Сергей Подосенов Опубликована 22.06.2011 в 17:46

Путин замолвил за Медведева слово

Суверенная демократия тем отличается от своих западных прообразов, что не дает обывателю шанс узнать, что происходит в высших эшелонах власти, зато погадать об этом можно вволю. Весной казалось, что между главой государства и главой правительства наметились некоторые разногласия, которые проявились, в частности, в несовпадении позиций по ливийской проблеме. Но теперь участники тандема демонстрируют полное взаимопонимание. Вчера Владимир Путин пылко поддержал инициативы Дмитрия Медведева по приватизации госактивов.

Открывая на пошлой неделе Петербургский экономический форум, российский лидер объявил, что эра госкапитализма в стране подходит к концу, и пообещал в скором времени масштабную приватизацию находящихся в государственной собственности компаний.

"Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике, он был, по сути, неизбежен, и во многом в определённый период необходим, - вещал тогда президент. - Однако теперь потенциал этого пути исчерпан, эффективность - впрочем, достаточно условная - такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства. Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов: от предприятий до земельных ресурсов, - но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее воздействие избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах, прежде всего в естественных монополиях".

Собственно, план распродажи госимущества на 1,8 триллиона рублей уже утвержден, но Дмитрий Медведев, отметив, что в масштабах России эти цифры выглядят довольно скромно, заверил, что власти готовы пойти на существенное расширение списка готовящихся к приватизации активов. Он поручил правительству до 1 августа скорректировать программу приватизации.

Путин дал Медведеву добро. 1754.jpeg"Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев - и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в госсобственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства", - заявил Дмитрий Анатольевич в северной столице.

Читайте также: Путин готовит восстание экономики

Через пару дней слова своего начальника конкретизировал помощник президента Аркадий Дворкович, заявив в интервью британскому изданию The Guardian, что объектами распродажи станут банк ВТБ, доля государства в котором может снизиться до нуля, "Совкомфлот" и некоторые аэропорты. Также он заверил, что будет ускорена приватизация "Роснефти".

"Мы хотим, чтобы "Роснефть" была нормальной коммерческой публичной компанией. Согласно первоначальным предложениям правительства, продажа акций должна была начаться в 2013 году, но сейчас, возможно, сроки будут передвинуты на 2012 год. Не мне говорить, какие сроки будут лучше. Это должна решить сама компания, и инвестиционные банки над этим работают", - отметил Аркадий Дворкович в интервью английской газете.

В общем, сказано красивых слов насчет приватизации в последние дни было немало. Но все эти дифирамбы об отказе от госкапитализма и прочем нуждались в подтверждении - со стороны того, кто этот госкапитализм строил, и от кого зависит, как именно будет скорректирована программа приватизации - Владимира Путина. И вчера такое подтверждение было получено. В Париже старший участник властного тандема полностью одобрил инициативы своего политического протеже во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.

"Это, безусловно, наша общая программа с президентом Медведевым, здесь нет никаких разногласий в позициях, и президент Медведев абсолютно прав, что обращает внимание общественности и международных кругов на эти вопросы", - прокомментировал он обещанную российским лидером приватизацию.

Собственно, по словам Владимира Владимировича, выходит, что инициативы эти вовсе даже не президентские, а его. "Если вы посмотрите мои выступления, в недавнем прошлом, либо даже в отдаленном, несколько лет назад - все эти тезисы сформулированы, это наша общая программа. Я много раз повторял, и еще раз хочу сказать: госкорпорации связаны не с увеличением госсобственности, их создание связано с другим: с тем, чтобы собрать воедино разрозненные государственные ресурсы, поднять их капитализацию и затем вывести на рынок". И в качестве доказательства своей последовательной приверженности идеалам рыночной экономики российский премьер указал на то, что даже в самые тяжелые моменты финансового кризиса власти не поддались искушению национализировать частные предприятия.

"Мы не забрали частную собственность, хотя могли это сделать. Мы разработали другие инструменты поддержки и сохранили наши крупнейшие частные компании - так мы намерены действовать и дальше", - заверил журналистов глава правительства. Правда, он не уточнил, что к тому времени доля госсектора и так составляла добрую половину национальной экономики.

Путин дал Медведеву добро. 1755.jpegКак бы там ни было, но Владимир Путин безоговорочно поддержал экономическую стратегию президента. Так что шансы, что она не останется просто словами, как это уже не раз случалось за время нахождения Дмитрия Медведева в Кремле, кажется, весьма высоки. Вполне вероятно, что такое единодушие в тандеме связано, в том числе, и с необходимостью финансирования социальной инфраструктуры в преддверии выборов, на фоне роста оппозиционных настроений в обществе.

Читайте также: Президент предпочел умолчать о главном

"Заявленное ускорение программы приватизации, полагаю, связано лишь с тем, чтобы привлечь крупных иностранных инвесторов в госкорпорации. А также продемонстрировать возможность выручить неплохие денежные средства для дальнейшей их реализации, например, в какие-либо социальные проекты", - приводит агентство "Росбалт" мнение начальника аналитического отдела Московского фондового центра Екатерины Кондрашовой.

Накануне невзрачной пресс-конференции Дмитрия Медведева в Сколково в СМИ распространились слухи, что президент готовится озвучить какие-то эпохальные решения, вплоть до отставки правительства. В условиях, когда о любых движениях во власти остается только гадать, интригу невероятно подогрела заочная перепалка главы государства с премьером по поводу ливийской резолюции ООН. Хотя тогдашнее выступление Дмитрия Медведева и превратилось в переливание из пустого в порожнее, но власти, очевидно, уловили настрой общественности на раскол тандема, и теперь всеми силами пытаются продемонстрировать полное единство. И программа приватизации в этом плане представляется как наиболее удобный вариант.

"Действительно, нынешний курс Медведева в отношении собственности отличается от курса Путина в начале нулевых годов. Но тогда был другой экономический момент, другая управляемость экономикой. Вполне возможно, что Путин-2012 может притормозить на всякий случай активную распродажу госсобственности, но заметим, что нынешний кабинет министров довольно либерален, и вряд ли идея приватизации и получение бюджетом доходов за счет этого встречает принципиальное противление премьер-министра", - цитирует "Росбалт" аналитика инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина.

Гораздо больше о самостоятельности Дмитрия Медведева в своих решениях могла бы сказать реализация его, вызвавшего весной много шума, предложения выводить чиновников из управления госкомпаниями. Но о нем с тех пор что-то стараются не вспоминать...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »