Эллада Карибова Опубликована 17.10.2011 в 21:03

Арктика объявила планете войну

Разговоры о глобальном потеплении ходят в научных кругах так давно и интенсивно, что далекий от темы люд уже перестал пугаться и нервно рыскать по просторам новостных сайтов в поисках информации о сроках гибели планеты. И вот вдруг выяснилось, что страшные "сказки" о таянии арктических льдов - отнюдь не выдумка безумных экологов. Норвежские исследователи внесли жуткие коррективы в расчеты действия парникового эффекта: оказывается, Северному океану осталось быть Ледовитым всего лишь десять лет.

Заявление, потрясшее в равной степени ученых и журналистов, сделал Эдмонд Хансен из Норвежского полярного института. Вместе со своими коллегами он перепроверил расчеты по скорости таяния арктических льдов, сделав поправку на изменение темпов этого процесса. И получил удручающий результат. "Самый толстый лед почти исчез, и толщина многолетнего льда приблизилась к толщине, типичной для однолетнего морского льда. Мы приближаемся к состоянию, в котором условия будут достаточно благоприятны для того, чтобы большая часть арктического ледового покрова успевала растаять за одно лето", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте института.

Хансен с другими сотрудниками научного центра в течение последних двадцати лет производил замеры толщины льда в проливе Фрама, разделяющем Гренландию и Шпицберген. Для исследований ученые использовали эхолокаторы - сонары, погружая их на дно. Результаты оказались шокирующими: многолетний лед за указанный период истончился настолько, что по толщине приблизился к однолетнему. За последние пять лет ледовый слой уменьшился более чем на треть, причем он и не думает восстанавливаться. Исчезают знаменитые торосы, которые пару десятилетий назад покрывали свыше четверти поверхности Северного Ледовитого океана. Сейчас их, по словам норвежских специалистов, "практически нет".

Расчеты Эдмонда Хансена и его команды привели научное сообщество в замешательство. Ведь по единому мнению экологов и других специалистов, на таяние Арктики следует отвести еще этак полвека с гаком. То есть она, конечно, исчезает неумолимо и относительно быстро, но в любом случае не настолько быстро, чтобы полностью обнажиться примерно к 2025 году. Поэтому заявления норвежцев произвели эффект разорвавшейся бомбы и вызвали массу нареканий. Не слишком-то горят ученые желанием расставаться с уже полюбившимися им теориями. И не собираются менять мнение только лишь потому, что какие-то их коллеги пересчитали все на свой лад.

Читайте также: Путин до Арктики доведет.

Крайний минимальный срок, о котором говорили эксперты в этой области, - это вторая половина текущего века. Такой точки зрения придерживается, в частности, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов. Но и его-то сочли радикалом от гляциологии. А уж что тогда говорить про Эдмонда Хансена сотоварищи! В худшем случае, если сценарий таяния Арктики вдруг даст какой-то катастрофический сбой, и процесс ускорится, Северный Ледовитый океан перестанет быть Ледовитым примерно к 2060 году. Специалисты пытаются успокоить взволнованных журналистов: мол, про апокалипсис вообще речи не идет, Арктика совершенно необязательно полностью избавится ото льда - особенно прочную надежду внушает ее канадский сектор, в котором ледовый покров намерзает достаточно быстро.

Отечественные ученые, наоборот, преисполнены оптимизма по поводу происходящего на "макушке" нашей планеты. Они уверены, что процесс освобождения Северного Ледовитого океана от торосов не окажет негативного воздействия на глобальный климат, зато очень положительно скажется на возможностях России. Лед не исчезнет совсем, считают исследователи, он лишь истончится до такой степени, что суда смогут курсировать там без ледоколов и не бояться застрять в белой толще. Вот такой вариант развития событий российские гляциологи считают вполне возможным - но опять же не в ближайшие десять лет. Однако считать выкладки исследователей аксиомой нельзя, ведь в Арктике все меняется не по дням, а по часам - если подходить к делу с глобальной меркой.

Читайте также: Российские войска на страже Арктики.

Вот, например, совсем недавно ученые еще и знать не знали о том, что Восточная Арктика выбрасывает в атмосферу столько же метана, сколько весь остальной мировой океан. И оказывает пропорциональное влияние на парниковый эффект. "При расконсервации одного-двух процентов предполагаемых запасов, современная концентрация атмосферного метана может увеличиться многократно, что может привести к труднопредсказуемым последствиям", - предупредил начальник российско-американской экспедиции, доктор географических наук Игорь Семилетов.

Обнаруженные учеными фонтаны природного газа - прямо-таки гигантские, до километра в поперечнике. По словам представителей Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, подводная мерзлота нестабильна, она деградирует и создает условия для выброса метана в атмосферу. Так что полагаться в данном случае на чьи-то расчеты не слишком-то разумно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование Пенсильванского университета подтвердило: болотные огни — результат электрических вспышек, а не фосфина сегодня в 12:16
Не привидения, а пузырьки с характером: почему метан сам себя поджигает и светится голубым пламенем

Учёные из Пенсильвании разгадали тайну болотных огоньков: их зажигают микроскопические "молнии" между пузырьками метана в воде.

Читать полностью »
Французский вулкан Лемптеги признан уникальным объектом ЮНЕСКО и центром научного туризма сегодня в 11:04
30 тысяч лет тишины — и ни грамма опасности: чем потухший Лемптеги удивляет даже вулканологов

Потухший вулкан Лемптеги во Франции стал международным научным центром и живой лабораторией под открытым небом. Узнайте, чем он уникален и почему сюда едут геологи со всего мира.

Читать полностью »
Астрономы зафиксировали планету без звезды, продолжающую расти в глубинах космоса — открытие института в Палермо сегодня в 10:04
Во вселенной появился космический обжора: планета-одиночка набирает массу быстрее, чем звёзды рождаются

Учёные нашли планету, которая бродит по космосу без звезды и растёт со скоростью миллиардов тонн в секунду. Почему это открытие меняет представления о Вселенной?

Читать полностью »
Археологи Чехии нашли уникальный клад кельтских монет и украшений возрастом более двух тысяч лет сегодня в 9:04
Золото, которое прятали от Цезаря: археологи нашли в Чехии кельтский клад, сохранившийся 2000 лет

В Чехии нашли кельтский клад, который может переписать историю древней Богемии. Золото, серебро и бронза рассказывают о загадочном мире кельтов и их забытых торговых путях.

Читать полностью »
В Дагестане обнаружено древнее поселение V тысячелетия до н. э. — археологи РАН сегодня в 8:04
Пока строили дорогу — нашли древний город: случайная находка перевернула археологию Кавказа

На юге Дагестана найдено древнее поселение возрастом около семи тысяч лет. Открытие "Дагогнинское-2" меняет представления о первых земледельцах Кавказа и их связях с древними культурами.

Читать полностью »
Даже 1–3 порции алкоголя в неделю увеличивают риск когнитивных нарушений — данные BMJ сегодня в 7:04
Каждый глоток — минус нейрон: доказано, что даже малая доза спиртного ускоряет деменцию

Новое исследование разрушило миф о "полезных дозах" алкоголя: даже минимальное количество спиртного увеличивает риск деменции и преждевременного старения мозга.

Читать полностью »
Текучесть твердых пород объяснила ускорение сейсмических волн сегодня в 5:39
Планета скрывает подземное море без воды: как горные породы текут на глубине 3000 км

Учёные ETH Цюрих показали, что твёрдая порода в нижней мантии течёт, как жидкость. Это объясняет загадки сейсмических волн и движение плит.

Читать полностью »
Учёные из США подтвердили эффект коллективного иммунитета после вакцинации от ВПЧ сегодня в 4:26
Вакцина, которая победила рак: мир стоит на пороге исторического перелома

Новое 17-летнее исследование подтвердило, что вакцина против ВПЧ защищает не только привитых, но и невакцинированных, создавая мощный коллективный иммунитет против рака шейки матки.

Читать полностью »