Карина Волконская Опубликована 15.08.2011 в 12:29

Финляндия ответит за русскую бабушку

Мифы о демократичной до мозга костей Европе рушатся один за другим. Несладко сейчас Финляндии - она готовится к решению Страсбургского суда по правам человека. Тяжелобольная Ирина Антонова, которой финские власти отказали в виде на жительство, провела остаток жизни в Ленинградской области, где и скончалась в доме престарелых. Станут ли западные страны отвечать по закону за вопиющие нарушения по отношению к россиянам? И доколе Москва будет удовлетворена своим второсортным статусом на социальной площадке мира?

История россиянки Ирины Антоновой началась в 2008 году, когда она приехала по гостевой визе к своей дочери. Когда срок визы истек, финские власти отказали ей в виде на жительство и приняли решение депортировать инвалида в Россию, где у нее не было ни родственников, ни близких людей. "Дело русской бабушки" всколыхнуло общественность. Еще бы. Славящаяся своей демократией Финляндия ведет себя так, будто является преемницей гестапо. Отчаянные просьбы дочери Натальи Кяярик и ее мужа, между прочим, гражданина скандинавского государства, остановить высылку натолкнулись на стену молчания. Они неоднократно пытались обжаловать отказ миграционной службы, однако все инстанции апелляции отклонили. Оказывается, по финским законам женщина не является прямой родственницей Кяярик. Но, как оно часто случается, помогло несчастье.

У Ирины Антоновой случился инсульт, и дальнейшая ее транспортировка стала невозможной, да еще и подходящий транспорт для больной в демократичной стране отыскать не смогли. Таким образом, неожиданная отсрочка помогла Наталье и ее супругу собрать необходимые бумаги и подать против Финляндии иск в Страсбургский суд по правам человека, который запретил издеваться над Ириной Антоновой и потребовал оставить ее на финской территории до вынесения решения по делу. Разумеется, правительство тянуть кота за хвост не стало, международный орган ничтоже сумняшеся ослушалось и по-быстрому свернуло неудобную проблему. Не помогли даже многочисленные консультации России и Финляндии на самых высших уровнях. За беспомощную старушку пытался замолвить слово даже российский премьер-министр, который предложил финнам сделать для несчастной "небольшое исключение".

Финляндия ответит за русскую бабушку. 2108.jpegЧитайте также: Финский "блиц-криг" против цыган

Через год, 24 июля, невольная участница громкого политического скандала скончалась в Ленинградской области, где после депортации была определена в дом престарелых. "Наша мама ушла из жизни. Я хочу поблагодарить Россию за год жизни, подаренный моей маме. После всех мучений и издевательств со стороны Финского государства мама начала здесь улыбаться, петь песни и радоваться жизни", - такое видеообращение разместила недавно на YouTube Наталья Кяярик.

Казалось бы, финские власти четко сработали по схеме: нет человека - нет проблемы. Однако правозащитник Йохан Бекман, который помогал семье Антоновой в борьбе за вид на жительство, не намерен отступать. Он будет продолжать требовать от Страсбургского суда компенсации в четыреста тысяч евро за моральный ущерб, причиненный правительством Финляндии Наталье Кяярик и ее мужу Ари Лайтонену.

Получается, произвол чиновников - ахиллесова пята не только России-матушки. В просвещенной Европе бюрократия цветет таким же пышным цветом, иногда до безумия извращая букву закона и ломая судьбы людей. При этом Финляндия уже не раз доказывала, что в Страсбургском суде ей требуется постоянная прописка.

Так, в январе 2002 года международная инстанция постановила, что правительство страны нарушило право на уважение частной и семейной жизни. Тогда информация частного характера о 12-летнем мальчике, который стал жертвой домогательств, попала в Интернет. А в 2008 году россиянка Римма Салонен по решению финского суда была заочно лишена опекунства над сыном Антоном, который сейчас проживает с отцом, а с матерью может видеться всего два раза в месяц. Дела Инги Рантала, Мариа Линд, Анастасии Пююконен, Елены Руусканен, Гульмиры Хейккинен, Людмилы Риипинен - в последние годы такие ситуации стали системой, выгодной для органов социальной опеки, которые делают бизнес на несчастье смешанных семей.

Читайте по теме: 13 пунктов свободы слова

И как может финское государство, которое является первой страной в мире, где было введено понятие "право пациента", а 41 процент населения - это семьи с детьми, быть столь лояльным к собственным гражданам, но без зазрения совести попирающим права подданных других стран?

Финляндия ответит за русскую бабушку. 2109.jpegК слову говоря, это лишь несколько частных европейских случаев. Не говоря уже о том, сколь часто российские сироты становятся жертвами своих американских усыновителей, которые на голубом глазу уверяют, что дикая Россия - не место для воспитания детей. Неужели наше государство так и будет удовлетворено второсортным статусом социального экспортера? Владимир Путин на днях предложил Финляндии создать совместные организации, которые могли бы заняться регуляцией подобного рода вопросов. Однако думается, что воз останется там, где крутятся большие деньги. Известно, что за изъятие одного ребенка социальные работники получают по 38 тысяч евро, а за каждого помещенного в детский дом самому приюту выделяют по 300 евро в день. В итоге ежегодная сумма от деятельности соцорганов насчитывает порядка двенадцати миллионов евро.

Что же до несчастной Ирины Антоновой, умершей на родине, но вдали от собственной дочери, то ее история станет всего лишь очередным пунктом в европейском бизнесе, гордо именующимся демократией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »