Александра Полякова Опубликована 04.08.2011 в 17:53

Путин спасает туристок от кавказцев

Владимир Путин взял за правило делать стратегически важные заявления перед младшим поколением избирателей. Едва вернувшись с Селигера, глава правительства встретился с молодежью в Кисловодске и поднял вопрос о развитии кавказского туризма. Премьер уверен: туриндустрия южного региона имеет огромные перспективы. Но для их реализации жителям придется многое изменить - прежде всего в самих себе. Например, не щипать туристок за мягкие места. И те обязательно променяют Египет с Турцией на Дагестан и Северную Осетию.

Вопрос о развитии внутреннего туризма для нашей страны сейчас и впрямь необычайно актуален. В Турции, куда россияне ездили отдыхать годами, вдруг один за другим начали случаться опасные катаклизмы: суррогатный спирт попадает в коктейли, лошадиная доза хлорки - в бассейны, а экскурсионные автобусы - в придорожные канавы и овраги. Так что предложить отпускникам приятную и выгодную альтернативу было бы очень своевременно. Только вот времени на ее создание придется потратить еще очень и очень много. Потому что кавказская туристическая индустрия, на которую Владимир Путин возлагает большие надежды, находится в зачаточном состоянии - и это еще мягко говоря.

Путин спасает туристок от кавказцев. 2038.jpegПравительственная программа для этого региона предусматривает создание кластера, который объединит пять горнолыжных курортов - в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Проблем на пути к процветанию возникнет очень много, и упирается все отнюдь не только в финансирование. Главным препятствием для развития туристической отрасли на Кавказе является безопасность. Не далее как в феврале этого года всех потрясла ужасающая история, произошедшая в Приэльбрусье, где боевики расстреляли трех отдыхающих лыжников, взорвали канатную дорогу и заминировали припаркованный недалеко от отеля автомобиль. Это заставило многих задуматься о правильности избранного для южных регионов пути развития.

Читайте также: Мертвый сезон на Эльбрусе

Впрочем, по задумке правительства, именно развитие туризма должно создать здесь дополнительные рабочие места, улучшить экономическое состояние, а значит, и повысить уровень безопасности. Но облагодетельствовать насильно еще никого не удавалось, а местное население не слишком-то вдохновилось при мысли о том, чтобы увиваться вокруг приезжих. Недовольство достаточно ярко выразилось прямо в ходе встречи российского премьера с участниками молодежного форума "Машук-2011". "Туристам прислуживать?! Я не вижу такой перспективы! Это не в правилах кавказцев! Не тот менталитет!" - возмутился один из молодых людей. По его мнению, властям лучше было бы сделать ставку на сельскохозяйственное развитие региона.

Но Владимир Владимирович с его аргументацией не согласился. "Горцы - гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей - и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных", - цитирует РИА Новости слова Путина. Он также сослался на то, что в советские времена горцы зарекомендовали себя как "очень хорошие строители, которые шабашили по всей стране".

Читайте также: Неподъемный бренд Северного Кавказа

Впрочем, чтобы туризм здесь заработал в полную силу, предстоит проделать долгую и кропотливую работу, признал премьер. "Может быть, я что-то не так скажу, но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного", - цитирует слова Путина "Газета.ру".

Путин спасает туристок от кавказцев. 2039.jpegЕсли же отбросить шутки в сторону, то для успешной реализации амбициозных проектов российского правительства на Северном Кавказе, по мнению премьер-министра, нужно сформировать здесь принципиально новое понимание значения туристической отрасли в масштабах всей страны. ВВП призвал кавказцев не рассуждать о менталитете, отбросить стереотипы. "Неправ тот, кто говорит по поводу прислуживания туристам. Туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание того, что, от этого может зависеть благополучие местных жителей, то очень быстро меняется и менталитет, очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, а работа, престижная, требующая особой подготовки и высокой квалификации", - цитирует слова Путина РИА Новости.

Что же касается безопасности туристов в регионе, то, по мнению премьера, ключ к решению проблемы - это заинтересованность местных предпринимателей. Если приток инвестиций и эффект от развития будет ощутимым, они сами будут способствовать созданию благоприятных для отдыха условий. "Я позволю себе предположить, что когда этот объем бизнеса будет нарастать, местные предприниматели не очень-то позволят зайти кому-то и ломать их бизнес", - отметил Путин. По его мнению, представители местного туристического бизнеса будут "и с органами власти сотрудничать по-настоящему, и сами предпринимать меры для обеспечения безопасности своих объектов".

Читайте также: Россию полюбит весь мир

Впрочем, стоит ли говорить, что только местными усилиями в таком неспокойном регионе, как Северный Кавказ, не обойтись. А потому из всего обсужденного пока следует, что, чтобы кавказский туризм стал не шуткой, а действительностью, путь предстоит неблизкий - это не только формирование нового понимания туризма "без щипания мягких мест", но и обеспечение безопасности, и ребрендинг Кавказа в российском и мировом масштабе.

Между тем финансовая составляющая этого проекта вызывает большие сомнения: госпрограмма "Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года" в ходе правительственного обсуждения снискала резкую критику Минфина, который подчеркнул "нереальность" выделения проблемному региону прописанных в документе 3,9 триллиона рублей (из них 2,7 триллиона предполагается выделить из федерального бюджета). По словам источника в аппарате правительства, которого цитирует газета "Ведомости", найти такие средства попросту невозможно, ведь конструкция бюджета на ближайшие полгода уже определилась и "если кому-то добавлять, то нужно забирать у другого".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

КФУ: укус паука-осы в Крыму сравним с укусом обычной осы вчера в 23:15

Жёлто-чёрное чудо Крыма: почему не стоит убегать от паука-осы

В Крыму всё чаще встречается паук-оса (Argiope bruennichi). Где он обитает? Опасен ли его укус? Какую роль играет в экосистеме этот яркий паук, похожий на осу?

Читать полностью »
В Крыму раскрыли себестоимость бензина: опт растёт, розница пока сдерживается вчера в 22:08

Водители Крыма в панике: чего ждать от цен на топливо осенью

Минтопэнерго Крыма раскрыло структуру цен на топливо: оптовые рекорды, логистика и влияние на розницу. Почему возникают перебои с Аи-95?

Читать полностью »
Урожай винограда в Крыму снизится на фоне заморозков и засухи вчера в 21:01

Потеря урожая: 20% белого винограда в Крыму под угрозой — климат взял своё

В Крыму началась уборка винограда, но из-за засухи и заморозков урожай может сократиться на 15-18%. Особенно пострадают белые сорта. Что ждет виноделов?

Читать полностью »
Хабаровский край получит 370 млн на развитие спортивной инфраструктуры вчера в 16:59

Хабаровский край рвется к спортивным вершинам: 370 миллионов изменят правила игры

Хабаровский край получит 370 млн рублей на развитие спорта! Новые спорткомплексы, площадки ГТО и ремонт существующих объектов. Узнайте, как изменятся условия для занятий спортом в регионе.

Читать полностью »
СК Бурятии задержал подозреваемого в изнасиловании 12-летней сироты вчера в 14:59

Соцсети в шоке: как село пыталось скрыть преступление против ребенка

12-летняя девочка-сирота из Бурятии оказалась на восьмом месяце беременности. Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержан подозреваемый в изнасиловании. Трагедию раскрыли при оформлении справки в лагерь.

Читать полностью »
Силин-Хото: как добраться и что посмотреть в автономном районе Внутренняя Монголия вчера в 12:59

Небо с характером и юрты у костра: почему этот регион Китая переворачивает душу

Блогер Константин Ягодин делится уникальным путешествием в Силин-Хото — сердце кочевой культуры Внутренней Монголии. Степные просторы, фестиваль Наадам, юрты у костра и секреты древних традиций, которые перевернут ваше представление о Китае.

Читать полностью »
Очереди на заправках в Приморье связаны с ремонтом трассы и ростом спроса — власти вчера в 11:23

Нефть течёт рекой, а бак всё равно пустой: почему водители не верят официальным заявлениям

Очереди на заправках в Приморье вызвали тревогу, но власти уверяют: нехватки топлива нет. Что стоит за паникой и кто объяснил задержки?

Читать полностью »
Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов вчера в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »