Дарья Сивашенкова Опубликована 29.06.2011 в 19:56

МВД озолотит стукачей

С будущего года МВД собирается официально платить гражданам за доносы. Стоимость одной "ябеды" может составить целых триста тысяч рублей. Конечно, так щедро будет оплачена не всякая, а только очень важная и очень секретная информация. На эти цели министерство попросило у правительства 280 миллионов рублей. Но эксперты сомневаются, что новшество обогатит кого-то кроме самих господ полицейских. А тем временем министр МВД озвучил новые критерии для желающих стать сотрудниками правопорядка.

Отчаявшись взрастить в гражданах "идейное" доносительство на ближнего своего, Министерство внутренних дел замыслило зайти с другого бока. С будущего года работа со "стукачами" будет поставлена на официальные рельсы, и за принесенную в клювике информацию МВД заплатит полновесным рублем. Точнее, 300 тысячами рублей - именно таков "потолок" цены за годный в дело донос.

На оплату осведомителей, которые до сего времени получали "благодарность" от МВД, так сказать, в частном порядке, министерство уже попросило у правительства дополнительно 280 миллионов рублей. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что в среднем сотрудники правопорядка рассчитывают получать от материально заинтересованных граждан порядка тысячи очень качественных доносов. Или несколько тысяч "ябед" послабее. Оплата будет происходить согласно прейскуранту.

Прямо скажем, идея "подкармливать" стукачей денежкой не нова - ее с успехом применяли стражи правопорядка и советских, и царских времен. Другое дело, что еще никогда плата информаторам не проходила отдельной строкой в официальном бюджете. Деньги на "благодарность" проводились по графе "особые расходы", и ни о каких прейскурантах слыхом не слыхивали. Теперь же за кляузу можно будет просить плату вполне официально. Что не может не насторожить.

Читайте также: Путин не допустит ПИДРов и ГЕИв в МВД

"Если поставить работу с информаторами на платную основу, они за каждое слово станут просить по доллару, - поделился опасениями депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. - Не факт, что информация всегда будет правдивой. Да и перекос какой-то в оплате может получиться - информатор получит приличные деньги, а оперативный работник только обычную зарплату в кассе".

Кроме того, считает Гуров, высокая цена доноса запросто может толкнуть излишне несознательных и корыстолюбивых граждан на вранье.

"Моя богатая практика показывает, что доля преступлений, раскрытых благодаря помощи обычных граждан, - минимальна, - сказал Гуров. - Любое вознаграждение искушает нашего человека, и, чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного".

К сожалению, это действительно так. Существует в сознании ряда граждан странный перекос. Сотрудничать с милицией считается "западло", а вот подставить ближнего своего за звонкую копеечку - вполне приемлемо. Тем более что наследственность у нынешних россиян в этом смысле неважная. Куча стукачей в советское время обогатилась имуществом преданных ими людей.

Впрочем, может случиться и такое, что беспокоиться о моральной устойчивости граждан не придется. Ряд экспертов считает, что если правительство пойдет на поводу у МВД и выделит деньги, то до простых информаторов они просто не дойдут. Отдельные "господа полицейские" найдут способ растащить их по собственным карманам.

"Оперативники будут списывать расходы якобы на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят, именно о таких порядках в своем подразделении сообщил в интернете майор Алексей Дымовский", - скептично настроен председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин. Что тут сказать, если даже сами полицейские не доверяют коллегам.

МВД озолотит стукачей. 1810.jpegВпрочем, официальная плата за стукачество - не единственное, чем подивило сегодня Министерство внутренних дел. Его глава Рашид Нургалиев неожиданно объявил новый критерий, которому обязан соответствовать каждый желающий пройти аттестацию и перевоплотиться из милиционера в полицейского. Оказывается, хранитель правопорядка обязан быть стройным и поджарым.

"Сегодня министр на селекторном совещании сказал: "Толстые и пузатые (аттестацию) не пройдут", - привожу его слова буквально", - сообщил глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Ну, этот критерий Рашид Гумарович может приводить с чистой совестью: его самого в полноте упрекнуть невозможно. Чем он, кстати, не преминул козырнуть перед коллегами, скромно упомянув, что упорно занимается спортом. А от новости про "толстых и пузатых" должны хором возрадоваться водители, привыкшие встречаться на дорогах с инспекторами ГИБДД, очень точно подходящими под неугодный министру критерий. Прямо скажем, излишняя пузатость сотрудников дорожной безопасности стала, в некотором роде, их визитной карточкой.

Читайте также: Полицейская аттестация-2

О том, что в полицейском главное не мозги, а хорошая физподготовка, говорилось и ранее. Первый заместитель Нургалиева Михаил Суходольский прямо рассказал о том, что в сотруднике правопорядка ценно в первую очередь. По его мнению, главное - это пройти медкомиссию и владеть... приемами дзюдо. "Всему остальному - правовым вопросам, стрельбе из оружия, юридическим тонкостям - потом этому всему можно научить", - уверен Суходольский.

Ну разумеется, а дзюдо - это, конечно, от Бога, и никак иначе. Впрочем, в нашей стране владение элементами этого боевого искусства, и в самом деле, чуть-чуть приближает человека к небожителям.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России вчера в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона вчера в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы вчера в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada вчера в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения вчера в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов вчера в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа вчера в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
URA.RU: в Тюменской области пошёл сезон белых грибов, рыжиков и груздей вчера в 15:17

Корзины полны, но опята ещё ждут: где искать грибы в сентябре в Тюменской области

В Тюменской области уже находят белые, рыжики и грузди, а опытные грибники делятся точками для «тихой охоты». Где искать самые богатые места?

Читать полностью »