Дарья Дерябина Опубликована 25.05.2011 в 16:45

Голикова поддержит рождаемость и голову

Минздрав затевает масштабный проект. Скоро медики будут проверять всех школьников - выявлять проблемы, которые в дальнейшем могут обернуться бесплодием. Инициатива остро актуальная, потому что демографическую ситуацию в стране иначе как кризисом уже не назовешь. Но кризис доверия к министерству, которым рулит Татьяна Голикова, тоже глубок. Поэтому россиянам так трудно поверить, что бюджетные средства, выделяемые на благое дело, ему и послужат. А госпожа министр знай себе кабинет обустраивает.

По обыкновению, новую программу, рассчитанную на 2011-2012 годы, начнут с регионов. Диспансеризация подразумевает осмотр педиатром, неврологом, офтальмологом, отоларингологом, эндокринологом, стоматологом, акушером-гинекологом и урологом-андрологом. Включает клинический анализ крови и мочи, уровня глюкозы в крови, электрокардиографию, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и щитовидной железы, а также общепедиатрическое, гинекологическое и психоневрологическое анкетирование.

Само Минздравсоцразвития объясняет инициативу просто. Оказывается, в Московской и Челябинской областях ощущается острая нехватка педиатров и узких специалистов. Видимо, Татьяна Алексеевна запамятовала, что в ходе реформ системы здравоохранения сама призывала освобождать сельскую местность от обилия медпунктов, предлагая оставить один - зато в тридцати километрах от нуждающегося населения, заявляла о сокращении зарплат докторам. И, распалившись окончательно, объявила, что шесть лет - слишком долгий срок для обучения врачебным специальностям. Все эти необдуманные решения сейчас вынуждают министра здравоохранения признавать, что углубленная диспансеризация пройдет под патронажем педиатрических центров, с которыми будут заключены договоры. Надо полагать, что новомодные клиники будут трудиться на благо госпожи Голиковой отнюдь не на безвозмездной основе.

Читайте также: Минздрав опасен для вашего здоровья

Забота о здоровье подрастающего поколения - это похвально. Демографическая ситуация в стране действительно оставляет желать лучшего. Ежегодно специалисты выявляют у подростков в среднем двенадцать процентов патологий репродуктивной функции, связанных с нарушениями менструального цикла и воспалительными заболеваниями половых органов. Но в свете скандалов, окутавших персону Татьяны Алексеевны, ее новые решения выглядят по меньшей мере неубедительно. Путем нехитрых подсчетов (если отталкиваться от бюджетных средств, выделенных на целевую программу в одном регионе и количества предполагаемых пациентов) в среднем около 19 миллиардов рублей должно быть потрачено на поощрение специалистов и медицинскую диагностику. Такие бешеные деньги просто наталкивают на мысль, сколько средств под прикрытием может утечь в карман чиновников.

При этом целевая программа - не единственный проект Минздравсоцразвития такого масштаба и такого сомнительного свойства. Не так давно стало известно, что ведомство Голиковой искажает результаты международных переговоров, утверждая, что "Россия и Евросоюз готовы быстро отработать все вопросы, связанные с подготовкой договора, который установит правила взаимного признания клинических исследований". Кстати говоря, это заявление было продиктовано нормой, согласно которой с 1 сентября 2010 года для регистрации любого нового препарата в РФ необходимы локальные клинические исследования, даже при наличии результатов международных исследований. Но Минздрав настоял на принятии этой нормы, невзирая на то, что она существенно затормозит вывод инновационных медицинских препаратов на российский рынок.

Читайте по теме: Фурсенко смеется последним

Однако Ассоциация организаций по клиническим исследованиям утверждает, что ответ Еврокомиссии на запрос о юридической возможности подписания подобных документов таков: "Договоров о взаимном признании результатов клинических исследований не существует. Евросоюз признает результаты клинических исследований, проведенных в соответствии со стандартом надлежащей клинической практики (GCP)". Следовательно, та самая норма Минздрава является юридическим нонсенсом. Компании, которые уже осуществили международные исследования без участия России, должны либо отказаться от регистрации препарата в нашей стране, либо проводить здесь избыточные и неоправданные с этической и научной точки зрения повторные исследования.

И все-таки здоровье пациентов, ожидающих редких лекарств, и подростки, чьи репродуктивные проблемы необходимо решать заблаговременно, волнуют министра гораздо меньше, чем обстановка ее собственного кабинета. Поэтому масла в огонь жертвенного костра, на котором народ мысленно сжигает Голикову, подливает госзаказ на мебельный гарнитур, размещенный ее ведомством. Видимо, по мнению министра, высокопоставленный чиновник должен управлять здравоохранением народа с шиком и комфортом. На пять миллионов бюджетных средств она готова приобрести сорок предметов, в числе которых семь столов: переговорный, кофейный, круглый (для неофициальных переговоров), рабочий, для брифингов и "простой". А также восемь шкафов из ценных пород дерева, с пилястрами, элементами резьбы и инкрустацией бронзового цвета. Но самое главное - это кресло с обязательной функцией "поддержки головы". Наверное, тяжелые мысли о соотечественниках тянут белокурую головушку главы Минздрава к земле вопреки законам гравитации.

Читайте подробно: Голикова прокладывает путь к Голгофе

Вероятно, госпожа министр - тот самый "кто-нибудь еще", которого подумывает уволить президент Дмитрий Медведев. Но, разумеется, сместить Голикову одним мановением руки даже гаранту Конституции будет не так-то просто, пока за ее спиной маячит влиятельный Виктор Христенко. Придется применить все мастерство кадровых перестановок для подготовки отходных путей. Поэтому неудивительно, если в следующем предвыборном году Татьяна Алексеевна плавно переместится на другой высокий пост. Например, в Министерство финансов или экономики.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Южный циклон принесёт в Крым дожди и похолодание с 10 по 12 октября сегодня в 22:20
Осень показала характер: Крым накрывают ливни и штормовой ветер

В Крыму начинаются затяжные дожди и похолодание. Синоптики предупреждают о влиянии южного циклона, который принесёт ветер и осадки почти на всю неделю.

Читать полностью »
В Крыму модернизированы лесные питомники для выращивания двух миллионов саженцев в год сегодня в 21:15
Крым зарастает заново: что скрывается за зелёным перевоплощением полуострова

Крым готовится к зелёному прорыву: сотни гектаров леса, тысячи саженцев и десятки питомников должны вернуть полуострову его природное дыхание уже к 2028 году.

Читать полностью »
На агровыставке Золотая осень-2025 Ростовская область заключила два соглашения на 11 млрд рублей сегодня в 12:26

Ростовская область укрепляет статус одного из самых привлекательных регионов для бизнеса.

Читать полностью »
Приморье и Беларусь усиливают сотрудничество в промышленности, торговле и образовании — Олег Кожемяко сегодня в 12:21
Белорусские комбайны идут на Дальний Восток: зачем Приморью партнёрство с Беларусью

Приморье и Беларусь расширяют сотрудничество — от закупки техники до культурных программ. Какие проекты уже работают и что планируют дальше?

Читать полностью »
Булочка пянсе из Владивостока признана уникальным культурным явлением порталом Worldkings сегодня в 11:21
Если исчезнет пянсе — Владивосток потеряет душу: дальневосточный символ попал в книги рекордов

Пянсе — паровая булочка из Владивостока, которая стала символом культурного единства и получила признание за рубежом. Узнайте, почему в ней — целая история.

Читать полностью »
Антициклон удерживает над Приморьем ясную и безветренную погоду с ночными заморозками сегодня в 10:20
Солнце днём, мороз ночью: синоптики предупредили, как антициклон «играет» с температурой

Антициклон удерживает сухую и ясную погоду в Приморье. Почему ночи становятся холоднее, а днём — теплее, и чего ждать жителям края в ближайшие дни.

Читать полностью »
Крым активно развивает санаторно-курортный сектор для привлечения туристов в межсезонье вчера в 22:38
Откройте Крым заново: как пройти Большую Крымскую тропу и увидеть полуостров с новой стороны

Крым становится всё более привлекательным курортом в межсезонье благодаря новому выбору маршрутов, СПА-отелей и санаториев с доступными предложениями.

Читать полностью »
В Тюмени фиксировался рост тарифов на такси после сообщений о беспилотниках вчера в 21:18
Такси подорожало вдвое: тюменцы заметили скачок цен после сообщений о беспилотниках

После сообщений о беспилотниках у Антипинского НПЗ в Тюмени резко выросли цены на такси. Почему тарифы подскочили, хотя пробок в городе не было?

Читать полностью »