Александра Полякова Опубликована 03.08.2011 в 17:32

Турция искупала туристов в хлорке

В центре очередного скандала, разгоревшегося на прошлой неделе в Турции, волей судьбы вновь оказались наши соотечественники, отдыхавшие в четырехзвездочном отеле "Гюнеш Гарден". И вот, наконец, результаты санитарной экспертизы готовы - правда, пока не окончательные. С продуктами питания, так же как и с водой, используемой при приготовлении пищи в отеле, все было в порядке. Причиной отравления стала то ли питьевая вода из кулера, то ли чересчур высокая концентрация хлорки в гостиничном бассейне.

В минувший понедельник стали известны предварительные результаты санитарной экспертизы в турецком отеле "Гюнеш Гарден". Напомним, в общей сложности 26 и 27 июля в больницы турецкого курорта Аланья обратились двести постояльцев отеля, в их числе были сто двенадцать наших сограждан. Жаловались все на одни и те же симпмтомы - рвоту, тошноту, общее недомогание.

В качестве одной из наиболее вероятных версий Ростуризм изначально называл отравление водой из бассейна - так как среди пострадавших было много детей. Предполагалось, что опасной для здоровья воды туристы наглотались при купании. Теперь эти прогнозы, похоже, подтверждаются. "В результате исследования в бассейне было выявлено превышение стандартов хлора и щелочных веществ. В воде, используемой на кухне отеля, никаких отклонений не выявлено. В питьевой воде обнаружены бактерии. Исследования продолжаются", - цитирует Ростуризм сообщение турецкого посольства, опубликованное в понедельник.

Читайте также: Турция проверяет россиян на прочность.

Получается, экспертиза выявила нарушения как в санитарном состоянии питьевой воды, так и в содержании дезинфицирующих веществ в бассейне. Пока остается непонятным, что именно послужило причиной массового отравления. Впрочем, стоит ли говорить, что нарушения норм в бассейне и при поставках питьевой воды могли стать лишь результатом вопиющей халатности со стороны персонала отеля, причем четырехзвездочного. Хлор даже в небольших концентрациях в воде для здоровья не полезен, не говоря уже о его передозировке. А если причиной отравления туристов стала все же вода из кулера, то это еще неприятнее: качество питьевой воды - последнее, о чем задумывается турист на отдыхе в жаркой стране.

К счастью, на этот раз наши соотечественники отделались малой кровью. Диагностированные у постояльцев отеля случаи пищевого отравления протекали в легкой форме, и уже 29 июля все пациенты были выписаны из больницы. А чтобы они не сожалели о бездарно потраченном отпускном времени, компания-оператор Coral Travel выплатила им двойную компенсацию. Так, за один проведенный в больнице день им причитались два дня отдыха за счет туроператора. Все остальные туристы смогли провести остаток отпуска в другом отеле, не запятнавшем своей репутации пищевым скандалом. Расходы на лечение общей стоимостью в тридцать тысяч долларов были покрыты за счет медицинской страховки.

Турция искупала туристов в хлорке. 2030.jpegВласти Турции также среагировали оперативно. Напомним, в отель сразу же после выявления массового отравления приехали представители министерства культуры и туризма и здравоохранения. "По данному инциденту в Губернаторстве Антальи проведено три заседания с участием представителей ведомств, отвечающих за весь комплекс вопросов местного туристического обслуживания", - сообщал впоследствии Ростуризм.

Впрочем, похвальное стремление властей сделать все для здоровья и благополучия российских туристов объясняется отнюдь не беззаветной любовью. Только за минувшие полгода Турцию посетили около полутора миллионов наших соотечественников. Причем ни статистика страховых случаев, ни громкие скандалы - будь то отравление суррогатным алкоголем или автобусная катастрофа - не останавливают этот неиссякаемый поток, который только за этот год вырос на 18,6 процента.

Читайте также: Россиян пора спасать от Турции.

А пока наши граждане продолжают испытывать свою судьбу, позаботиться о них решили российские законодатели. Как сообщает "Российская газета", председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк выступил недавно с идеей создания рейтинга самых популярных туристических стран, которые депутаты намереваются ранжировать по принципу светофора. Страны, куда лучше не ездить, предлагается обозначать красным цветом, страны с потенциальными рисками - желтым, а безопасные места отдыха - зеленым. Кроме того, депутаты планируют составить что-то вроде памятки по правилам личной безопасности туриста за границей. Если эта инициатива будет одобрена профильными туристическими ведомствами, в перспективе она сможет стать законопроектом. И даже если этот закон так и не увидит свет, в следующем году начнет работу ситуационный центр, который, по задумке Ростуризма, должен будет координировать меры по обеспечению безопасности туристов в России и за рубежом. Вот только контролировать ситуацию на массовых направлениях за границей и уберечь наших граждан от всех подстерегающих их напастей центр, увы, вряд ли сможет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов сегодня в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен сегодня в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию сегодня в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов сегодня в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо сегодня в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году сегодня в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »
ЦБ ввёл новые правила: банки будут ограничивать снятие наличных при подозрениях на мошенничество сегодня в 12:49

Деньги есть, но снять их нельзя: что изменится с осени

С сентября банки обязаны проверять подозрительные операции клиентов и вводить лимиты на снятие наличных, если есть риск воздействия мошенников.

Читать полностью »
К концу 2025 года накопления россиян достигнут 67,2 трлн рублей — данные ВТБ сегодня в 12:09

Россияне копят, как никогда: почему 2025 год стал рекордным для сбережений

Сбережения россиян в 2025 году достигнут рекорда — 67,2 трлн рублей. Почему депозиты остаются главным инструментом и как меняется финансовая культура?

Читать полностью »