Дарья Дерябина Опубликована 25.05.2011 в 16:45

Голикова поддержит рождаемость и голову

Минздрав затевает масштабный проект. Скоро медики будут проверять всех школьников - выявлять проблемы, которые в дальнейшем могут обернуться бесплодием. Инициатива остро актуальная, потому что демографическую ситуацию в стране иначе как кризисом уже не назовешь. Но кризис доверия к министерству, которым рулит Татьяна Голикова, тоже глубок. Поэтому россиянам так трудно поверить, что бюджетные средства, выделяемые на благое дело, ему и послужат. А госпожа министр знай себе кабинет обустраивает.

По обыкновению, новую программу, рассчитанную на 2011-2012 годы, начнут с регионов. Диспансеризация подразумевает осмотр педиатром, неврологом, офтальмологом, отоларингологом, эндокринологом, стоматологом, акушером-гинекологом и урологом-андрологом. Включает клинический анализ крови и мочи, уровня глюкозы в крови, электрокардиографию, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и щитовидной железы, а также общепедиатрическое, гинекологическое и психоневрологическое анкетирование.

Само Минздравсоцразвития объясняет инициативу просто. Оказывается, в Московской и Челябинской областях ощущается острая нехватка педиатров и узких специалистов. Видимо, Татьяна Алексеевна запамятовала, что в ходе реформ системы здравоохранения сама призывала освобождать сельскую местность от обилия медпунктов, предлагая оставить один - зато в тридцати километрах от нуждающегося населения, заявляла о сокращении зарплат докторам. И, распалившись окончательно, объявила, что шесть лет - слишком долгий срок для обучения врачебным специальностям. Все эти необдуманные решения сейчас вынуждают министра здравоохранения признавать, что углубленная диспансеризация пройдет под патронажем педиатрических центров, с которыми будут заключены договоры. Надо полагать, что новомодные клиники будут трудиться на благо госпожи Голиковой отнюдь не на безвозмездной основе.

Читайте также: Минздрав опасен для вашего здоровья

Забота о здоровье подрастающего поколения - это похвально. Демографическая ситуация в стране действительно оставляет желать лучшего. Ежегодно специалисты выявляют у подростков в среднем двенадцать процентов патологий репродуктивной функции, связанных с нарушениями менструального цикла и воспалительными заболеваниями половых органов. Но в свете скандалов, окутавших персону Татьяны Алексеевны, ее новые решения выглядят по меньшей мере неубедительно. Путем нехитрых подсчетов (если отталкиваться от бюджетных средств, выделенных на целевую программу в одном регионе и количества предполагаемых пациентов) в среднем около 19 миллиардов рублей должно быть потрачено на поощрение специалистов и медицинскую диагностику. Такие бешеные деньги просто наталкивают на мысль, сколько средств под прикрытием может утечь в карман чиновников.

При этом целевая программа - не единственный проект Минздравсоцразвития такого масштаба и такого сомнительного свойства. Не так давно стало известно, что ведомство Голиковой искажает результаты международных переговоров, утверждая, что "Россия и Евросоюз готовы быстро отработать все вопросы, связанные с подготовкой договора, который установит правила взаимного признания клинических исследований". Кстати говоря, это заявление было продиктовано нормой, согласно которой с 1 сентября 2010 года для регистрации любого нового препарата в РФ необходимы локальные клинические исследования, даже при наличии результатов международных исследований. Но Минздрав настоял на принятии этой нормы, невзирая на то, что она существенно затормозит вывод инновационных медицинских препаратов на российский рынок.

Читайте по теме: Фурсенко смеется последним

Однако Ассоциация организаций по клиническим исследованиям утверждает, что ответ Еврокомиссии на запрос о юридической возможности подписания подобных документов таков: "Договоров о взаимном признании результатов клинических исследований не существует. Евросоюз признает результаты клинических исследований, проведенных в соответствии со стандартом надлежащей клинической практики (GCP)". Следовательно, та самая норма Минздрава является юридическим нонсенсом. Компании, которые уже осуществили международные исследования без участия России, должны либо отказаться от регистрации препарата в нашей стране, либо проводить здесь избыточные и неоправданные с этической и научной точки зрения повторные исследования.

И все-таки здоровье пациентов, ожидающих редких лекарств, и подростки, чьи репродуктивные проблемы необходимо решать заблаговременно, волнуют министра гораздо меньше, чем обстановка ее собственного кабинета. Поэтому масла в огонь жертвенного костра, на котором народ мысленно сжигает Голикову, подливает госзаказ на мебельный гарнитур, размещенный ее ведомством. Видимо, по мнению министра, высокопоставленный чиновник должен управлять здравоохранением народа с шиком и комфортом. На пять миллионов бюджетных средств она готова приобрести сорок предметов, в числе которых семь столов: переговорный, кофейный, круглый (для неофициальных переговоров), рабочий, для брифингов и "простой". А также восемь шкафов из ценных пород дерева, с пилястрами, элементами резьбы и инкрустацией бронзового цвета. Но самое главное - это кресло с обязательной функцией "поддержки головы". Наверное, тяжелые мысли о соотечественниках тянут белокурую головушку главы Минздрава к земле вопреки законам гравитации.

Читайте подробно: Голикова прокладывает путь к Голгофе

Вероятно, госпожа министр - тот самый "кто-нибудь еще", которого подумывает уволить президент Дмитрий Медведев. Но, разумеется, сместить Голикову одним мановением руки даже гаранту Конституции будет не так-то просто, пока за ее спиной маячит влиятельный Виктор Христенко. Придется применить все мастерство кадровых перестановок для подготовки отходных путей. Поэтому неудивительно, если в следующем предвыборном году Татьяна Алексеевна плавно переместится на другой высокий пост. Например, в Министерство финансов или экономики.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »