Дарья Сивашенкова Опубликована 21.11.2011 в 19:21

Танец смерти Саифа аль-Ислама

Ливию убивали долго и мучительно, а теперь доламывают последние сохранившиеся крепкие кости. На выходных в руки ПНС был предан любимый сын Муаммара Каддафи, его чаемый наследник, глава зеленого Сопротивления Саиф аль-Ислам. Его участь уже решена. Министр юстиции "новой Ливии" заявил: за все преступления Саифа аль-Ислама ждет смертная казнь. МУС и Европа что-то скорбно вякают о справедливости и законности, но как-то неубедительно. Размозжив голову государству, конечно, самое время вспоминать о юстиции.

Складывается впечатление, что ливийская война вобрала в себя всю возможную грязь, моральную, нравственную, человеческую. Нет ни одного преступления против совести и заповедей, которое не было бы совершено теми, кто затеял кровавую омерзительную драму в североафриканской стране. Да и не только ими.

На выходных в руки ПНС попал старший сын, бывший наследник Муаммара Каддафи, признанный лидер зеленого Сопротивления Саиф аль-Ислам. Его арестовали на границе с Нигером. Как сообщают соратники младшего Каддафи, Саифа предали двое близких друзей, последние месяцы разделявших с ним тяготы партизанской жизни. История банальна, как сама жизнь: тридцать сребреников - они и в Африке тридцать сребреников. Хотя, кто знает, может быть, им пообещали сохранить жизнь. Правда, довольно глупо со стороны предателей верить ребелам.

Ливия: все против всех

Как рассказывают схватившие сына Каддафи боевики, тот предлагал им два миллиарда долларов за освобождение, но ребелы сурово отвергли щедрый дар - мол, это "унижает революцию". Откровенно говоря, поверить в столь высокие моральные принципы повстанцев, которые прут все, что плохо лежит, включая шмотки и музыкальные инструменты, тяжело. То ли Саиф был не слишком убедителен, предлагая огромные деньги (вряд ли два миллиарда долларов лежали у него в кармане брюк), то ли ребелы банально брешут, чтобы набить себе цену.

Танец смерти Саифа аль-Ислама. 2801.jpeg

Надо отдать должное ПНС, на сей раз они в полной мере осознали, что за рыба попалась в их сети. Поэтому Саифа аль-Ислама, в отличие от его отца, не линчевали, хотя попытки к тому были. Когда самолет с пленником приземлился в Зинтане, его окружила озверевшая толпа, желавшая разорвать младшего Каддафи так же, как сделала это с его отцом. Но военные не допустили расправы.

Вокруг захваченного раненого Саифа начался танец смерти. Представители МУС и "цивилизованного" мирового сообщества, которые всего лишь месяца назад с чувством глубокого удовлетворения наблюдали бессудную казнь Муаммара Каддафи чуть ли не в прямом эфире, внезапно страшно забеспокоились о судьбе его сына.

"Мы приветствуем известие об аресте Саифа аль-Ислама. Теперь очень важно, чтобы власти [Ливии] обеспечили его безопасность и передали в руки Международного уголовного суда и международного правосудия", - черкнул в своем микроблоге министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Очень важно, чтобы процесс над ним [Саифом аль-Исламом] велся в соответствии с законом, демонстрируя тем самым, что страна находится на пути к построению общества с верными принципами", - подпел в том же Twitter министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргашем.

Ну, и МУС, разумеется, выразил глубокую надежду, что экс-наследника Каддафи будут судить по всей справедливости. Естественно. Как же иначе-то?

Ливия теряет в цене

"Саиф аль-Ислам арестован. Это хорошая и важная новость. После своего отца Муаммара он - главный подозреваемый. Его считают ответственным за большинство преступлений в Ливии за период конфликта. Он жив, он арестован. Теперь он предстанет перед лицом правосудия", - заявил главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо.

Из Ливии им ответили со всем пониманием. "Я заверяю наш народ и весь мир, что Саиф будет подвергнут справедливому суду... в рамках справедливого судебного процесса, которого наши люди были лишены последние 20 лет", - поклялся новоиспеченный премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб.

Вообще-то, согласно резолюции 1973 Совбеза ООН (той самой, разрушившей жизнь Ливии), ПНС обязан отдать военнопленного в Гаагу.

"Временное правительство Ливии юридически обязано передать Сейфа аль-Ислама в МУС. Согласно резолюции совбеза ООН под номером 1973, силы ПНС должны полностью сотрудничать с этим судом. К этому относится выдача разыскиваемых подозреваемых. Если переходный совет все же захочет организовать судебный процесс в Ливии, то они должны отправить соответствующий запрос коллегии судей МУС, которая и примет окончательное решение по данному вопросу", - говорит по этому поводу представитель суда Фади эль-Абдалла.

Ливия: пытка свободой

Но новому руководству Ливии решительно плевать на то, чем там оно кому юридически обязано. Бомбежки закончились, Каддафи свергнут - все. ООН, НАТО и прочие западные аббревиатуры могут считать себя свободными. Члены ПНС проголосовали и решили: Саиф останется на родине, где его осудит самый справедливый и самый честный суд в мире. "Он подстрекал людей к убийству, не по назначению использовал общественные средства, угрожал, провоцировал и даже принимал участие в привлечении и отборе наемников", - заявил и.о. министра юстиции Ливии Мохаммед аль-Алаги. За все вышеперечисленное Саифу грозит смертная казнь. И очень сложно предположить, что суровый революционный суд вынесет иной вердикт.

"После кадров смерти Муамара Каддафи тот факт, что арест его сына Саифа аль-Ислама обошелся без "суда Линча", вселял надежду на верность ливийского ПНС ранее провозглашенным идеям, в том числе обещаниям сотрудничать с представителями гаагского Международного уголовного суда. Выяснилось теперь, что о передаче Саифа аль-Ислама и прочих "главных каддафистов" Гааге речь не идет. А суд в Ливии закончится для них неизбежной смертной казнью", - заявил наш старый "знакомец", полпред президента Михаил Маргелов. Спохватился, надо же.

Последний день Каддафи

Нельзя не привести еще одну его цитату, из которой видно, что президент Медведев, видать, все-таки катастрофически ошибся с выбором полпреда. "В этих странах не политические партии образуют центры влияния и силы, а казарма и мечеть. Надежда на то, что европейские ценности, то есть права человека, верховенство закона, демократические процедуры, тотчас после ухода вполне предсказуемых авторитарных правителей расцветут, пока не оправдывается", - посетовал Маргелов. С ума сойти! До циничного оратора дошло наконец, о чем здравомыслящие люди кричали с самого начала ливийского кошмара.

Танец смерти Саифа аль-Ислама. 2802.jpeg

Ладно, вернемся к сыну Каддафи. Сейчас все зависит от того, прогнется ли Европа в очередной раз под ребелов. Если МУС согласится с тем, чтобы Саифа аль-Ислама судили на родине, это фактически подпись под его смертным приговором. И плевать, что в списках санкций МУС высшей меры нет. Надо же учитывать местные реалии, в конце концов, волю народа, голос демократии... Они, конечно же, не оставят его в живых. Саиф аль-Ислам - знаковая фигура, слишком важная для тех, кто еще сопротивляется "трехцветным", да и слишком много знающая.

Ему припомнят все: и как он стоял на стороне отца, когда ему предлагали переметнуться, и былую дружбу с Махмудом Джибрилем, и бесконечные язвительные издевательства над ребелами в течение всей кампании. То, что множество из бесновавшихся в Бенгази, пришедших громить Триполи, Саифу же и обязаны своей свободой - они, конечно, не вспомнят. А ведь тот же Абдель Хаким Бельхадж, военный коммендант Триполи, был выпущен из ливийской тюрьмы на свободу милостью Саифа аль-Ислама. Он умолил отца поверить обещаниям Бельхаджа "твердо встать на путь исправления", и "кровавый диктатор" Муаммар Каддафи помиловал матерого аль-каидовца - а с ним еще двести бандитов.

Одно радует: в отместку за арест молодого вождя оставшиеся силы Сопротивления повесили пять старших офицеров ПНС, изменивших во время "революции" присяге и перешедших на сторону повстанцев и НАТО. Были вздернуты полковник Фати аль-Аттаб в Фашлюме, полковник Ахмед Азави в Tаджуре, командующий Гет Саид в аль-Кримии, полковник Моханд Джамэль Аисса в Сабрате и Омар Моктар Ашур в Сабирии. Такая же участь обещана и остальным предателям. Может быть, среди них будут те, кто продал Саифа аль-Ислама.

Ливийские ракеты выбили НАТО из колеи

Впрочем, есть еще один любопытный аспект: зинтанские военные ни в какую не желают отдавать бесценного пленника в Триполи, невзирая на все требования "руководства страны". Мол, пусть сначала будет сформировано новое ливийское правительство, а потом уж "десерт". Из чего видно, как сильно любят и понимают друг друга разные группировки ПНС, какой мир и взаимоподдержка царят в обновленной Ливии. Вероятно, впереди раунды грызни, дележки и перестрелок. А пока что Саиф аль-Ислам, раненый, с изуродованной при авианалете рукой, худой и уставший, ждет своей участи в зинтанской тюрьме.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »