Эллада Карибова Опубликована 26.09.2011 в 20:00

Коррупция в шоколаде

Хотя Дмитрий Медведев уже решил уступить президентское кресло Владимиру Путину, на посту он проведет еще достаточно времени, чтобы предаться одному из своих любимых дел - борьбе с коррупцией. Жесткие условия, в которые глава государства загоняет нечистых на руку чиновников, уже создаются на местах. Эти порядки испытала на себе министр финансов Алтая, осужденная за бутылку коньяка и шоколадку. "Накажут тоже коньяком и шоколадками?" - шутят блогеры, комментируя систему кратных штрафов за взятки.

История Светланы Гашкиной, которую суд признал виновной по статье "Дача взятки должностному лицу дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий", в контексте антикоррупционной стратегии президента Медведева весьма показательна. Усилия главы государства по подавлению тотального взяточничества направлены, что вполне логично, в первую очередь на чиновников. Новые поправки, которые Дмитрий Анатольевич намедни направил в Думу, как раз касаются условий для увольнения госслужащих. По мысли российского лидера, должностные лица могут быть отправлены в отставку "в связи с утратой доверия". Эту формулировку Медведев успешно опробовал на московском градоначальнике Юрии Лужкове, и теперь, по всей видимости, собирается распространить на все ступени карьерной лестницы.

Эти поправки дополняют подписанный в мае нынешнего года закон, согласно которому вводятся кратные штрафы за взятки, подразделяющиеся на четыре вида (обычная до 25 тысяч рублей, значительная от 25 до 150 тысяч рублей, крупная от 150 тысяч до миллиона и особо крупная свыше миллиона рублей). Но эта классификация, загоняющая привычное для России взяточничество в более-менее строгие рамки, не отменяет ответственности за такие взятки, которые попросту смешно переводить в рублевый эквивалент. Да и вообще, мало ли кто чем берет - и борзых щенков можно подогнать под Уголовный кодекс.

Итак, занимательная алтайская история. Госпожа Светлана Гашкина, занимающая пост министра финансов в республиканском правительстве, в феврале нынешнего года явилась к заместителю начальника СИЗО №1 Вячеславу Куриленко и предложила ему приятный презент за разрешение встретиться с арестованным племянником без санкции следователя. Подарок, который чиновница преподнесла руководителю изолятора, состоял из бутылки коньяка стоимостью 739 рублей и шоколадки за 35 рублей (если уж быть дотошным, то 34 рубля 90 копеек).

Читайте также: Смоленск потерял голову из-за денег.

Несмотря на то, что среднестатистическая взятка в России по данным на июль 2011 года составляет 300 тысяч рублей, за коньяк с шоколадкой тоже полагается уголовная ответственность. К каковой и привлекли Светлану Гашкину, отдав ее под суд. А он, в свою очередь, 26 сентября признал финансистку виновной и приговорил ее к выплате штрафа в размере 250 тысяч рублей. Эта сумма до размера ходовой отечественной взятки тоже не дотягивает, но, тем не менее, "кратность" получилась та еще, чуть ли не в геометрической прогрессии.

Дополнительным наказанием, проистекающим из уже определенного судом, для Светланы Гашкиной станет увольнение из республиканского правительства. Как только приговор вступит в силу, госпожу министра финансов освободят от занимаемой должности согласно федеральному закону "О государственной гражданской службе РФ", который запрещает чиновникам с судимостями работать, да еще и на столь высоких постах.

Впрочем, пока дальнейшая судьба алтайского министра еще покрыта мраком тайны. После судебного слушания гособвинитель сообщил журналистам, что защита совершенно уверена в невиновности своей клиентки, а значит, высока вероятность подачи апелляции. Дело в том, что получивший символическое подношение Вячеслав Куриленко в ходе заседания вдруг решил изменить свои показания. До этого он признавал факт получения взятки, а в суде неожиданно принялся все отрицать. Заявил, что только после ухода Гашкиной из его служебного кабинета обнаружил на полу пакет с презентом, а свидание с арестованным племянником в обход следователя ей арестовал исключительно по доброте душевной, дабы помочь горемычной женщине. Жалость - она же чувство похвальное, теоретически вполне может возникнуть и без материального поощрения.

Читайте также: Воры в погонах.

Коррупция в шоколаде. 2429.jpegА приговоренная к штрафу взяточница не преминула обвинить следователей, которые вели ее дело, в нарушении уголовно-процессуального кодекса при сборе доказательств. Если ее адвокат действительно обжалует решение суда (а это уже вопрос практически решенный), то Алтай создаст для России своего рода прецедент равного отношения к взяткам любого размера, будь то коробка конфет или миллион американских долларов. Конечно, в этом деле играет роль место работы подсудимой, поскольку к рядовой чиновнице СМИ вряд ли стали бы проявлять столько внимания. Но скандал, разгоревшийся вокруг откровенно плевой взятки, практически сразу же вышел за региональные рамки.

Определенная ирония судьбы прослеживается в этой истории и на другом уровне: как поведали местные журналисты, племянник Светланы Гашкиной, за свидание с которым она теперь, по сути, заплатит 250 тысяч рублей, арестован по обвинению во взяточничестве. Если у кого-то вдруг ненароком создалось впечатление, что министр финансов Алтая прорывалась на встречу с этаким бедным родственником, то оно ошибочное. Этот солидный господин - директор СП СПК "Мясная лавка" Евгений Мецкер, который, кстати, в настоящее время находится на свободе, поскольку его выпустили под залог.

Обвиняется он в том, что ради возмещения затрат на покупку оборудования представил в республиканский Минсельхоз пакет подложных документов, в которых были проставлены завышенные цены. В результате, как утверждают следователи, предпринимателю удалось получить миллион с лишним рублей, а проверки он избежал, всучив некому сотруднику сельскохозяйственного ведомства 150 тысяч рублей. Какую выгоду извлек бизнесмен из этой махинации, можно и без калькулятора прикинуть. Размах, с которым он действовал, оценила и Фемида: Мецкеру вменили особо крупный размер и, само собой, дачу взятки должностному лицу.

Так что сколько бы Светлана Гашкина ни твердила о своей невиновности и недобросовестности следователей, общественное мнение на ее счет сложилось вполне определенное. Давать взятку ради встречи с родственником, отправленным за решетку по обвинению во взяточничестве, - это как-то не тянет на жест отчаяния, напоминает скорее тенденцию. И если эта тенденция сейчас на волне предвыборной трясучки начнет активно выявляться по всем регионам, чиновники, пожалуй, и алкоголь употреблять перестанут, дабы не вызывать подозрений и не слететь с насиженных мест под антикоррупционную сурдинку.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова 22.11.2025 в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли 21.11.2025 в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева 21.11.2025 в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай 21.11.2025 в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов 21.11.2025 в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина 21.11.2025 в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »