Дарья Сивашенкова Опубликована 23.11.2011 в 19:56

Япония заигрывает со смертью

Над Японией, еще не оклемавшейся после мартовских катаклизмов, вновь навис зловещий призрак ядерной угрозы. Сейсмолог Кацухико Исибаси, известный своими безошибочными предсказаниями катастроф, предрекает Стране восходящего солнца новые беды. Двадцать лет назад власти страны не послушали Исибаси, посчитав его слова обычной паранойей. Последствия своей недальновидности правительство Японии расхлебывает до сих пор. Прислушается ли оно теперь к предостережениям ученого, или страну ждет атомный апокалипсис?

Если японское правительство в ближайшее время не возьмется за ум и не пересмотрит политику касательно АЭС, страну ожидает ядерный апокалипсис. Такое предсказание сделал сейсмолог Кацухико Исибаси - человек, предрекший катастрофу 1994 года, унесшую жизни семи тысяч человек в городе Коби, и ужас марта-2011, когда землетрясения и цунами, потрясшие Японию, погубили двадцать тысяч человек и поставили страну на грань атомной катастрофы.

Кацухико Исибаси - известный ученый, ни разу не ошибившийся в своих предсказаниях, но, увы, к нему применимо евангельское выражение "Нет пророка в своем отечестве". А еще его можно назвать японской Кассандрой мужского пола. Как предсказательница-троянка, знавшая будущее, не могла убедить своих соотечественников, и те лишь смеялись над ней, так и Исибаси, раз за разом верно угадывая грядущие катаклизмы, не находит понимания у японского правительства.

Под Японией тикает бомба

Предсказывая катастрофу 1994 года, Исибаси написал целую книгу, в которой объяснял, из-за чего случится беда. Ученый растолковывал: дома японских городов не так сейсмоустойчивы, как утверждается. Но власти предпочли отмахнуться от "пророка" - какая, мол, ерунда. По их расчетам, здания были вполне пригодны, а тратить миллиарды иен на сейсмологическую паранойю чиновником не захотелось. Через пять месяцев после выхода книги Японию здорово тряхнуло, и Коби был разрушен, а книга "Сейсмолог предупреждает" вмиг стала бестселлером. Вразумило ли это японское правительство? Нет.

Атомный кризис, случившийся в Японии после "Великого восточнояпонского землетрясения" и залившего страну цунами, также был предсказан Исибаси. Он говорил о возможности взрыва на "Фукусиме-1", но ведомство, отвечающее за атомную энергетику, пропустило его слова мимо ушей. Последствия известны: сейчас поврежденная "Фукусима" фонит так, что страшно сказать. Радиационный фон вблизи АЭС в пять тысяч раз превышает норму. Правительство обещает потихоньку охладить распаленные реакторы, но обстановка, как признает министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно, "далека от нормальной".

Фукусима: в бой идут одни старики

Невзирая на то, что правительство и ответственные лица в упор его не замечают, Исибаси не оставляет попыток до них достучаться. Сейчас он говорит: или в ближайшее время японские власти откажутся от изношенных АЭС, или в стране разразится самая крупная ядерная катастрофа за всю историю ее существования. И тогда авария на "Фукусиме" покажется детским лепетом.

Дело в том, что в Японии работает целая группа АЭС, построенных в 70-е годы прошлого века. Они довольно сейсмоустойчивы, но только если к землетрясению не прибавляются дополнительные разрушительные факторы, как это было с "Фукусимой". Кроме того, ряд "встрясок" уже почти свел к нулю запас их прочности.

На первое место по опасности Исибаси ставит АЭС "Цуруга", которой в этом году исполнился 41 год. Электростанция мало того, что изношена и работает на покрытом трещинами реакторе. Она стоит на берегу озера, из которого миллионы японцев получают питьевую воду. Концентрация же радиативных веществ на станции - одна из самых высоких в мире. Если гробанется "Цуруга", последствия будут страшнее, чем в ночном кошмаре... А держится она, если верить заключениям Исибаси, фактически на одном честном слове. И совсем не факт, что выстоит до 2019 года, когда кончается ее лицензия.

Страшный секрет Фукусимы

С досадой говорит сейсмолог о дубоголовых чиновниках, которые имеют на руках все его расчеты, но абсолютно непрошибаемы в своей уверенности, что все будет хорошо. "Чего не хватает, не хватает до сих пор, так это признания существующей опасности. Я понимаю, что мы не можем отказаться от всех АЭС, но мы должны понимать риски, которые они несут, и закрыть все самые ненадежные", - призывает Исибаси.

Японский Чернобыль стал явью

Но, судя по всему, чиновничья братия абсолютно одинакова по всему свету. Пробиться сквозь бюрократические заслоны почти невозможно. Пожалуй, даже когда грянет Апокалипсис, они будут невозмутимо действовать согласно имеющимся инструкциям, не делая скидку на форс-мажор происходящего. Только вот это их не убережет... По крайней мере, даже сейчас, пройдя ужас мартовской катастрофы, еще не разобрав полностью завалы (пропавшими без вести числится порядка четырех тысяч человек), потратив десятки триллионов иен на восстановление полуразрушенной страны, власти все равно не желают прислушиваться к Кацухико Исибаси.

Японская катастрофа дошла до максимума

А Японию встряхивает почти каждый день, и будет трясти еще долго: сейсмологи предрекают, что землетрясения силой в четыре-пять баллов продолжатся в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев. Какой толчок станет роковым для престарелой "Цуруги"? Какой окончательно разрушит потрескавшуюся оболочку реактора и выпустит на свободу радиактивную смерть?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Россия и Украина близки к заключению договора по урегулированию конфликта вчера в 21:57
Трамп намекнул на близкую сделку: мирный договор по Украине может появиться раньше, чем кто-то ожидал

Дональд Трамп заявил о неожиданном прогрессе в переговорах по урегулированию российско-украинского конфликта, намекнув, что стороны подошли к сделке вплотную.

Читать полностью »
В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »