Дарья Сивашенкова Опубликована 25.07.2011 в 19:54

Чиновники чистят Интернет от грязи

Главный российский борец с коррупцией блогер Алексей Навальный нашел себе новую жертву. На сей раз ей стала администрация Челябинской области, чьи чиновники решили слегка подправить экологический имидж своего региона, заставив Yandex и Google рассказывать о нем только хорошее. Узнав, что на интернет-кампанию региональный бюджет выделил аж 360 тысяч рублей, Навальный вознегодовал и обозвал губернатора области "инициативным дебилом". Чиновники уверяют: речь идет не о цензуре, а об "обновлении информации". Кому верить?

У Челябинской области репутация не только самого сурового, но и самого грязного региона России. Одно название рисует в голове картинки тяжелых заводов, дымящихся труб и рабочих, по уши заляпанных в машинном масле. Те, кто "в теме", припомнят и взрыв в 1957 году на химкомбинате "Маяк", вошедший в историю как "Кыштымская авария", из-за которого 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах Челябинской и соседних областей попали в радиоактивную зону. Последствия взрыва эксперты сравнивали со сброшенной на Хиросиму в 1945 году атомной бомбой.

В общем, об экологии в связи с Челябинском можно было говорить только самое ужасное. И это не могло не беспокоить губернатора области Михаила Юревича. Согласитесь, сложно привлекать инвесторов в регион, о котором в Интернете пишут, как о "самом грязном в мире". И губернатор кинул клич: даешь исправление имиджа родного Челябинска! Заставим весь мир думать, что тут сплошной гринпис!

Кубанские чиновники попались на "клубничке"

Ради этого из регионального бюджета было выделено 360 тысяч рублей, которые должны перейти в распоряжение компании, способной на ряд запросов, связанных с Челябинском и окрестностями, добиться позитивных и нейтральных ссылок в поисковых системах. На сайте госзакупок появился заказ на "оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Yandex и Google.

Чиновники чистят Интернет от грязи. 1959.jpegО чем идет речь? Чиновники придумали четырнадцать слов и словосочетаний, по которым должна выдаваться хорошая и "никакая" информация. Вот эти запросы: "Озерск", "Карабаш", "ПО Маяк авария", "Озерск ПО Маяк", "река Теча", "Муслюмово", "радиация в Челябинске", "Кыштымская авария", "самый грязный город планеты", "самый грязный город России", "Карабаш экология", "экология Челябинск", "экология Челябинской области", "экология Урала".

Задачу перед исполнителем челябинские чиновники поставили воистину суровую: пользователю должно выдаваться не более 20 процентов негатива. 80 процентов ссылок должны содержать исключительно жизнеутверждающую информацию. Но, к их несчастью, на сайт госзаказа зашел Алексей Навальный, увидел чиновничьи требования и вознегодовал.

"Понятно, когда интернет-магазин "У Ашота" оптимизирует поисковик, чтобы его интернет-магазин находился лучше, чем сайт одноименной шашлычной. Но когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди запрашивающие "Авария на НПО Маяк" получали "80% положительных отзывов" это просто отвратительно и аморально, - написал Навальный в своем блоге. И, традиционно мало стесняясь в выражениях, припечатал: - Сначала я подумал, что это просто затея какого-то инициативного дебила в Челябинской области, но быстро нашел подтверждение, что этим инициативным дебилом является губернатор Челябинской области Михаил Юревич".

Чиновники сыграли с Медведевым в безопасность

Откровенно говоря, Алексей Навальный в этом случае оставляет впечатление человека, не потрудившегося разобраться в ситуации перед тем, как начать шашкой махать. Его оскорбления совершенно не по адресу. В конце концов, в призыве губернатора "улучшать имидж области" нет ничего плохого. Праведный гнев Навальному следовало бы изливать на чиновников, которые умудрились опозориться со своим госзаказом на всю Россию. И вовсе не потому, что они хотят "поправить" Яндекс с Гуглом, а потому, как безграмотно и глупо они пытаются это сделать.

Начнем с того, что из четырнадцати запросов лишь пять - "Озерск", "Карабаш", "Муслюмово", "самый грязный город России" и "ПО Маяк авария" ежемесячно запрашиваются пользователями более тысячи раз. Лидер - Озерск: 54044 запросов, а аварией на "Маяке" интересуются лишь 1241 человека в месяц. Что же касается всех остальных словосочетаний, то спрос на них значительно ниже. Например, о радиации в Челябинске хотят узнать только 98 человек, а о "самом грязном городе в мире" - 84 человека в месяц. Согласитесь, овчинка выделки не стоит. Неужели нельзя было элементарно выяснить для начала: какие запросы, связанные с Челябинской областью, оставляют пользователи?

Затем следует задуматься: а что вообще можно сделать на выделенные 360 тысяч рублей? Надеяться, что ради этой "сверхприбыли" Yandex или Google что-то перелопатят в своих поисковых системах, да так, что появляться будет только позитивная информация о 14 позициях - как минимум страшно наивно. Следовательно, выход один: написать кошмарное число "позитивных" материалов по каждому из запросов и продвигать их в Сети. Почему кошмарное число? Да потому, что оно должно в четыре раза превосходить весь негатив, который есть в Интернете по поводу, скажем, аварии на "Маяке" или "самого грязного города России". Помните, что должно быть 80 процентов позитивной информации и только 20 процентов негативной? Признаться, 360 тысяч не хватит даже на исправление имиджа одного запроса, чего уж говорить о четырнадцати.

Замах и запросы чиновников обнажают их полную безграмотность в интернетовских пиар-кампаниях. Не Чиновники чистят Интернет от грязи. 1960.jpegговоря уж о том, что отныне имидж Челябинской области попорчен не только дрянной экологией, но и разразившимся скандалом. Впрочем, сами чиновники пытаются делать хорошую мину при плохой игре и даже снисходительно говорить о скандалисте Навальном.

"Уважаемый блогер переборщил с разоблачением", - заявил вице-губернатор области Олег Грачев. - Речь не идет о подтасовке фактов. Речь идет об обновлении фактологической информации о Карабаше, Кыштыме, ПО "Маяк".

Грачев утверждает, что сам Навальный в своем посте пользовался очень устаревшей информацией. "Карабаш уже официально не является самым грязным городом страны. Блогер работает в поисковиках на основании устаревшей информации", - сказал Грачев, явно намекая, что кампания по "улучшению имиджа" будет как нельзя кстати.

А сильнее всего вице-губернатора задело, как Навальный обидел его начальство: "Меня больше всего покоробило оскорбление губернатора. Пусть это останется на его совести", - сказал Грачев, разумея, естественно, не Юревича, а Навального.

Сам Юревич хоть и не собирается подавать в суд за "инициативного идиота", но уже нашел себе "козла отпущения" - своего портфеля лишился министр промышленности и природных ресурсов области Валерий Прудский. Официально его отставка не имеет отношения к неудачному "улучшению имиджа", но по слухам, Юревич просто сорвал на министре зло. Обидно, конечно - ладно Челябинск, а тут наберешь в Яндексе "инициативный дебил" - и получи удар по самолюбию.

Губернатор заплатил себе за приезд Медведева

В сущности, дурацкая чиновничья затея вполне достойна быть осмеянной. Совсем эти деятели забыли поговорку "не зная броду - не суйся в воду". Хуже другое: судя по всему, в регионе очень мало делается настоящих, а не виртуальных дел для улучшения экологии... да и не только экологии. Интернет в этом смысле безжалостен, потому что можно прочитать реальный отзывы живущих в области людей.

"Имидж губернатора - ВСЁ, и НИЧТО- безработица в области, низкие заработные платы в области, разрушающиеся дома и запредельные жилищного-коммунальные тарифы в области; 30-50 суицидов южноуральцев В НЕДЕЛЮ с тенденцией роста за последний год; отвратительная работа муниципального транспорта в Челябинске; катастрофическая нехватка детских садов; запредельно низкие зарплаты бюджетников; некачественные продукты в магазинах города и высокие цены на них; несостоявшееся , обещанное бывшим мэром город, введение в эксплуатацию в 2010 году челябинского метро; ужасные выбросы на ЧМЗ; точечные застройки дворов при наличии огромных пустых площадок вне дворов, пригодных для застроек; свистопляска с автовокзалами в разрез интересам ВСЕХ южноуральцев и так далее и тому подобное. Как не старалась, не смогла припомнить ничего позитивного за период царствования мэра ЮМВ, пересевшего в кресло губернатора..." - пишет местная жительница Ася.

Да, на таком фоне в самом деле как-то глупо беспокоиться о тех 84 людях, которые за месяц узнают, что Челябинск - "самый грязный город на земле".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »