Артем Мартынюк Опубликована 03.08.2011 в 20:42

Иванов Иван Иванович правит Россией

Грустная и поучительная история подпоручика Киже, воспетая в повести Юрия Тынянова, повторяется и в современной России. Только сейчас судьба "фантомов" ожидает не одного офицера, появившегося на свет в результате нелепой описки, а многочисленных "зиц-председателей" различных "левых" предприятий и организаций. Которых, судя по всему, в стране несчитанное количество. Ведь по информации, оказавшейся в СМИ, только Ивановых Иванов Ивановичей на руководящих должностях в нашем государстве более тысячи.

Общее количество организаций, работникам которых повезло оказаться под начальством людей со столь легко запоминающимся именем, оценивается в 1169 штук. Во всяком случае - согласно данным системы "СПАРК", где собирается информация, поступающая из Федеральной налоговой службы (ФНС), Росстата, Центробанка и других госорганов со всей страны. При этом наиболее талантливые Иваны Ивановичи собрались в городе, который за последние годы стал воистину кузницей управленческих кадров - Санкт-Петербурге. Как сообщает портал "Деловой Петербург", в Северной столице 747 Ивановых И. И. (и отнюдь не Ираклиев Ильичей) стоят во главе того или иного коллектива. К примеру, в Москве руководителей с такими инициалами всего лишь 23. Отмечается, что представители управления Налоговой службы города рассказали журналистам, что им известно лишь о пяти подобных организациях. На вопрос, откуда же взялись остальные, сотрудники ФНС пока что убедительного ответа не дали.

Согласно заявлениям экспертов, подавляющая часть таких вот "начальников" - просто-напросто мертвые Иванов Иван Иванович правит Россией. 2037.pngдуши, стоящие во главе несуществующих в реальности фирм-однодневок, созданных в большинстве своем для элементарного отмывания денег. У юристов даже существует понятие "номинал" - то есть человек, лишь по документам выполняющий обязанности главы той или иной организации. Регистрация организаций с подобными учредителями и генеральными директорами возможна благодаря случайной или преднамеренной невнимательности нотариусов и налоговиков. Правда, в большинстве случаев для выполнения столь неприглядной роли организаторы аферы всё-таки находят какого-нибудь "лоха", готового подставиться под неприятности за небольшой оклад, или же вовсе обходятся регистрацией своей организации при помощи привокзального бомжа, соблазнившегося лишней бутылкой водки.

Читайте также: Должников опозорят на всю страну

Можно ли объяснить столь безалаберное поведение жителей Петербурга разморившим их воздухом с Финского залива? Или этому есть какое-то более простое объяснение? Многие СМИ уже опубликовали весьма интригующую версию, которая могла бы приоткрыть завесу тайны над нашествием Иванов Ивановичей Ивановых на град Петров. Оказывается, оно произошло практически сразу после назначения начальником местного управления Федеральной налоговой службы нынешнего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Сразу после его пришествия на новую должность, согласно информации все того же "Делового Петербурга", произошел всплеск "ивановизации" всей Северной столицы. Впрочем, пока что столь курьезное происшествие объясняется лишь техническим сбоем, ведь такой элементарный подлог слишком уж очевиден. Специалисты уже пообещали разобраться в произошедшем и внести необходимые исправления. Вот только неизвестно, обнаружились бы недостатки системы "СПАРК", если бы не любопытство некоторых излишне дотошных журналистов.

В свое время правитель Российской империи Николай Первый говаривал, что отечеством правит не он, всесильный самодержец, а столоначальники - средние чиновники, коих расплодилось в те далекие времена превеликое множество. Ныне ситуация вряд ли изменилась, даже несмотря на столь жесткую вертикаль власти, на которую страна оказалась нанизана лет эдак с десять назад. И пусть теперь некоторые государственные служащие и бизнесмены существуют только на бумаге - их влияние на жизнь страны ничуть не снижается от того, что в реальности их невозможно пощупать. Эти "призраки", безусловно, нужны. Как организаторам различных темных делишек - для того, чтобы снять с себя ответственность, так и тем, кто призван пресекать их деятельность. Ведь повышать показатели в борьбе с коррупцией куда проще, ликвидируя "виртуальных" преступников и получая в результате вполне осязаемые награды. И кто знает, сколько таких вот Иванов Ивановичей Ивановых сейчас отсиживают сроки на нарах, будучи "арестантами секретными, фигуры не имеющими".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »
Губернатор Русских: средства после списания кредитов пойдут на инфраструктуру и поддержку СВО сегодня в 7:23

Минус 7 миллиардов долгов: Ульяновской области открыли финансовое окно в будущее

Ульяновской области списали 7,3 млрд руб. бюджетных кредитов. Освободившиеся средства направят на ЖКХ, промышленность и поддержку участников СВО.

Читать полностью »