Екатерина Нерозникова Опубликована 26.07.2011 в 20:47

"Булгарию" проводили в последний рейс

Вот и подошла к концу история печально известного теплохода "Булгария". Спасать больше некого - в минувший понедельник сотрудники МЧС обнаружили тела последних погибших, ранее считавшихся пропавшими без вести. Круизный лайнер похоронил на своем борту 122 пассажира. И если само судно скоро превратится в груду металлолома, навеки уйдя в прошлое, то разбирательство по громкому делу о кораблекрушении продолжает набирать обороты. Что послужило причиной трагедии и сколько на самом деле человек пустили "Булгарию" ко дну?

Спасательная операция в районе крушения теплохода "Булгария" официально прекращена. Сегодня судно наконец полностью завели в плавучий док. После того как специальное оборудование откачает из недоступных ранее помещений воду и ил, следователи смогут провести доскональный осмотр конструкции и установить, почему корабль так стремительно пошел ко дну. За время проведения спасательной операции сотрудники МЧС не обнаружили никаких значительных повреждений, которые бы могли стать причиной катастрофы.

Судно затонуло во время шторма 10 июля в Куйбышевском водохранилище. В момент крушения на борту находился 201 человек. Выжить удалось лишь 79 пассажирам. Потерпевшие утверждают, что круизный лайнер скрылся под водой буквально за считанные минуты. До спасительной мели "Булгария" не дотянула каких-то 40 метров. Крушение произошло так быстро, что люди, находящиеся на нижних палубах, попросту не успели подняться наверх. Даже наличие спасательных жилетов не дало им ни единого шанса спастись.

Читайте также: Пассажиры "Булгарии" плыли на атомной бомбе

До сегодняшнего дня восемь пассажиров теплохода считались без вести пропавшими. Их тела спасатели обнаружили после того, как судно было поднято на мелководье. Причем несколько жертв водолазы обнаружили в трюме. Там, в техническом помещении, оборудованы каюты, приобрести места в которых, видимо, можно было по бросовой цене.

Во время проведения спасательных работ сотрудники МЧС нашли и другие незаконные перепланировки. Как сообщает "Независимая Газета", начальник Приволжского регионального отделения МЧС РФ Игорь Паньшин рассказал, что в одной из кают была установлена не предусмотренная конструкцией душевая кабина. "Дверь в эту каюту была всего 42 сантиметра - оттуда мы извлекали женщину. Из-за этого, конечно, были сложности с поисками под водой, да еще и при видимости в 50 сантиметров", - сказал Паньшин.

Печально известное судно в принципе не было подготовлено к перевозке такого большого количества людей. Перегруз является одной из возможных причин трагедии. Согласно регламенту, количество человек на теплоходе не должно было превышать 120-ти. Более того - лицензия на перевозку пассажиров отсутствовала в принципе.

Читайте также: Затонувшая "Булгария" всплывает

Руководителю фирмы-субарендатора "Булгарии" ООО "АргоРечТур" Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову не удалось избежать ответственности за столь грубое правонарушение - они уже находятся под арестом. По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Максимальное наказание виновным - семь лет тюрьмы. Всего семь лет за гибель 122 человек.

Саму же "Булгарию" по окончании осмотра в доке отправят в последний путь, на утилизацию. Стоит отметить, что путь этот был очень долгим - судно бороздило речные просторы аж целых 55 лет, а капитального ремонта на борту не производилось уже три десятилетия. Но даже если бы существовала возможность привести судно в исправное состояние, едва ли найдется человек, желающий ступить на палубу теплохода, ставшего братской могилой, где оказались заживо погребены 28 детей, 72 женщины и 22 мужчины.

"Булгария" уходит в прошлое, но уголовное дело ее живет. В связи с крушением обвинения были выдвинуты не только организаторам печально известного рейса, но и капитанам судов, не оказавших должную помощь пассажирам тонущего теплохода. "Продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в отношении капитана судна "Дунайский-66" Александра Егорова и капитана судна "Арбат" Юрия Тучина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие)", - сообщают в пресс-службе Следственного комитета.

Читайте также: Капитана судна, прошедшего мимо "Булгарии", допросят

Оба капитана вину свою отрицают, утверждая, что у них не было возможности спасти тонущих людей. "Кто-то считает, что я мог сбросить спасательные средства на ходу. Это было невозможно, плоты были на расстоянии 500-600 метров от нас. Тормозной путь груженого судна не менее двух километров. Повернуть все судно ближе к месту плотов нельзя, сильный встречный ветер сносил баржи на плоты, мог передавить всех. Единственный вариант - расстыковаться с баржами и подойти к плотам на одном теплоходе. Что заняло бы не менее часа. Если отправлять (экипаж) на шлюпке, то и они были бы в опасности из-за шторма", - говорится в письме Александра Егорова, которое он прислал в редакцию газеты "Комсомольская правда". Он утверждает, что покинул место крушения "Булгарии" лишь после того, как убедился, что капитан "Арабеллы" - судна, спасшего в итоге людей, - может принять тонущих на борт.

После того как "Булгария" ушла на дно, вопрос безопасности водного транспорта резко всплыл на поверхность. Роспотребнадзор в срочном порядке организовал проверку 89 пассажирских судов в 13 областях России. А министр транспорта Игорь Левитин обратился к Владимиру Путину с предложением ввести систему обязательного страхования на внутренних водных путях. Не забыл он упомянуть и о том, что Татарстан не пожалеет средств, дабы поддержать родственников жертв трагедии. Щедрость федерального бюджета исчисляется 300 тысячами рублей на семью каждого погибшего. Столько, по подсчетам правительства, стоит потерянная жизнь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Калининград закупит 20 новых троллейбусов на федеральные средства вчера в 23:00

Экотранспорт для Янтарного края: какие троллейбусы появятся в Калининграде

Калининградская область получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 20 новых троллейбусов до конца 2025 года. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ уже подготовлен Минпромторгом. Это продолжение программы обновления городского транспорта — в декабре 2024 года регион уже получил 15 современных троллейбусов.

Читать полностью »
В Дагестане пресекли незаконное использование краснокнижных птиц для фотосессий вчера в 22:55

Орлы в неволе: кто зарабатывает на мучениях символа Дагестана

В Дагестане участились случаи незаконного использования редких хищных птиц для коммерческих фотосессий с туристами. Во время рейда в Дербенте инспекторы Минприроды республики задержали предпринимателей, предлагавших гостям города сфотографироваться с орлами-курганниками, занесенными в Красную книгу.

Читать полностью »
Ростовская область собрала 8,2 млн тонн зерна, несмотря на засуху вчера в 22:49

Урожай вопреки стихии: как аграрии Дона спасли зерно в условиях ЧС

Ростовская область завершила уборочную кампанию, собрав 8,215 млн тонн зерна. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, этот показатель на 24,3% ниже прошлогоднего, когда валовый сбор составил 10,894 млн тонн. Сложные погодные условия серьезно повлияли на результаты сельхозработ. После весенних заморозков регион столкнулся с продолжительной засухой.

Читать полностью »
43 участника форума вчера в 22:44

Молодые лидеры Прибайкалья: кто получит миллионные гранты

43 участника международного молодежного форума "Байкал" стали обладателями грантов на общую сумму 14,5 млн рублей. Как сообщили в правительстве Иркутской области, 17 человек получили поддержку от федерального агентства "Росмолодежь" на сумму 7,5 млн рублей, еще 26 молодых активистов из разных городов и районов региона выиграли областной конкурс.

Читать полностью »
Федеральный бюджет выделит Удмуртии 723 млн рублей на модернизацию дороги к аэропорту Ижевска вчера в 22:36

Дорога будущего: как изменится путь к аэропорту Ижевска

Правительство РФ выделит Удмуртии дополнительно 723 миллион рублей на реконструкцию автодороги "Ижевск-Аэропорт". Соответствующее софинансирование в таком же объеме предусмотрено и из регионального бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Удмуртии Роман Ефимов. Проект включает расширение 3,1-километрового участка до четырех полос.

Читать полностью »
Владимир Путин посетил Чукотку  на обратном пути с Аляски вчера в 21:54

Важен не только саммит: президент РФ по пути на Аляску и обратно посетил важные регионы

На обратном пути с Аляски президент РФ Владимир Путин сделал остановку в Анадыре, где провел рабочую встречу с главой Чукотки Владиславом Кузнецовым. Губернатор сообщил о положительной динамике экономических показателей: второе место в ДФО по промышленному производству, первое — по розничной торговле и низком уровне безработицы.

Читать полностью »
Число жертв взрыва на рязанском заводе достигло 14 человек вчера в 21:48

Трагедия в Лесном: число жертв увеличилось — спасатели еще разбирают завалы

Число погибших в результате взрыва на предприятии в поселке Лесной Рязанской области увеличилось до 14 человек, количество пострадавших составляет 149 человек. Катастрофа произошла в пороховом цехе завода. Спасатели продолжают разбирать завалы на месте трагедии, одновременно оказывая психологическую помощь родственникам погибших и пострадавшим.

Читать полностью »
Очередь на Крымском мосту превысила 1800 автомобилей вчера в 17:45

Пробка на границе полуострова: когда проедут 2000 машин

17 августа на подъездах к Крымскому мосту образовалась масштабная автомобильная пробка, превысившая 1800 транспортных средств. По данным оперативного мониторинга, к 15:00 со стороны Таманского полуострова скопилось 1108 машин, а с керченской стороны ожидали проезда еще 715 автомобилей. Время ожидания оставляет около трех часов.

Читать полностью »