Эллада Карибова Опубликована 26.09.2011 в 20:00

Коррупция в шоколаде

Хотя Дмитрий Медведев уже решил уступить президентское кресло Владимиру Путину, на посту он проведет еще достаточно времени, чтобы предаться одному из своих любимых дел - борьбе с коррупцией. Жесткие условия, в которые глава государства загоняет нечистых на руку чиновников, уже создаются на местах. Эти порядки испытала на себе министр финансов Алтая, осужденная за бутылку коньяка и шоколадку. "Накажут тоже коньяком и шоколадками?" - шутят блогеры, комментируя систему кратных штрафов за взятки.

История Светланы Гашкиной, которую суд признал виновной по статье "Дача взятки должностному лицу дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий", в контексте антикоррупционной стратегии президента Медведева весьма показательна. Усилия главы государства по подавлению тотального взяточничества направлены, что вполне логично, в первую очередь на чиновников. Новые поправки, которые Дмитрий Анатольевич намедни направил в Думу, как раз касаются условий для увольнения госслужащих. По мысли российского лидера, должностные лица могут быть отправлены в отставку "в связи с утратой доверия". Эту формулировку Медведев успешно опробовал на московском градоначальнике Юрии Лужкове, и теперь, по всей видимости, собирается распространить на все ступени карьерной лестницы.

Эти поправки дополняют подписанный в мае нынешнего года закон, согласно которому вводятся кратные штрафы за взятки, подразделяющиеся на четыре вида (обычная до 25 тысяч рублей, значительная от 25 до 150 тысяч рублей, крупная от 150 тысяч до миллиона и особо крупная свыше миллиона рублей). Но эта классификация, загоняющая привычное для России взяточничество в более-менее строгие рамки, не отменяет ответственности за такие взятки, которые попросту смешно переводить в рублевый эквивалент. Да и вообще, мало ли кто чем берет - и борзых щенков можно подогнать под Уголовный кодекс.

Итак, занимательная алтайская история. Госпожа Светлана Гашкина, занимающая пост министра финансов в республиканском правительстве, в феврале нынешнего года явилась к заместителю начальника СИЗО №1 Вячеславу Куриленко и предложила ему приятный презент за разрешение встретиться с арестованным племянником без санкции следователя. Подарок, который чиновница преподнесла руководителю изолятора, состоял из бутылки коньяка стоимостью 739 рублей и шоколадки за 35 рублей (если уж быть дотошным, то 34 рубля 90 копеек).

Читайте также: Смоленск потерял голову из-за денег.

Несмотря на то, что среднестатистическая взятка в России по данным на июль 2011 года составляет 300 тысяч рублей, за коньяк с шоколадкой тоже полагается уголовная ответственность. К каковой и привлекли Светлану Гашкину, отдав ее под суд. А он, в свою очередь, 26 сентября признал финансистку виновной и приговорил ее к выплате штрафа в размере 250 тысяч рублей. Эта сумма до размера ходовой отечественной взятки тоже не дотягивает, но, тем не менее, "кратность" получилась та еще, чуть ли не в геометрической прогрессии.

Дополнительным наказанием, проистекающим из уже определенного судом, для Светланы Гашкиной станет увольнение из республиканского правительства. Как только приговор вступит в силу, госпожу министра финансов освободят от занимаемой должности согласно федеральному закону "О государственной гражданской службе РФ", который запрещает чиновникам с судимостями работать, да еще и на столь высоких постах.

Впрочем, пока дальнейшая судьба алтайского министра еще покрыта мраком тайны. После судебного слушания гособвинитель сообщил журналистам, что защита совершенно уверена в невиновности своей клиентки, а значит, высока вероятность подачи апелляции. Дело в том, что получивший символическое подношение Вячеслав Куриленко в ходе заседания вдруг решил изменить свои показания. До этого он признавал факт получения взятки, а в суде неожиданно принялся все отрицать. Заявил, что только после ухода Гашкиной из его служебного кабинета обнаружил на полу пакет с презентом, а свидание с арестованным племянником в обход следователя ей арестовал исключительно по доброте душевной, дабы помочь горемычной женщине. Жалость - она же чувство похвальное, теоретически вполне может возникнуть и без материального поощрения.

Читайте также: Воры в погонах.

Коррупция в шоколаде. 2429.jpegА приговоренная к штрафу взяточница не преминула обвинить следователей, которые вели ее дело, в нарушении уголовно-процессуального кодекса при сборе доказательств. Если ее адвокат действительно обжалует решение суда (а это уже вопрос практически решенный), то Алтай создаст для России своего рода прецедент равного отношения к взяткам любого размера, будь то коробка конфет или миллион американских долларов. Конечно, в этом деле играет роль место работы подсудимой, поскольку к рядовой чиновнице СМИ вряд ли стали бы проявлять столько внимания. Но скандал, разгоревшийся вокруг откровенно плевой взятки, практически сразу же вышел за региональные рамки.

Определенная ирония судьбы прослеживается в этой истории и на другом уровне: как поведали местные журналисты, племянник Светланы Гашкиной, за свидание с которым она теперь, по сути, заплатит 250 тысяч рублей, арестован по обвинению во взяточничестве. Если у кого-то вдруг ненароком создалось впечатление, что министр финансов Алтая прорывалась на встречу с этаким бедным родственником, то оно ошибочное. Этот солидный господин - директор СП СПК "Мясная лавка" Евгений Мецкер, который, кстати, в настоящее время находится на свободе, поскольку его выпустили под залог.

Обвиняется он в том, что ради возмещения затрат на покупку оборудования представил в республиканский Минсельхоз пакет подложных документов, в которых были проставлены завышенные цены. В результате, как утверждают следователи, предпринимателю удалось получить миллион с лишним рублей, а проверки он избежал, всучив некому сотруднику сельскохозяйственного ведомства 150 тысяч рублей. Какую выгоду извлек бизнесмен из этой махинации, можно и без калькулятора прикинуть. Размах, с которым он действовал, оценила и Фемида: Мецкеру вменили особо крупный размер и, само собой, дачу взятки должностному лицу.

Так что сколько бы Светлана Гашкина ни твердила о своей невиновности и недобросовестности следователей, общественное мнение на ее счет сложилось вполне определенное. Давать взятку ради встречи с родственником, отправленным за решетку по обвинению во взяточничестве, - это как-то не тянет на жест отчаяния, напоминает скорее тенденцию. И если эта тенденция сейчас на волне предвыборной трясучки начнет активно выявляться по всем регионам, чиновники, пожалуй, и алкоголь употреблять перестанут, дабы не вызывать подозрений и не слететь с насиженных мест под антикоррупционную сурдинку.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно сегодня в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой сегодня в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов вчера в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества вчера в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »
Врач Карасев объяснил, как гены влияют на развитие алкогольной зависимости 07.10.2025 в 17:38
Гены против силы воли: вот почему некоторые люди не могут остановиться с выпивкой

Некоторые люди спиваются быстрее других — но дело не только в алкоголе. Разбираемся, какую роль играет генетика и почему осознанность способна остановить зависимость.

Читать полностью »
Эксперт Окулессикий: нельзя оплачивать покупки чужой банковской картой 07.10.2025 в 17:21
"Оплати за меня" превращается в преступление: вот почему нельзя отдавать свою карту даже родным

Многие уверены, что можно заплатить за друга его картой без последствий. Разбираемся, почему даже с разрешения владельца это может закончиться уголовным делом.

Читать полностью »