Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Кубанские чиновники попались на "клубничке"

Любопытная история произошла с чиновниками из государственного казенного учреждения по эксплуатации и содержанию административных зданий администрации Краснодарского края. На сайте госзакупок появились данные, в соответствии с которыми кубанские власти почти за полмиллиона рублей собирались приобрести базовый расширенный пакет "НТВ-Плюс", включающий в себя эротические каналы "Русская ночь" и "Плейбой ТВ". В ведомстве заявляют, что сомнительный госзаказ - это ошибка завхозов, готовивших документацию.

А теперь подробнее. Государственное казенное учреждение по эксплуатации и содержанию административных зданий планировало закупить на три месяца (апрель - июнь) трансляцию пакетов "VIP-кино", "Суперспорт", HD TV и "Ночной", включающий эротические каналы "Русская ночь", Playboy TV и Hustler TV, сообщают "Ведомости". При этом расходы на поставку услуг спутникового телевидения брал на себя краевой бюджет.

Первыми тревогу забили блогеры. "Наверное, сотрудники администрации края и ночуют на работе, вот начальство и решило помочь им совмещать "эротику" с делами службы", - подначивали они чиновников. В итоге обсуждение любопытного госзаказа вылилось далеко за пределы Интернет-сообщества. И неспроста. Как напоминает Newsru.com, не так давно глава Минфина Алексей Кудрин публично выразил благодарность сознательным гражданам, досконально изучающим портал по госзакупкам. И признался, что тоже читает некоторые рецензии, где отслеживается тема коррупции.

Кубанские власти, впрочем, обвинения в свой адрес всячески отрицают. По словам директора учреждения Сергея Кияшко, внушительный заказ на покупку комплектов "НТВ-плюс" - это ошибка сотрудника, который готовил документацию. "Он не разобрался и вписал все пакеты, мы закупаем только новостные и спортивные каналы, а "такого" мы никогда не заказывали и не заказываем", - заявил он, подразумевая эротические каналы. Кияшко заверяет, что в краевой администрации "НТВ плюс" действительно смотрят, причем уже около полугода. "Мы олимпийский край, руководители и специалисты администрации должны быть в курсе событий", - говорит чиновник.

Вторят Кияшко и в пресс-службе администрации Краснодарского края. "Это ошибка, - цитирует "Комсомольская правда" начальника структуры Владимира Пригоду. - Завхозы, видимо, плохо разбираются в технике, вот и заказали сразу все предложения спутникового ТВ. Когда найдем виновного, обязательно его накажем - оштрафуем или лишим премии".

Тяга к осведомленности находит понимание у некоторых российских чиновников. К примеру, первый замминистра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов рассказал, что на самом деле важно быть в курсе мировых спортивных событий, но у него лично спутниковый комплект установлен лишь дома, а в министерстве оно есть только у министра. "И смотреть спорт часто не получается даже по выходным", - рассказывает Салаутдинов.

С другой стороны, резонно возникает вопрос: есть ли прямое отношение к спорту у государственного казенного учреждения по эксплуатации и содержанию административных зданий администрации Краснодарского края? Свой взгляд на проблему - у скандально известного экс-милиционера, а ныне руководителя общественного движения "Белая лента" Алексея Дымовского. Он полагает, что чиновники вышеуказанного ведомства все равно "занимаются не делом, а эротикой". "Пусть теперь официально ею занимаются, - цитирует "Росбалт". - Они теперь на ночь будут оставаться на работе".

Достаточно категоричен и председатель российского общественного объединения "Демократический выбор", один из создателей коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Владимир Милов. По его словам, если порыться в госзакупках, то можно найти и не такие вещи. "Чиновниками закупается много экзотических вещей, например - позолоченные кровати, - приводят его слова "Аргументы и Факты". - Пресса уже не раз об этом писала. Конечно, чиновникам такие вещи не нужны. Я убежден, что при выявлении таких факторов нужно инициаторов этих проектов строго наказывать и делать так, чтобы такие вещи не происходили и тем более - не повторялись".

Со своей стороны, политолог Павел Святенков полагает, что "клубничка" вряд ли могла заинтересовать кого-то из крупных чиновников. "Скорее кто-то из низов захотел развлечься, посчитав, что никто не будет проверять заказ и, не учтя, что все прозрачно", - считает он.

Кстати, поднявшаяся шумиха вокруг сомнительного госзаказа - уже не первая на Кубани за последнее время. В 2010 году краевой департамент лесного хозяйства вместо закупки противопожарного оборудования собирался потратить деньги на приобретение дорогого джипа, пишет "Российская газета". А одной из больниц Краснодара срочно понадобился томограф, да не простой, а стоимостью в 126 750 000 рублей. В результате прокурорской проверки оба контракта были аннулированы. Вовсе не исключено, что и от покупки "НТВ-плюс" теперь откажутся, лишив чиновников просмотра столь важных для них спортивных программ.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.