Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

Москва сажает страну на диету

С тех пор как Дмитрий Медведев озаботился несправедливым распределением доходов и полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, возникла опасность, что скоро перекосов в финансировании регионов станет еще больше. На недавнем Госсовете президент поручил правительству вернуть часть налогов и полномочий на местный уровень, чтобы активизировать экономическое развитие регионов. Минфин доходами делиться не хочет, а значит, новые обязанности останутся без материального подкрепления.

Под конец президентского срока Дмитрий Медведев покусился на путинскую вертикаль власти. На Госсовете в Хабаровске он потребовал от правительства вернуть часть налогов на местный уровень, предоставив муниципалитетам больше возможностей для реализации управленческих функций.

Созданная при Путине конструкция межбюджетных отношений связала руки региональным органам власти и местному самоуправлению, чтобы они меньше воровали. Но одновременно произошло перераспределение полномочий, и регионам на откуп отдали самые бесперспективные статьи расходов, вроде льгот ветеранам труда или содержания музыкальных и художественных школ. В результате регионы превратились в нищих, вынужденных вечно просить милостыню у Центра. Он давал на самое необходимое. Такая роскошь, как ремонт и строительство сельских дорог, многим муниципалитетам все равно была не по карману.

Читайте также: ФМС отправит мигрантов на пенсию.

Считается, что изъятием налоговых поступлений удалось сгладить разницу между дотационными и самодостаточными субъектами федерации. Получилось как у коммунистов: от каждого - по возможностям, каждому по потребностям. А лишнее запасали в кубышку Стабфонда, и, переводя в зарубежные ценные бумаги, отправляли на развитие Запада.

По данным исследования ФБК, опубликованного в октябре этого года, за последние 10 лет разрыв между уровнем жизни в разных частях страны сократился, но очень незначительно. При этом худшим оказался 2005 год, когда был принят закон о монетизации льгот, и часть льгот оставили на местах, хотя у регионов не было средств на их оплату. Тогда Ингушетия была беднее Тюменской области в 43 раза. При этом на местах оставалось 45 процентов консолидированного бюджета России. В прошлом году - лишь 37 процентов, но зато дотации, согласно выводам ФБК, слегка сгладили неравенство благосостояния граждан в Тюмени и Ингушетии. А уж как зажила Чечня, видят все.

Хотя данные, на которых основывалось это исследование, могут и не соответствовать действительности. Бывший директор НИИ статистики Госкомстата России Василий Симчера составил таблицу "Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 годах". По ее данным, как утверждает депутат фракции КПРФ Олег Смолин, разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам составляет не 14 раз, как гласят цифры Росстата, а 42 раза. "Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва - на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги", - пишет Олег Смолин.

Вероятно, для того, чтобы оппоненты правящей партии в своей предвыборной агитации не смогли воспользоваться идеей возврата налогов на местный уровень, единороссы и взялись за неблагодарное дело перераспределения денег и полномочий.

Вообще-то регионы вполне довольствовались бы и просто деньгами, так как полномочий у них и без того хватает. А вот стимула зарабатывать больше нет, так как все излишки изымаются в "общак". Обратно же получить их непросто. Бюрократические согласования занимают месяцы.

У федерального центра своя проблема: дефицит бюджета, который вскоре заставит идти на непопулярные меры и сокращать социальные расходы. Так лучше пусть это сделают регионы, и гнев народа будет направлен на губернаторов.

Как бы то ни было, с июля в правительстве работают две рабочие группы под руководством вице-премьеров - Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые придумывают, как децентрализовать Россию. Судя по выступлению Медведева, ничего дельного они пока не предложили. Спич президента свелся к набору скучных догм о повышении роли регионов в управлении страной.

Читайте также: Голикова послала страну в будущее.

"Хотел бы со всей остротой этот вопрос поставить в этом зале перед вами - распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Я абсолютно согласен и с вами, и с руководством муниципалитетов в том, что нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов", - заявил Медведев.

Президент пояснил далее, что деньги, которые отдадут регионам, не останутся бесконтрольными. Нужно будет отчитываться не только об их освоении, но и об эффективности их использования. Кроме того, все субъекты федерации должны будут представить стратегии развития, которые сверстают в единый, советского типа госплан. "Мы не имеем права жить только сиюминутными решениями и даже трёхлетней перспективой. Нам нужно думать, как реализовывать долгосрочные программы и проекты и как прорабатывать систему территориального планирования", - сказал Медведев.

На главный вопрос - какие налоги перейдут в ведение местных властей - ни президент, ни исполняющий обязанности главы Минфина Антон Силуанов не ответили. Более того, главный финансист правительства фактически обесценил агитационные старания Медведева. Силуанов заявил, что уже сейчас федеральный бюджет получает только 52 процента налоговых поступлений, остальные уходят в регионы. А с учетом того, что из федерального центра отправляются трансферты и дотируется Пенсионный фонд, на общегосударственные нужды остается меньше налоговых сборов, чем возвращается территориям.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, выступая на Госсовете, предложил отдать регионам 10 процентов от сборов налога на добавленную стоимость. Силуанов заявил, что это нерационально, так как НДС нужно еще и возвращать, и делается это через центр.

Минфин вообще против передачи новых налогов регионам. Единственное, с чем он согласен - сократить федеральные налоговые льготы, которые имеют госкорпорации и федеральные учреждения. Но на это не пойдет руководство "Единой России", так как отмена льгот на землю для РЖД, например, повлечет за собой резкое увеличение тарифов и народное недовольство.

Читайте также: Минтранс ездит на пассажирах.

Зато Минфин поддерживает идею поощрения активных регионов из фонда развития налогового потенциала. Ежегодно 20 субъектов, добившихся существенного прироста промышленного производства и инвестиций, будут получать своеобразную премию. В следующем году размер фонда составит 10 миллиардов рублей.

Так что налоговые доходы Минфин постарается удержать за собой, и регионам придется по-прежнему биться за софинансирование из центра, как они, собственно говоря, это делают и сейчас в рамках различных государственных программ. Лишь бы армия чиновников, через которые проходят финансовые потоки, не разорялась...

Мир должен остановить эскалацию кризиса на Украине, считает глава МИД Китая Ван И

Мир должен остановить эскалацию кризиса на Украине, считает глава МИД Китая Ван И

Китай делает все более сильные и однозначные заявления по поводу ситуации вокруг Украины. По мнению одной из ведущих мировых держав с самой сильной экономикой, этот кризис может подорвать стабильность во всем мире и привести к большим проблемам для всей цивилизации.

Китай сделал США внушение на счёт

Китай сделал США внушение на счёт "красных линий"

Военное столкновение двух супердержав однозначно станет поражением для всех, поэтому весь мир следит, будут страны сотрудничать или станут конфликтовать.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.