой. Он будет укомплектован штык-ножом, устройством для подствольного гранатомета, креплениями для целеуказателей для всех видов прицелов, в том числе ночных. В нем, естественно, будет предусмотрена возможность использования патронов различного типа, поскольку, как и прежде, на основе АК-12 предполагается создание целой линейки стрелкового оружия - от укороченных образцов для сил специального назначения до пехотного пулеметного комплекса. Однако это все прекрасно звучит только в теории. Насколько АК-12 сумеет оправдать возлагаемые на него конструкторами "Ижмаша" надежды и стать достойным продолжателем традиций легендарных АК-47 и АК-74, покажет время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Программа благоустройства в Пензенской области почти завершена — работы выполнены на 54 объектах сегодня в 22:34
700 мест, где теперь хочется остаться подольше: как преображают города региона

В Пензенской области завершается благоустройство 54 общественных территорий. Работы почти завершены, а жители уже голосуют за новые проекты.

Читать полностью »
Мода на большие наушники возвращается: спрос вырос в несколько раз — аналитики сегодня в 21:16
Продажи выросли почти в 5 раз: как шумный мир заставил самарцев надеть "башни"

Россияне возвращаются к полноразмерным наушникам — продажи выросли почти в пять раз. Почему мода 90-х снова актуальна и кто выбирает «большой звук».

Читать полностью »
Глава Кузнецка предложил устраивать засады для выявления незаконного сброса мусора сегодня в 20:28
Городские партизаны против мусорного беспредела: Кузнецк идёт в наступление

Мэр Кузнецка предложил ловить нарушителей, сбрасывающих промышленные отходы, в «засадах». За мусор на площадках — штраф до 50 тысяч рублей.

Читать полностью »
Питбайки могут запретить на дорогах Пензенской области — решение рассмотрят депутаты сегодня в 19:17
"Выезжают, как на трек — без правил и страхов": питбайки довели ГИБДД до крайних мер

В Пензенской области предлагают запретить питбайки на дорогах. Подростки выезжают на трассы без прав и ПТС, подвергая опасности себя и других.

Читать полностью »
Проект скоростного наземного маршрута в Пензе временно приостановлен — Минстрой сегодня в 18:17
Метро отменяется: власти Пензы закопали идею, которую сами же и придумали

Проект «Сурские радиусы», который должен был стать пензенским «наземным метро», заморожен. Министр Гришаев объяснил, почему запуск откладывается.

Читать полностью »
Прожиточный минимум в ЯНАО на 2026 год установлен на уровне 25 946 рублей сегодня в 17:17
Жить на Севере — дорого, но по-честному: ЯНАО установил новый прожиточный минимум

В ЯНАО с 1 января 2026 года прожиточный минимум составит почти 26 тысяч рублей. Сколько установлено для пенсионеров, детей и трудоспособных граждан?

Читать полностью »
В Пензе проверят работу городских маршрутов после жалоб жителей — Минстрой сегодня в 17:17
Где маршрутки? Зоопарк, университет и больницы остались без транспорта

Пензенцы недоумевают, почему одни маршрутки ездят часто, а другие исчезают. Власти пообещали проверить маршруты и изменить схему движения.

Читать полностью »
В Пензе создадут единую диспетчерскую службу для контроля общественного транспорта сегодня в 16:54
После 19:00 Пенза превращается в квест: как уехать домой, если автобусы исчезают

В Пензе создадут единую диспетчерскую службу, чтобы контролировать, когда заканчивает движение общественный транспорт — и наконец решить проблему вечерних рейсов.

Читать полностью »