Александра Полякова Опубликована 18.07.2011 в 15:02

Врачи сбивают девушек со шпилек

Несмотря на то, что ортопеды постоянно предостерегают представительниц прекрасного пола от ношения высоких каблуков, им нипочем куда более сложные физические нагрузки, чем просто ходьба на шпильках. В Северной столице прошел четвертый по счету забег на каблуках высотой не менее девяти сантиметров. Участницы этого необычного соревнования смогли не только сразиться друг с другом за гламурные подарки - но и продемонстрировать всему миру, что можно быть красивой и мобильной одновременно.

Традиционными видами спорта уже давно никого не удивишь. Согласитесь, одно дело - метать диск, пусть и на очень далекое расстояние, и совсем другое - мертвых опоссумов, как это делают в Новой Зеландии, где эти животные слывут вредителями. Заезды на машинах давно уже всем приелись, а вот гонки на компьютерных креслах, символизирующих офисное рабство, становятся в Европе все популярнее с каждым годом.

У представительниц прекрасного пола - свои представления о полете над повседневностью. Одним из самых любимых женских конкурсов являются забеги на шпильках. Сама традиция проведения таких эстафет не очень стара - около пяти лет - и пришла в Россию из Амстердама, но с тех пор уже довольно прочно прижилась среди наших соотечественниц. Только вот эмансипированные европейские женщины, которых в обычной жизни практически невозможно заставить встать на каблуки, решаются принять участие в этом жестоком и опасном конкурсе только ради борьбы за главный приз (несколько десятков тысяч долларов). А россиянки участвуют, можно сказать, из чистого энтузиазма - призами для них являются подарочные сертификаты на шопинг, абонемент в фитнес-центр или романтический вечер в ресторане на двоих. Впрочем, тем, кто постоянно или часто носит каблуки, в определенные моменты жизни приходится прибегать к этому непростому мастерству без беговой дорожки и надежды хоть на какое-то вознаграждение.

В минувшую субботу очередной забег на шпильках состоялся в Санкт-Петербурге. За главный приз - пятьдесят тысяч рублей - боролись семьдесят восемь петербурженок. И хотя дистанция была невелика (сто метров для команд, вполовину меньше для индивидуалок), преодолеть ее надо было на каблуках высотой не менее девяти сантиметров.

Кто-то из участниц заранее тренировался перед забегом, кого-то вербовали прямо на месте - как, например победительницу конкурса Анну Зеленяк. "Я очень боялась упасть и что-нибудь себе повредить. Да я вообще не собиралась участвовать. Мне утром позвонил молодой человек и сказал, чтобы я приходила посмотреть на забег. Я пришла и на всякий случай взяла с собой туфли на каблуках. Ну и решила принять участие", - цитирует слова девушки газета Metro.

Врачи сбивают девушек со шпилек. 1916.jpeg
Фото: Metro

Однако победить ей помогли, как она сама призналась, регулярные занятия легкой атлетикой. Анна пробежала пятьдесят метров на шпильках за 07,85 секунды. В награду за свою стойкость и скорость девушка получила подарочный сертификат на сумму в пятьдесят тысяч рублей.

Помимо индивидуального забега, участницы порадовали зрителей и командным соревнованием. Здесь особенный восторг вызвала команда под названием "В погоне за Кейт Миддлтон - принц Гарри еще свободен", капитан которой была облачена в свадебную фату и платье. Пять конкурсанток хоть и не достигли финиша первыми, зато получили приз за креативность. Победила же команда "ШВСМ", которая смогла одолеть стометровую дистанцию за 35,72 секунды.

Насколько подобные мероприятия отрадны для зрителей, представителей обувной индустрии и гламурных журналов, настолько же сильно беспокоят они врачей-ортопедов. Те за несколько дней до соревнования отправили организаторам письмо с просьбой отменить конкурс из соображений безопасности. Ведь бег на высоких каблуках, по их словам, чреват серьезными травмами, в том числе переломами лодыжек. Однако голоса врачей так и не были услышаны устроителями и участницами забега. Последние, правда, попытались обезопасить себя весьма оригинальным образом - они приматывали свою неспортивную обувь к ногам скотчем, тем самым еще увеличивая риск травмы. Ведь свалившаяся туфля может спасти ногу от перелома, а вот прочно зафиксированная, если бегун споткнется, почти наверняка приводит к перелому. К счастью, на этот раз все обошлось без травм - хотя и не без падений.

Вместе с тем даже в обычной жизни высокий каблук, как утверждают некоторые врачи, вреден для женской красоты и здоровья. Он не только портит стопу, но и вызывает артроз. Если верить пессимистам, каждые дополнительные два сантиметра каблука увеличивают нагрузку на пальцы ног на двадцать пять процентов, чрезмерно же высокие шпильки повышают риск развития "косточек" на стопе. Впрочем, есть у ношения каблуков и свои плюсы - так, экспериментально доказано, что высокая обувь усиливает тонус мышц тела и выпрямляет осанку.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »