Артем Горбунов Опубликована 25.11.2011 в 18:56

Россия гнет линию обороны

Российское руководство не отступилось от идеи перевооружить армию страны. В конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин пообещал Минобороны свыше двадцати триллионов рублей на покупку необходимой техники. Часть этих денег пойдет на гособоронзаказ уже в 2012 году. По словам вице-премьера Сергея Иванова, в течение трех лет армия РФ потратит на оружие четыре триллиона рублей. Резонно возникает вопрос: справится ли с такими объемами наш ОПК, претензий к которому у оборонного ведомства все больше и больше.

"На программу вооружения мы выделяем очень серьезные, значительные средства, - заявил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин. - Даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей. Глава Минобороны и начальник Генштаба доказали необходимость выделения такого количества ресурсов, поскольку армии и флоту необходимо будет заменять определенные боевые системы". Владимир Владимирович пообещал, что к 2015 году благодаря новой госпрограмме доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти на треть, а к 2020 году - до 70 процентов.

Россия обороняется себе дороже. 2849.jpeg

Несмотря на все трудности, отказываться от амбициозных целей российское руководство не собирается. Военная составляющая входит в список приоритетов государства, особенно учитывая нынешнюю непростую ситуацию с размещением американской системы ПРО практически у границ России и последними заявлениями главы государства Дмитрия Медведева об ответных мерах.

Читайте также: Проверка на ПРОчность.

Как сообщил накануне вице-премьер Сергей Иванов, в период с 2012 по 2014 годы на закупку новых вооружений в рамках гособоронзаказа будет выделено четыре триллиона рублей. По его словам, в ближайшую трехлетку на оснащение военной организации государства и, прежде всего, на серийную закупку новой современной техники планируется потратить около 60 процентов выделяемых на гособоронзаказ ресурсов.

"В абсолютных показателях это выглядит следующим образом: в 2012 году финансирование гособоронзаказа запланировано на уровне 1,769 трлн рублей, в 2013 - 2,236 трлн и в 2014 году - 2,625 трлн рублей", - цитирует Иванова "Интерфакс". Озвучив цифры, вице-премьер также добавил, что судить о недостаточном финансировании вопросов обороны и безопасности по меньшей мере неуместно, а попросту говоря, глупо.

Объемы денежных вливаний в оборонку действительно колоссальные. И здесь возникает, пожалуй, главный вопрос - справится ли отечественный оборонно-промышленный комплекс с поставленными задачами? Не далее как в октябре первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил, что за последние три года у ведомства неуклонно растет количество претензий к качеству продукции военного назначения. "В 2010 году таких рекламаций было 1764 - на 20 процентов больше, чем в 2009 году, - рассказал он. - В первом полугодии 2011 года рекламаций больше на 10 процентов, чем за аналогичный период прошлого года. Эта тенденция, к сожалению, сохраняется".

Россия обороняется себе дороже. 2850.jpeg

Не все гладко и с ценами на продукцию военного назначения. Лишь на этой неделе Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация при личном участии Владимира Путина подписали соглашение о финансировании подводных лодок класса "Ясень" и "Борей" - между прочим, в рамках гособоронзаказа за 2011 год, который кончается через месяц. По мнению Александра Сухорукова, причиной проблем была несовершенная система ценообразования в государстве. "Фактически она только формируется", - пояснил он, добавив, что даже на уровне Военно-промышленной комиссии не удавалось узнать, сколько же на самом деле стоят столь необходимые флоту подлодки. "Минобороны согласно принять любую цену, но она должна быть экономически обоснованной и подтвержденной расчетами", - уточнил замминистра.

Ранее мы писали: Путин "устрашил" армию триллионами

Гарантий того, что подобная история не повторится в будущем, нет ровным счетом никаких. Так считает собеседник NewsInfo, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, выделенных денег при эффективном использовании вполне хватило бы для того, чтобы в полной мере выполнить гособоронзаказ и обеспечить в течение года ускоренное переоснащение российской армии современным вооружением. Но здесь могут возникнуть некоторые проблемы. "Оборонно-промышленному комплексу сегодня надо восстанавливать свои основные фонды и инженерно-конструкторские школы, что тоже потребует дополнительных средств. Естественно, это закладывается в стоимость техники. Ведь на протяжении более чем двадцати лет ОПК планомерно уничтожали. Более того, в результате длительного отсутствия финансирования предприятий стоимость эксплуатации уже существующей техники значительно возросла", - полагает Сивков.

Чего у отечественной оборонки не отнять - так это мотивации. Во многом ее формируют довольно резкие заявления Дмитрия Медведева. Как известно, летом президент России сначала потребовал от чиновников ответить за срыв гособоронзаказа-2010, а затем дал понять, что если история повторится и в этом году, то будут приняты самые решительные меры. "Нужно разобраться с теми, кто сеял панику, - подчеркнул президент в ходе встречи с главой Минобороны Анатолием Сердюковым. - Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? Значит, вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?"

А услышать так или иначе придется.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »