Дарья Дерябина Опубликована 23.06.2011 в 16:04

Президент довел Кудрина до сокращений

После того, как Дмитрий Медведев засомневался в компетентности Кабмина, бурную деятельность по очищению репутации развернул глава Минфина Алексей Кудрин. Он решил взяться за подсчет прибыли, которую государственный бюджет получит в случае сокращения чиновничьего аппарата. Президент считает, что в программу модернизации обязательно должно быть заложено умерщвление бюрократии, которая, наряду с коррупцией, стала постоянной головной болью России. Но к чему в действительности ведет массовое отлучение от госслужбы?

Алексей Кудрин люто печалится, что сладкая жизнь министра подходит к своему логическому завершению. Чтобы выдержать строжайший режим экономии, к которому повелел приступить Дмитрий Анатольевич, ему придется перевоплотиться в палача государственных чиновников и отрезать от бюджетной кормушки сто тысяч человек, не дожидаясь бюрократического коллапса. Но так как президент уже ополчился на ряд министров, которые, по его мнению, творят безобразия в подведомственных сферах, Алексей Леонидович отныне должен думать только о том, чтобы не уронить собственное реноме.

Оптимизация численности госслужащих не должна превратиться в механическое сокращение, этот процесс необходимо увязать с перераспределением полномочий между различными структурами и их уровнями, а также с созданием необходимых механизмов, под которые и должна определяться численность аппарата. На сегодняшний день количество федеральных государственных служащих, которые работают во всех органах, включая судебную систему - около 510 тысяч человек. И господин Кудрин уже все посчитал: двадцать процентов чиновников обязаны будут отправиться на улицу, что позволит министру финансов сэкономить порядка 33 миллиардов рублей.

Читайте по теме: Медведева насмешили страдания Фурсенко

Хитрый план утвердил российский президент. Для выполнения половины задуманного достаточно вывести за штат уборщиц, сократить пенсионеров, а также еще не существующих госслужащих - так называемые вакантные места. Рациональная работа учреждений с максимальной эффективностью так и останется недостижимой мечтой для рядовых граждан. И сейчас их очень волнует вопрос, как быть с очередями на прием к слугам народа, если даже при их численности в полмиллиона население вынуждено дневать и ночевать подле "господских" дверей? Отныне им придется осваивать общение с электронным чиновником, который будет вести прием в интернете, получая все бумажки по электронной почте. Получается, что в действительности сокращение бюрократического аппарата - всего лишь ширма. Его не только не произойдет, напротив - количество госслужащих продолжит расти в геометрической прогрессии.

Президент довел Кудрина до сокращений. 1761.jpegПодвиг Дмитрия Медведева по искоренению бюрократии и выводу чиновников из управления госкомпаниями пытались совершить Михаил Горбачев и Борис Ельцин. На первой волне приватизации главным аргументом в ее пользу было утверждение, что частный предприниматель будет управлять предприятием эффективнее государственного бюрократа. Тем не менее, все они сохранили возможность контроля над основными сферами жизни общества. Когда первый президент Российской Федерации в 1997 году повелел правительству урезать 20 процентов госсектора, к миллениуму он увеличился почти на 60 тысяч человек. Потом Владимир Владимирович заявил о повторной реформации кадров на 10 процентов, и за последние десять лет количество чиновников выросло, как на дрожжах, на полмиллиона.

Читайте также: Были чиновники, будут праведники

Так что же в действительности принесет нам изгнание "мертвых душ", висящих балластом на государственной шее? Экономия, о которой сейчас бодро рапортует глава Минфина - не более чем миф, поскольку господин Кудрин уже знает, на что потратит 33 прекрасных миллиарда рублей. Половину направят на вознаграждение оставшимся чиновникам. Видимо, как плату за проявленную стойкость и неистребимое желание выжить в модернизационном котле. А вот вторая часть средств осядет в статьях расходов на мероприятия социального и экономического характера. Алексей Леонидович, конечно, большой молодец: что называется, и себе, и людям. И это при дефиците бюджета, для искоренения которого и призвана программа модернизации президента Медведева.

Тем не менее, надо признать, что тяготение Дмитрия Анатольевича к демократическим процессам и попытка наставить министров на путь истины и скудного довольствия не очень удачно сказывается на внутриполитической обстановке в целом, и в секторе чиновников в частности. Императорская Россия тоже страдала болезнью бюрократии, однако, по сравнению с "цивилизованной" Западной Европой, в гораздо менее острой форме. Поэтому есть серьезные сомнения, что правительство собирается самостоятельно одолеть свою беду. В конечном счете, все бросят на коммерческий сектор, который будет втянут в антикоррупционную деятельность государства и станет оптимизировать, модернизировать, реанимировать и реформировать. Разумеется, за свой счет. Да здравствует эпоха нездорового капитализма и диктатуры корпоративного глобализма с отсутствием государственных гарантий?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »