Александра Полякова Опубликована 04.08.2011 в 17:53

Путин спасает туристок от кавказцев

Владимир Путин взял за правило делать стратегически важные заявления перед младшим поколением избирателей. Едва вернувшись с Селигера, глава правительства встретился с молодежью в Кисловодске и поднял вопрос о развитии кавказского туризма. Премьер уверен: туриндустрия южного региона имеет огромные перспективы. Но для их реализации жителям придется многое изменить - прежде всего в самих себе. Например, не щипать туристок за мягкие места. И те обязательно променяют Египет с Турцией на Дагестан и Северную Осетию.

Вопрос о развитии внутреннего туризма для нашей страны сейчас и впрямь необычайно актуален. В Турции, куда россияне ездили отдыхать годами, вдруг один за другим начали случаться опасные катаклизмы: суррогатный спирт попадает в коктейли, лошадиная доза хлорки - в бассейны, а экскурсионные автобусы - в придорожные канавы и овраги. Так что предложить отпускникам приятную и выгодную альтернативу было бы очень своевременно. Только вот времени на ее создание придется потратить еще очень и очень много. Потому что кавказская туристическая индустрия, на которую Владимир Путин возлагает большие надежды, находится в зачаточном состоянии - и это еще мягко говоря.

Путин спасает туристок от кавказцев. 2038.jpegПравительственная программа для этого региона предусматривает создание кластера, который объединит пять горнолыжных курортов - в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Проблем на пути к процветанию возникнет очень много, и упирается все отнюдь не только в финансирование. Главным препятствием для развития туристической отрасли на Кавказе является безопасность. Не далее как в феврале этого года всех потрясла ужасающая история, произошедшая в Приэльбрусье, где боевики расстреляли трех отдыхающих лыжников, взорвали канатную дорогу и заминировали припаркованный недалеко от отеля автомобиль. Это заставило многих задуматься о правильности избранного для южных регионов пути развития.

Читайте также: Мертвый сезон на Эльбрусе

Впрочем, по задумке правительства, именно развитие туризма должно создать здесь дополнительные рабочие места, улучшить экономическое состояние, а значит, и повысить уровень безопасности. Но облагодетельствовать насильно еще никого не удавалось, а местное население не слишком-то вдохновилось при мысли о том, чтобы увиваться вокруг приезжих. Недовольство достаточно ярко выразилось прямо в ходе встречи российского премьера с участниками молодежного форума "Машук-2011". "Туристам прислуживать?! Я не вижу такой перспективы! Это не в правилах кавказцев! Не тот менталитет!" - возмутился один из молодых людей. По его мнению, властям лучше было бы сделать ставку на сельскохозяйственное развитие региона.

Но Владимир Владимирович с его аргументацией не согласился. "Горцы - гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей - и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных", - цитирует РИА Новости слова Путина. Он также сослался на то, что в советские времена горцы зарекомендовали себя как "очень хорошие строители, которые шабашили по всей стране".

Читайте также: Неподъемный бренд Северного Кавказа

Впрочем, чтобы туризм здесь заработал в полную силу, предстоит проделать долгую и кропотливую работу, признал премьер. "Может быть, я что-то не так скажу, но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного", - цитирует слова Путина "Газета.ру".

Путин спасает туристок от кавказцев. 2039.jpegЕсли же отбросить шутки в сторону, то для успешной реализации амбициозных проектов российского правительства на Северном Кавказе, по мнению премьер-министра, нужно сформировать здесь принципиально новое понимание значения туристической отрасли в масштабах всей страны. ВВП призвал кавказцев не рассуждать о менталитете, отбросить стереотипы. "Неправ тот, кто говорит по поводу прислуживания туристам. Туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание того, что, от этого может зависеть благополучие местных жителей, то очень быстро меняется и менталитет, очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, а работа, престижная, требующая особой подготовки и высокой квалификации", - цитирует слова Путина РИА Новости.

Что же касается безопасности туристов в регионе, то, по мнению премьера, ключ к решению проблемы - это заинтересованность местных предпринимателей. Если приток инвестиций и эффект от развития будет ощутимым, они сами будут способствовать созданию благоприятных для отдыха условий. "Я позволю себе предположить, что когда этот объем бизнеса будет нарастать, местные предприниматели не очень-то позволят зайти кому-то и ломать их бизнес", - отметил Путин. По его мнению, представители местного туристического бизнеса будут "и с органами власти сотрудничать по-настоящему, и сами предпринимать меры для обеспечения безопасности своих объектов".

Читайте также: Россию полюбит весь мир

Впрочем, стоит ли говорить, что только местными усилиями в таком неспокойном регионе, как Северный Кавказ, не обойтись. А потому из всего обсужденного пока следует, что, чтобы кавказский туризм стал не шуткой, а действительностью, путь предстоит неблизкий - это не только формирование нового понимания туризма "без щипания мягких мест", но и обеспечение безопасности, и ребрендинг Кавказа в российском и мировом масштабе.

Между тем финансовая составляющая этого проекта вызывает большие сомнения: госпрограмма "Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года" в ходе правительственного обсуждения снискала резкую критику Минфина, который подчеркнул "нереальность" выделения проблемному региону прописанных в документе 3,9 триллиона рублей (из них 2,7 триллиона предполагается выделить из федерального бюджета). По словам источника в аппарате правительства, которого цитирует газета "Ведомости", найти такие средства попросту невозможно, ведь конструкция бюджета на ближайшие полгода уже определилась и "если кому-то добавлять, то нужно забирать у другого".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »