Артем Горбунов Опубликована 25.11.2011 в 18:56

Россия гнет линию обороны

Российское руководство не отступилось от идеи перевооружить армию страны. В конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин пообещал Минобороны свыше двадцати триллионов рублей на покупку необходимой техники. Часть этих денег пойдет на гособоронзаказ уже в 2012 году. По словам вице-премьера Сергея Иванова, в течение трех лет армия РФ потратит на оружие четыре триллиона рублей. Резонно возникает вопрос: справится ли с такими объемами наш ОПК, претензий к которому у оборонного ведомства все больше и больше.

"На программу вооружения мы выделяем очень серьезные, значительные средства, - заявил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин. - Даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей. Глава Минобороны и начальник Генштаба доказали необходимость выделения такого количества ресурсов, поскольку армии и флоту необходимо будет заменять определенные боевые системы". Владимир Владимирович пообещал, что к 2015 году благодаря новой госпрограмме доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти на треть, а к 2020 году - до 70 процентов.

Россия обороняется себе дороже. 2849.jpeg

Несмотря на все трудности, отказываться от амбициозных целей российское руководство не собирается. Военная составляющая входит в список приоритетов государства, особенно учитывая нынешнюю непростую ситуацию с размещением американской системы ПРО практически у границ России и последними заявлениями главы государства Дмитрия Медведева об ответных мерах.

Читайте также: Проверка на ПРОчность.

Как сообщил накануне вице-премьер Сергей Иванов, в период с 2012 по 2014 годы на закупку новых вооружений в рамках гособоронзаказа будет выделено четыре триллиона рублей. По его словам, в ближайшую трехлетку на оснащение военной организации государства и, прежде всего, на серийную закупку новой современной техники планируется потратить около 60 процентов выделяемых на гособоронзаказ ресурсов.

"В абсолютных показателях это выглядит следующим образом: в 2012 году финансирование гособоронзаказа запланировано на уровне 1,769 трлн рублей, в 2013 - 2,236 трлн и в 2014 году - 2,625 трлн рублей", - цитирует Иванова "Интерфакс". Озвучив цифры, вице-премьер также добавил, что судить о недостаточном финансировании вопросов обороны и безопасности по меньшей мере неуместно, а попросту говоря, глупо.

Объемы денежных вливаний в оборонку действительно колоссальные. И здесь возникает, пожалуй, главный вопрос - справится ли отечественный оборонно-промышленный комплекс с поставленными задачами? Не далее как в октябре первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил, что за последние три года у ведомства неуклонно растет количество претензий к качеству продукции военного назначения. "В 2010 году таких рекламаций было 1764 - на 20 процентов больше, чем в 2009 году, - рассказал он. - В первом полугодии 2011 года рекламаций больше на 10 процентов, чем за аналогичный период прошлого года. Эта тенденция, к сожалению, сохраняется".

Россия обороняется себе дороже. 2850.jpeg

Не все гладко и с ценами на продукцию военного назначения. Лишь на этой неделе Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация при личном участии Владимира Путина подписали соглашение о финансировании подводных лодок класса "Ясень" и "Борей" - между прочим, в рамках гособоронзаказа за 2011 год, который кончается через месяц. По мнению Александра Сухорукова, причиной проблем была несовершенная система ценообразования в государстве. "Фактически она только формируется", - пояснил он, добавив, что даже на уровне Военно-промышленной комиссии не удавалось узнать, сколько же на самом деле стоят столь необходимые флоту подлодки. "Минобороны согласно принять любую цену, но она должна быть экономически обоснованной и подтвержденной расчетами", - уточнил замминистра.

Ранее мы писали: Путин "устрашил" армию триллионами

Гарантий того, что подобная история не повторится в будущем, нет ровным счетом никаких. Так считает собеседник NewsInfo, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, выделенных денег при эффективном использовании вполне хватило бы для того, чтобы в полной мере выполнить гособоронзаказ и обеспечить в течение года ускоренное переоснащение российской армии современным вооружением. Но здесь могут возникнуть некоторые проблемы. "Оборонно-промышленному комплексу сегодня надо восстанавливать свои основные фонды и инженерно-конструкторские школы, что тоже потребует дополнительных средств. Естественно, это закладывается в стоимость техники. Ведь на протяжении более чем двадцати лет ОПК планомерно уничтожали. Более того, в результате длительного отсутствия финансирования предприятий стоимость эксплуатации уже существующей техники значительно возросла", - полагает Сивков.

Чего у отечественной оборонки не отнять - так это мотивации. Во многом ее формируют довольно резкие заявления Дмитрия Медведева. Как известно, летом президент России сначала потребовал от чиновников ответить за срыв гособоронзаказа-2010, а затем дал понять, что если история повторится и в этом году, то будут приняты самые решительные меры. "Нужно разобраться с теми, кто сеял панику, - подчеркнул президент в ходе встречи с главой Минобороны Анатолием Сердюковым. - Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? Значит, вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?"

А услышать так или иначе придется.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулканическая цепная реакция на Камчатке: как власти реагируют на пробуждение огненных гигантов сегодня в 12:07

Сейсмическая бомба замедленного действия: почему ученые усилили мониторинг Камчатки

После мощного землетрясения магнитудой 8.8 на Камчатке зафиксировали 17 афтершоков и активизацию 7 вулканов. Учёные и МЧС следят за угрозой извержений, эвакуируют жителей и укрепляют инфраструктуру.

Читать полностью »
Китайские автомобили: эксперт раскрыл главные недостатки, о которых молчат сегодня в 10:07

Стильный фасад и скрытые недостатки: стоит ли верить рекламе китайских авто

Эксперт рассказал о недостатках китайских автомобилей, о которых умалчивают продавцы. Проблемы с эргономикой, электроникой и сервисом портят впечатление.

Читать полностью »
Дефицит и цены: почему оригинальные запчасти стали недоступны в России сегодня в 8:07

Оригинальные запчасти превращаются в дефицит: что ждет автовладельцев в ближайшем будущем

Российский рынок оригинальных запчастей для иномарок переживает кризис. Спрос падает, цены растут. Что ждёт владельцев авто? Разбираемся в причинах и последствиях дефицита.

Читать полностью »
Катер пошел ко дну после пожара в Приморье: прокуратура начала расследование сегодня в 6:07

Смертельный рейс: что вызвало пожар на катере в заповедной бухте Приморья

В Приморье сгорел катер в бухте Миноносок. Транспортная прокуратура проводит расследование, чтобы выяснить причины пожара катера и установить все обстоятельства произошедшего.

Читать полностью »
Китай без иллюзий: эксперт Заклязьминская раскрыла 5 главных особенностей жизни для россиян сегодня в 4:07

Взгляд изнутри: эксперт раскрыл главные секреты адаптации россиян в Китае

Эксперт-китаист раскрывает особенности жизни в Китае для россиян: мифы о рождаемости, интернет-цензуре, оплате, языковом барьере и местных обычаях.

Читать полностью »
Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »