Александра Полякова Опубликована 04.08.2011 в 17:53

Путин спасает туристок от кавказцев

Владимир Путин взял за правило делать стратегически важные заявления перед младшим поколением избирателей. Едва вернувшись с Селигера, глава правительства встретился с молодежью в Кисловодске и поднял вопрос о развитии кавказского туризма. Премьер уверен: туриндустрия южного региона имеет огромные перспективы. Но для их реализации жителям придется многое изменить - прежде всего в самих себе. Например, не щипать туристок за мягкие места. И те обязательно променяют Египет с Турцией на Дагестан и Северную Осетию.

Вопрос о развитии внутреннего туризма для нашей страны сейчас и впрямь необычайно актуален. В Турции, куда россияне ездили отдыхать годами, вдруг один за другим начали случаться опасные катаклизмы: суррогатный спирт попадает в коктейли, лошадиная доза хлорки - в бассейны, а экскурсионные автобусы - в придорожные канавы и овраги. Так что предложить отпускникам приятную и выгодную альтернативу было бы очень своевременно. Только вот времени на ее создание придется потратить еще очень и очень много. Потому что кавказская туристическая индустрия, на которую Владимир Путин возлагает большие надежды, находится в зачаточном состоянии - и это еще мягко говоря.

Путин спасает туристок от кавказцев. 2038.jpegПравительственная программа для этого региона предусматривает создание кластера, который объединит пять горнолыжных курортов - в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Проблем на пути к процветанию возникнет очень много, и упирается все отнюдь не только в финансирование. Главным препятствием для развития туристической отрасли на Кавказе является безопасность. Не далее как в феврале этого года всех потрясла ужасающая история, произошедшая в Приэльбрусье, где боевики расстреляли трех отдыхающих лыжников, взорвали канатную дорогу и заминировали припаркованный недалеко от отеля автомобиль. Это заставило многих задуматься о правильности избранного для южных регионов пути развития.

Читайте также: Мертвый сезон на Эльбрусе

Впрочем, по задумке правительства, именно развитие туризма должно создать здесь дополнительные рабочие места, улучшить экономическое состояние, а значит, и повысить уровень безопасности. Но облагодетельствовать насильно еще никого не удавалось, а местное население не слишком-то вдохновилось при мысли о том, чтобы увиваться вокруг приезжих. Недовольство достаточно ярко выразилось прямо в ходе встречи российского премьера с участниками молодежного форума "Машук-2011". "Туристам прислуживать?! Я не вижу такой перспективы! Это не в правилах кавказцев! Не тот менталитет!" - возмутился один из молодых людей. По его мнению, властям лучше было бы сделать ставку на сельскохозяйственное развитие региона.

Но Владимир Владимирович с его аргументацией не согласился. "Горцы - гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей - и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных", - цитирует РИА Новости слова Путина. Он также сослался на то, что в советские времена горцы зарекомендовали себя как "очень хорошие строители, которые шабашили по всей стране".

Читайте также: Неподъемный бренд Северного Кавказа

Впрочем, чтобы туризм здесь заработал в полную силу, предстоит проделать долгую и кропотливую работу, признал премьер. "Может быть, я что-то не так скажу, но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому-то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного", - цитирует слова Путина "Газета.ру".

Путин спасает туристок от кавказцев. 2039.jpegЕсли же отбросить шутки в сторону, то для успешной реализации амбициозных проектов российского правительства на Северном Кавказе, по мнению премьер-министра, нужно сформировать здесь принципиально новое понимание значения туристической отрасли в масштабах всей страны. ВВП призвал кавказцев не рассуждать о менталитете, отбросить стереотипы. "Неправ тот, кто говорит по поводу прислуживания туристам. Туризм - это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание того, что, от этого может зависеть благополучие местных жителей, то очень быстро меняется и менталитет, очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, а работа, престижная, требующая особой подготовки и высокой квалификации", - цитирует слова Путина РИА Новости.

Что же касается безопасности туристов в регионе, то, по мнению премьера, ключ к решению проблемы - это заинтересованность местных предпринимателей. Если приток инвестиций и эффект от развития будет ощутимым, они сами будут способствовать созданию благоприятных для отдыха условий. "Я позволю себе предположить, что когда этот объем бизнеса будет нарастать, местные предприниматели не очень-то позволят зайти кому-то и ломать их бизнес", - отметил Путин. По его мнению, представители местного туристического бизнеса будут "и с органами власти сотрудничать по-настоящему, и сами предпринимать меры для обеспечения безопасности своих объектов".

Читайте также: Россию полюбит весь мир

Впрочем, стоит ли говорить, что только местными усилиями в таком неспокойном регионе, как Северный Кавказ, не обойтись. А потому из всего обсужденного пока следует, что, чтобы кавказский туризм стал не шуткой, а действительностью, путь предстоит неблизкий - это не только формирование нового понимания туризма "без щипания мягких мест", но и обеспечение безопасности, и ребрендинг Кавказа в российском и мировом масштабе.

Между тем финансовая составляющая этого проекта вызывает большие сомнения: госпрограмма "Развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года" в ходе правительственного обсуждения снискала резкую критику Минфина, который подчеркнул "нереальность" выделения проблемному региону прописанных в документе 3,9 триллиона рублей (из них 2,7 триллиона предполагается выделить из федерального бюджета). По словам источника в аппарате правительства, которого цитирует газета "Ведомости", найти такие средства попросту невозможно, ведь конструкция бюджета на ближайшие полгода уже определилась и "если кому-то добавлять, то нужно забирать у другого".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »