Дарья Дерябина Опубликована 18.11.2011 в 16:51

Россияне заплатят Путину

Вчера Владимир Путин выступил с любопытным заявлением. Одной из главных задач своей будущей экономической политики он избрал пенсионную реформу. Она состоит в том, что пенсионный возраст останется на прежнем уровне, а вот сами выплаты вырастут. Только за чей счет премьер собирается расщедриться? Для того чтобы выполнить обещание и снизить дефицит бюджета, нужно будет чем-то пожертвовать. И, скорее всего, этими жертвами станут конечные потребители, для которых либо вырастут НДС, либо вернется налог с продаж.

Кто бы что ни говорил, Россия - страна удивительная, полная сюрпризов. Например, в сфере налогообложения. Несмотря на то что налоги в нашей стране - одни из самых низких в Европе, большинство граждан считают, что они и так слишком много кровных денежек несут в государственную копилку. Но их все равно не хватает на социальные выплаты незащищенным слоям населения. Инвалиды, пенсионеры, одинокие родители - эти категории платят налоги так же исправно, но не могут рассчитывать и на половину прав, которые гарантированы им существующим законодательством.

Страна заплатит Путину за все. Фото: АР

Очевидно, что урегулированию налогообложения мешает финансовый кризис - ставки постоянно растут, чтобы дефицит бюджета уменьшался, но так как многие считают налоги слишком высокими, то большинство организаций пытаются нарушать закон, утаивая часть доходов. Владимир Путин вместе с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной считают, что возвращение налога с продаж - один из способов борьбы как с кризисом, так и с инфляцией. Тот факт, что повышение пенсионного возраста премьер-министр отверг сразу, наводит на определенные мысли. Неужели кто-то действительно решил всерьез взяться за экономику?

Читайте также: Мафия ЖКХ бессмертна

С одной стороны, создание ТС России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского союза накладывают определенную ответственность. Для того чтобы тащить на своем горбу все остальные, пока неразвитые экономики постсоветского пространства, необходимо иметь не только золотовалютные резервы, но и стабильный экономический рост. С другой стороны, для этого нужны усилия всего населения страны, но мы видим удручающую картину. Несмотря на то что Советский Союз уж двадцать лет как почил в бозе, и большинство жителей СНГ безмерно этому рады, тем не менее они почему-то ужасно тоскуют по социальным льготам, которые были подарены им советской эпохой.

В то время полную отмену налогов с населения с успехом компенсировали ежемесячные взносы в различные организации. Они занимали примерно 7-8 процентов всего бюджета государства, при этом сумма платежей была не выше 50 копеек. А вот более 90 процентов налогов приходилось на народное хозяйство, поэтому сегодняшнее удручающее положение в сфере сельского хозяйства серьезно продавливает экономическую политику нынешней власти. Сырьевая игла не может исправить ситуацию, несмотря на совместные усилия всех вице-премьеров кабмина по энергетической экспансии на евроатлантическом пространстве.

Читайте по теме: Москва сажает страну на диету

Как же так получилось, что во времена нелюбимого многими СССР страна могла прокормить не только жителей республик и обеспечить достойную жизнь незащищенным слоям населения, но и другие государства, в том числе и половину Африки? Сегодня же мы, конечно, не плетемся в конце списка крупнейших мировых экономик, но нынешние показатели могли быть значительно лучше, учитывая, что Россия ни с кем не ведет войну, что приводит к серьезным растратам бюджета.

Есть и тенденции к увеличению дефицита Пенсионного фонда России. В этом году - 1,6 процента ВВП, то есть 875,9 миллиарда рублей, в 2012 - уже 1,8 процента, что больше триллиона. При этом в бюджете на следующий год заложено две индексации пенсий: с 1 февраля - на 7 процентов, с 1 апреля - на 2,4. Владимир Владимирович это объясняет повышенной инфляцией, но она в этом году пока даже не приблизилась к 5 процентам. Для сравнения: годовая инфляция в Евросоюзе составляет 3,4 процента, а в Соединенных Штатах - 3,7. Разница, прямо скажем, незначительная, если еще учесть, что в других странах мира налоги гораздо выше.

Ранее мы писали: "Зайцы" обглодали Минтранс

Страна заплатит Путину за все. Фото: АР

Так что же делать? Отменять ли налог на добавленную стоимость, заменяя его так и не прижившимся налогом с продаж? Как полагают аналитики, столь рискованный ход может и вовсе поставить все финансовое состояние государства под угрозу, потому что такое налогообложение ударит по физическим лицам - потребителям, которые будут вынуждены переплачивать за товар в момент его приобретения. Часть НДС, которая создается на всех этапах производства продукции или услуги, автоматически отчисляется в госбюдет. Но на обыкновенных граждан еще могут навесить налоговое бремя при необходимости социального ухода - страховой взнос до 2 процентов от фонда оплаты труда.

Если посчитать, то даже при увеличении НДС на один процент объем доходов увеличится всего на 200 миллиардов рублей, а если значительно повысить ставку, то покупательский спрос, который и так дышит на ладан, упадет ниже плинтуса. Итак, картина вырисовывается неутешительная, и введение новых налогов не спасет ситуацию. Однако в стране огромное количество безработных, которые не платят налоги и взносы. Сдается, что проблема решается просто: вернуть статью за тунеядство, а следовательно - увеличить количество рабочих мест, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Тогда найдутся деньги и на социальную политику, и на финансовую, а предвыборная программа Владимира Путина сорвет аплодисменты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморские участковые пресекли 22 тысячи правонарушений за год сегодня в 4:46
10 тыс. человек под контролем: как приморские участковые сдерживали преступность в 2025 году

В Приморье подведены итоги работы участковых полиции за 2025 год. Им удалось снизить преступность и улучшить контроль за правонарушителями в регионе.

Читать полностью »
Свердловская область изучает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам — специалисты диспансера сегодня в 4:46
Антибиотики больше не спасают: как Свердловский диспансер ищет решение проблемы устойчивых инфекций

Свердловский диспансер и референс-центр начали совместные исследования проблемы антибиотикорезистентности, особенно в контексте заболеваний, передаваемых половым путём. Как это влияет на здоровье и репродуктивную систему?

Читать полностью »
Во Владивостоке задержана кормовая добавка из Китая — Россельхознадзор сегодня в 3:36
Кормовая добавка из Китая задержана во Владивостоке: что обнаружили инспекторы

В Приморье при проверке крупной партии кормовой добавки из Китая были выявлены нарушения. Продукция задержана до устранения недочетов в документации.

Читать полностью »
ИИ активно применяется в Башкирии в видеонаблюдении, здравоохранении и безопасности — Андрей Назаров сегодня в 3:36
Башкирия с искусственным интеллектом: как 1 ИИ заменит 60% работы чиновников

Башкирия усиливает внедрение искусственного интеллекта в управление, что позволит ускорить решение задач и повысить эффективность работы госструктур. Как ИИ меняет работу республики?

Читать полностью »
Среди школьников Ямала распространяется опасная игра на проезжей части — Госавтоинспекция сегодня в 3:36
Скандальный челлендж в школах Ямала: кто научил детей бросаться под машины

В Ямале появился смертельно опасный челлендж среди школьников: дети выбегают на дорогу перед машинами ради игры — инспекторы просят родителей срочно поговорить с детьми.

Читать полностью »
Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »