Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637
Финский

Финский "блиц-криг" против цыган

Европа хочет казаться толерантной - и становится все более нетерпимой по отношению к народам, чей образ жизни выбивается из концепции всеобщего благополучия. Депортация цыган из Франции осенью этого года вызвала волну возмущения в ЕС, однако возмущение это так и осталось только на словах. И теперь список стран, враждебных по отношению к этому кочевому народу, пополнила Финляндия. На прошлой неделе городские власти Хельсинки приняли решение о высылке в Румынию четырех десятков цыган.

Мэрия финской столицы, как ранее президент Франции Николя Саркози, великодушно выделила им деньги для возвращения на родину. Правозащитники обвиняют чиновников в нарушении прав человека и уверяют, что высланные гости после рождественских праздников вновь вернутся в Финляндию.

Формальным поводом для высылки цыган из Хельсинки стал пожар в порту Каласатама. Огонь уничтожил расположенные там жилища кочевников. После этого, как утверждает городская администрация, состоялись переговоры с цыганами, по итогам которых и было принято решение о том, что им необходимо вернуться в Румынию. Мэрия также заявила, что вплоть до отъезда цыгане будут обеспечены "теплым жильем". И добавила, что возможности предоставить им постоянное зимнее жилье нет. Температура воздуха в финской столице тем временем уже опустилась ниже отметки 15 градусов мороза.

Очевидно, этим объяснением удовольствовались все, потому что высылка цыган не вызвала резонанса ни в бюрократических органах в Брюсселе, ни в европейских СМИ. Написали о ней только финская пресса и австрийская газета Der Standart. Журналистам этого издания показалось подозрительным, что в центре, где временно разместили будущих переселенцев, было отключено электричество - как заявили официальные представители хельсинкских властей, из соображений безопасности.

Австрийские журналисты отмечают, что городская администрация Хельсинки осуществляет подобные "блиц-криги" против цыган уже не первый раз. Так, в октябре 2009 года полиция снесла ветхие деревянные постройки кочевников. В июле нынешнего года палаточный лагерь цыган был разрушен как "неразрешенный кемпинг". Теперь правительство Финляндии намеревается принять указ, запрещающий попрошайничество.

В минувший четверг мэрия Хельсинки объявила о начислении цыганам денег, предназначенных на их переселение, и поставила им условие - выехать за пределы страны до 28 ноября. Цыгане должны вернуться в Румынию на девяти автомобилях. Власти также выделили им 300 евро на бензин и по 25 евро на паром, который доставит переселенцев в Таллинн.

Представитель евангелической организации социальной помощи Пекка Туомола высказал предположение: по его мнению, цыгане приняли предложение властей только потому, что в любом случае собирались ехать домой на рождественские праздники, и с удовольствием воспользовались возможностью сделать это за казенный счет, а затем планируют вновь вернуться в Хельсинки. При этом городские чиновники подчеркнули, что не будут следить за тем, действительно ли цыгане покинут страну. "Мы надеемся, что договоренность будет соблюдена", - заявил служащий мэрии Ярмо Рэихэ.

Мариатта Версалаинен, представитель института, где цыгане были временно размещены после пожара, заявила, что многие из них действительно желали вернуться домой. До переезда в северную страну они попросту не ожидали, что зимы в Финляндии могут оказаться настолько суровые.

Тем временем организация "Свободное передвижение" и социальный центр "Сатама" обвинили мэрию в принуждении цыган к выезду, а правительство Финляндии - в том, что оно следует курсом президента Франции Николя Саркози.

Напомним, летом-осенью этого года около тысячи цыган как нелегальные эмигранты были депортированы из Франции в Румынию и Болгарию. Из-за своей масштабности эта история вызвала большой резонанс не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Тогда многие ставили под сомнение не только моральную сторону, но и эффективность подобной политики. Ведь многие высылаемые прямо заявляли о своем намерении вернуться обратно во Францию, так как за ее пределами - там, куда их высылают, - у них нет никаких перспектив, в том числе из-за дискриминации по национальному признаку.

Читайте также: Табор уходит из Франции.

Однако в итоге Европейская комиссия отказалась от применения санкций против Франции, признав-таки, что ее руководство действовало в рамках законодательства. Уже после высылки тысячи цыган еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявила, что французское правительство выполнило все требования, которые ему предъявил Брюссель. В частности, Еврокомиссия удовольствовалась тем, что французские власти пообещали "пересмотреть свою национальную политику".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".