Сергей Подосенов Опубликована 09.11.2011 в 18:03

"Фобос-Грунт" в пролете

Только вчера было объявлено, что Россия начинает подготовку амбициозного проекта по запуску исследовательского аппарата к одному из спутников Юпитера. Но события прошлой ночи могут надолго поставить крест на всей отечественной программе изучения дальнего космоса. Запущенная с Байконура межпланетная станция "Фобос-Грунт" не сумела выйти на расчетную орбиту из-за сбоя в работе маршевых двигателей. Если в ближайшие дни их не удастся запустить, это нанесет непоправимый ущерб статусу России как космической державы.

Говоря об очередном фиаско в отечественной космонавтике, вспоминается старый советский анекдот: "Вы будете смеяться, но наша страна вновь понесла невосполнимую утрату..." Эта горькая ирония тем более уместна, что только вчера директор Института космических исследований Лев Зеленый объявил журналистам о старте новой амбициозной программы по изучению дальнего космоса.

"Мы вместе с НПО имени Лавочкина готовим миссию на один из спутников Юпитера. На какой из спутников полетим, пока неизвестно, решение еще не принято", - цитирует академика "РИА Новости". В качестве возможных кандидатов назывались Ганимед или Европа, на которых, по некоторым данным, могла бы существовать жизнь. И тут, считанные часы спустя, такой удар! Межпланетная станция "Фобос-Грунт", спроектированная, кстати, тем самым научно-производственным объединением имени Лавочкина, не сумела выйти на расчетную орбиту. Причем поначалу ничто не предвещало такого поворота событий.

Читайте также: Уголовщина космического масштаба

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" российско-украинского производства, запущенная сегодня в 00.16 по Москве с космодрома "Байконур", благополучно вывела космический аппарат на околоземную орбиту, и спустя 688 секунд после запуска он в штатном режиме отделился от второй ступени ракеты-носителя. После чего начали раскрываться панели солнечных батарей, и завершилась ориентация межпланетной станции по Солнцу. Момент истины настал в 02.55. Попытки запустить маршевые двигатели аппарата, которые должны были вывести "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу, дважды окончились неудачей.

"Сложилась нештатная ситуация, но она рабочая. Мы ее предусматривали. Мы его искали, маршевая двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения. Вполне возможно, что космический аппарат не смог переориентироваться с Солнца на звездные датчики, - объяснил случившееся агентству ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Владимир Поповкин. - Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки. Аппарат на орбите искали средства системы космического контроля России и аналогичные системы США. Топливные баки у аппарата не сброшены. Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено".

Читайте также: ГЛОНАСС наденут стране на шею

Если сбой связан не с техникой, а лишь с программным обеспечением, то еще не все потеряно. У подчиненных Поповкина есть три дня, пока не иссякнет заряд аккумуляторов, чтобы перезагрузить программу и запустить-таки двигатели "Фобоса". Правда, специалисты отмечают, что шанс на это крайне мал. Если двигатели заработают, это будет сродни чуду. И в случае провала принципиально важной для отечественной космической отрасли миссии на Марс, очень слабым утешением станет тот факт, что чиновники Роскосмоса наконец сумели извлечь уроки из прошлых поражений: в отличие от рухнувших на дно Тихого океана в декабре прошлого года спутников ГЛОНАСС, "Фобос-Грунт" по крайней мере застрахован.

Проекту "Фобос-Грунт" придается такое значение по нескольким причинам. Во-первых, на протяжении пятнадцати лет после неудачного запуска в 1996 году аппарата "Марс-96" Россия не снаряжала научных экспедиций в глубокий космос. А последние успешные полеты вообще состоялись еще в советскую эпоху. А в это время американцы не только исколесили своими марсоходами Sojourner, Spirit и Opportunity Красную планету вдоль и поперек, но и достигли впечатляющих успехов в изучении других тел Солнечной системы. Не сидят сложа руки и европейцы. Только благодаря их спутнику "Марс-Экспесс" наши специалисты сумели определить подходящее место посадки для "Фобоса".

Читайте также: Роскосмос не перестраховался

Одновременно в нашей стране был в значительной мере утрачен научно-технологический потенциал, наработанный советскими учеными и инженерами, что со всей очевидностью демонстрируют провалы последнего времени. По этой же причине и запуск самого "Фобоса" уже несколько раз откладывался. Первоначально он планировался еще в 2004 году, затем был перенесен на 2009-й и, наконец, на ноябрь 2011-го. Не помогло. Так что сейчас на кону статус России как одной из ведущих космических держав.

Во-вторых, миссия "Фобос-Грунта" состоит в выполнении нескольких амбициозных научных задач. Ее цель - впервые доставить на Землю образцы грунта одного из двух спутников Марса - Фобоса. Ученые надеются, что это поможет пролить свет на возникновение этих очень своеобразных космических тел. Также межпланетная станция должна доставить на орбиту Красной планеты китайский микроспутник "Инхо-1". То есть с научными интересами здесь переплетаются и внешнеполитические.

Пока нет ясности, разделит ли "Фобос-Грунт" судьбу других отечественных марсианских проектов, большинство из которых закончились плачевно. Но зато еще вчера стало понятно, что прорыва на другом приоритетном направлении изучения космоса - лунном - в ближайшее время не ожидается. Лев Зеленый сообщил, что еще на год отложен запуск аппарата "Луна-Глоб", который должен был исследовать естественный спутник Земли с прицелом на его хозяйственное освоение в будущем. Первоначально станцию хотели запустить в 2013 году, потом в 2014-м. Теперь старт миссии перенесен на 2015-й год. Остается надеяться, что хоть "Луне" эти переносы помогут.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили древнюю деревню Вифсаиду после лесного пожара в Израиле сегодня в 20:36

Лесной пожар в Израиле: как стихия открыла путь к библейской деревне

Лесной пожар в Израиле открыл уникальные археологические находки, связанные с библейской деревней Вифсаидой. Узнайте, какие тайны скрывает Эль-Арадж!

Читать полностью »
Археологи обнаружили каменные орудия возрастом 2,6 миллиона лет в Африке сегодня в 20:19

Загадка полуострова Хома: почему древние люди шли за камнями за 12 км

Исследование древних каменных орудий в Кении раскрывает, как гоминины перевозили ресурсы на большие расстояния, демонстрируя их адаптивные способности и инновации.

Читать полностью »
Учёные из MIT разработали устройство для перевода мыслей в текст у пациентов с нарушениями речи сегодня в 19:29

Преимущества нейроинтерфейсов: новый взгляд на общение для людей с ограниченными возможностями

Ученые создали мозговой имплантат, который "слышит" слова, которые человек только представляет. Это открытие может изменить жизнь людей с тяжелыми формами паралича, вернув им возможность общаться. Узнайте, как это работает и какие перспективы открывает новая технология.

Читать полностью »
Археологи обнаружили 2000-летнюю монету времён Великого восстания в Иерусалиме сегодня в 19:13

Монета, которая пережила осаду: как она отражает страдания и надежды еврейского народа

В Иерусалиме найдена монета возрастом 2000 лет, отчеканенная перед разрушением Второго Храма. Узнайте, как эта находка раскрывает тайны Великого восстания и пророчества Иисуса.

Читать полностью »
Учёные выявили связь между выходными и развитием социального апноэ сегодня в 18:22

Выходные, которые уводят вас в тень: как социальное апноэ влияет на здоровье

Исследование из Австралии раскрывает новый феномен в медицине сна — "социальное апноэ". Как выходные влияют на наше здоровье? Узнайте больше о рисках и рекомендациях!

Читать полностью »
Норвежские исследователи раскрыли данные о климатических изменениях в Арктике 75 тысяч лет назад сегодня в 18:05

Тайна норвежских гор: что скрывает ледниковый период

В норвежских горах учёные обнаружили природный архив, который раскрывает тайны жизни Арктики 75 тысяч лет назад. Эта находка поднимает важные вопросы о климатических изменениях и уязвимости современных видов.

Читать полностью »
Учёные доказали: дети восьми лет способны оценивать противоречивые мнения сегодня в 17:15

Как развить критическое мышление у ребёнка: уроки из научного исследования

Как дети учатся принимать решения? Новое исследование показало, что уже к восьми годам они способны анализировать противоречивые мнения и находить промежуточные решения. Узнайте, как развивается критическое мышление у ребёнка.

Читать полностью »
Археологи обнаружили древние литофоны в Вьетнаме, возрастом 3500 лет сегодня в 17:02

Музыка, высеченная в камне: археологи нашли древний инструмент, который изменит историю

Археологи во Вьетнаме раскрыли тайны доисторической музыки, обнаружив уникальные литофоны и мастерские. Узнайте, как это открытие обогатит наше понимание древних культур.

Читать полностью »