Александра Полякова Опубликована 16.08.2011 в 18:29

Медведев послал Собянина в бой

Вчера в сочинской президентской резиденции Сергей Собянин представил главе государства Москву в новых границах и рассказал, как сейчас решаются проблемы мегаполиса. Столица, как следует из доклада и недавнего интервью московского мэра "Ведомостям", вырастет вдвое, очистится от смога, пробок и коррупции. Разработки сейчас выглядит весьма заманчиво. Дело за малым - реализовать грандиозный проект на практике. Потому что предшественники нынешнего градоначальника, как он сам считает, понаделали кучу ошибок.

Одной из главных тем встречи Сергея Собянина и Дмитрия Медведева, состоявшейся в резиденции президента "Бочаров ручей", стало планируемое расширение Москвы. По словам мэра, новые границы города-гиганта уже практически полностью определены, осталось только согласовать их таким образом, чтобы в связи с административной реформой отдельные муниципалитеты не оказались разрезанными на части. При этом, как Собянин недавно сообщил в интервью газете "Ведомости", для предстоящего расширения территории мегаполиса не понадобится проводить референдум. "У нас есть практика, наработанная Советом Федерации, по изменению границ субъектов Федерации. Мы только что эту процедуру прошли, ведь Москва с областью вообще не имели границ", - заявил градоначальник.

Речь идет не только о "вытягивании" территории Москвы на юго-запад, которое позволит сократить плотность населения города почти в два раза. Будет изменена сама моноцентричная модель города, которая уже не отвечает требованиям времени. На встрече в Сочи президент еще раз подтвердил озвученное ранее намерение выселить чиновников за пределы города. "Если будут переноситься федеральные учреждения на вновь образованную территорию - естественно, будет разгружаться центр, он не будет так загружен", - цитируют "Вести" слова московского мэра. В ответ президент возразил: "Не если, а будут, это уже приняли".

Читайте подробно: Собянин рассказал о будущем "Новой Москвы".

Напомним, эта идея была привнесена в проекты перепланировки города самим Дмитрием Медведевым. Как следует из интервью Собянина "Ведомостям", всего в Москве будет создано несколько центров. "Финансовый район у нас будет формироваться на одной территории, научно-образовательный - на другой, административно-деловой - на третьей. Невозможно их все затолкать на один пятачок, если мы не хотим очередного коллапса", - подчеркнул московский мэр.

Перенаправление потоков автотранспорта - наболевшая проблема столичных пробок - также стало одной из важнейших тем сочинской встречи. "Сейчас мы проектируем магистрали, которые ведут из Москвы в область, в первую очередь, в новые административные территории. Это и Варшавское шоссе, Каширское, Киевское направление. Федеральные структуры, в частности, министерство транспорта, очень активно работает над проектом ЦКАД", - сказал Сергей Собянин.

Перепланировка столицы призвана решить транспортные и экологические проблемы города в будущем. Однако при административном расширении может возникнуть немало вопросов - например, о самостоятельности органов местного самоуправления на новых территориях. На встрече с президентом московский мэр пообещал, что органы местного самоуправления сохранят статус, бюджетную независимость и полномочия. Другой проблемой, упоминаемой в связи с расширением, является ставка налога на землю. В мэрии обещают не повышать его для владельцев сельскохозяйственных участков на новых территориях, которые вне зависимости от их желания вдруг превратятся в Москву.

Читайте по теме: Экзамен для Собянина.

Медведев послал Собянина в бой. 2127.jpegКак подчеркивает сам мэр, перенос границ решит проблемы мегаполиса на десятилетия вперед, исправив заложенные в его схеме градостроительные ошибки. Вместе с тем, многие задачи, например, с катастрофической загруженностью дорог, необходимо решать уже сейчас. Мэр на встрече с президентом пояснил, что делается на данный момент для борьбы с транспортным коллапсом. Среди мер первостепенной важности - создание специальных выделенных полос для автобусов и строительство новых линий метро. Протяженность проложенных в этом году автобусных полос должна составить сто километров, в течение трех лет - триста километров. Что касается метро, то через два года мэрия планирует выйти на рекордную скорость - 13-14 новых станций метро в год. Оказывается, на данный момент по количеству перевозимых пассажиров российская столица занимает первое место в мире, хотя протяженности линий существенно отстает от других крупных городов. Общественный транспорт, по задумке мэра, должен стать настолько привлекательным для жителей столицы, чтобы они добровольно меняли личные автомобили на метрополитен и автобусы.

Читайте также: Собянин обнаружил "загаженные" места в парках Москвы.

В данный момент автобусный парк города активно пополняется новыми машинами. "У нас были (автобусы с двигателями, соответствующими экологическим нормативам) "Евро-0", "Евро-1", допотопные. Сейчас переходим на "Евро-4", низкопольные, большие, кондиционированные салоны в автобусах", - цитирует РБК слова мэра. Параллельно новые вагоны закупаются и для метро.

Для решения транспортной проблемы планируется также улучшить работу пригородных электричек, в том числе путем контроля роста тарифов. Только в нынешнем году количество пассажиров, пользующихся пригородными поездами, предположительно вырастет на двадцать процентов.

Москва в будущем должна стать не только более крупной и "свободно дышащей", но и более честной. В частности, президент и мэр столицы обсудили на встрече нелегальный статус "бомбил". Впредь они должны будут ездить только после оформления официального разрешения. Сейчас количество разрешений на работу таксистов составляет четыре тысячи, а к концу года их количество должно вырасти в четыре раза.

Читайте по теме: Собянин ступил на скользкую дорожку.

Куда сложнее будет разобраться с нелегальными мигрантами, которые вот на протяжении не одного года являются головной болью столичных и даже федеральных властей. Однако и на этот каверзный вопрос у новой московской администрации имеется ответ. "Вывести их из тени, заставить их платить налоги, поставить в одинаковые условия разные группы рабочей силы - это задача номер один, которая должна реализоваться. Это такая тяжелая задача - она связана с работой и налоговой, и полиции, и миграционной службы", - заявил недавно мэр в интервью газете "Ведомости".

"Ладно, Сергей Семёнович, занимайтесь этим. Спасибо", - на такой оптимистической ноте закончилась встреча Собянина с Медведевым. Но в проекте "новой Москвы" столько планов, которые по масштабу иначе как наполеоновскими не назовешь, что в успехе всего предприятия возникают определенные сомнения. И хотя Дмитрий Анатольевич московскому мэру прямо порекомендовал не сомневаться в том, что "уже принято", неуверенность в будущем остается всегда. Особенно когда дело касается Златоглавой, которая давно живет и развивается по собственным законам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »