Дарья Сивашенкова Опубликована 19.05.2011 в 18:14

ГУВД учится ублажать террористов

Что должен делать сотрудник правоохранительных органов, волей случая оказавшийся в числе заложников? Всеми силами помогать товарищам по несчастью и по мере возможности обезвредить злоумышленников? Вовсе нет. Главный принцип - прикинуться ветошью и не отсвечивать. А заодно продемонстрировать террористам полную солидарность с их гражданской позицией. Именно такие рекомендации были присланы в ГУВД из министерства внутренних дел. Сотрудники негодуют: начальство считает их за трусов?

Чем отличаются сотрудники правоохранительных органов от обычных граждан? Казалось бы, ответ очевиден, тем более, на фоне текущего перевоплощения милиции в полицию. В отличие от утерявших доверие народа милиционеров, "господа полицейские" должны радовать взгляд молодцеватостью, подтянутостью и, разумеется, постоянной готовностью броситься в огонь и воду ради спасения простых людей. Но, оказывается, в МВД придерживаются другого мнения. В случае опасности "господин полицейский" должен прикинуться ветошью и не отсвечивать, и уж ни в коем случае никого не спасать, кроме собственной шкуры.

По крайней мере, именно так следует из памятки, которую "спустили" в ГУВД из министерства. В ней подробно и чудовищно безграмотно расписано, как следует вести себя сотруднику правоохранительных органов, если он вдруг угодит в заложники к террористам. Рекомендации там просто дивные.

К примеру, безымянные авторы советуют не лезть на глаза бандитам и ни в коем случае не защищать товарищей по несчастью. "Не вступайтесь за других заложников и держитесь подальше от самих террористов". Но неплохо так же выслужиться перед бандитами, например... начать среди заложников сбор подписей в поддержку требований захватчиков. Мол, если будете инициатором, то велика вероятность, что "именно вас освободят первым, чтобы передать этот список по другую сторону баррикад".

И какая разница, что среди заложников могут быть женщины, дети, старики? Главное - вырваться на свободу любой ценой. И, оказавшись в безопасности, снова перевоплотиться в "господина полицейского".

"Неплохо срабатывает синдром Хельсинки (хотя правильно говорить "стокгольмский синдром"), чувство симпатии к захватчикам и попытка понять и принять их поведение, цели которыми они руководствуются и поддержка всех их начинаний (конечно только на словах). Не скупитесь на обещания, однако они должны быть разумными и выполнимыми", - безграмотно учат авторы памятки.

Ну, правильно, редкий террорист "поведется" на клятвы немедленно привести президента страны. Хорошо еще, что не агитируют прямо на месте вступить в ряды бандитов. То-то была бы история, как полицейские превращаются в полицаев и берут автоматы, чтобы караулить остальных заложников. Разом бы оправдались опасения половины России по поводу сомнительного переименования милиционеров.

Если гражданской сознательности для сбора подписей недостаточно, то можно пойти и другим путем. "Если вы себя плохо чувствуете или серьезно больны, ваши шансы на досрочное освобождение существенно выше. Попробуйте спровоцировать рвоту или приступ астмы. Однако не переусердствуйте. Симулянтов будут расстреливать в первом эшелоне", - предлагают и предостерегают авторы брошюрки. Поневоле диву даешься: а будет хоть один совет, как облегчить жизнь страдающим рядом мирным гражданам, совершенно не "заточенным" под подобный "экстрим"? Или только рекомендации, как унести ноги из бандитского логова, бросив на произвол судьбы тех, кого по присяге следует защищать изо всех сил?

Авторы не упустили случая и пофамильярничать. "Если на вас напялили бомбу, то надо уловить момент, чтобы сообщить об этом спецслужбам", - необъяснимо развязным тоном советуют они. Напялить, с позволения сказать, можно шапку или шмотку. А к превращению заложника, пусть он даже полицейский, в живое взрывное устройство следует отнестись все-таки посерьезнее.

Рекомендация "уловить момент" тоже дивно хороша, учитывая, что террористы имеют обыкновение под страхом смерти отбирать у заложников мобильные телефоны и другие средства связи. Не морзянкой же отбивать сообщение о бомбе. Думаете, полицейский должен проявить изобретательность и исхитриться спрятать "сотовый"? Ни в коем случае! Это опасно! Надо абсолютно во всем подчиняться "хозяевам".

"На время захвата, тот кто взял вас в заложники ваш хозяин, - продолжают активно не дружить с запятыми авторы памятки. - А значит спрашивать разрешения нужно не только на пойти в туалет, но и на еду, питье и даже просто встать или сесть".

Cложно спорить с профессиональными "выживальщиками", но, кажется, куда вероятнее схлопотать пулю от задерганного постоянными "можно?" террориста.

"Если вас взяли в заложники во время авиа перелета, то самое выгодное место - в хвосте самолета". Так и хочется спросить - ну и что? На кой нужна эта констатация факта? Чтобы тихо радоваться, если "повезло" сидеть именно позади? А если не повезло - то ломиться, как молодой лось, в хвост, расталкивая всех остальных?

В ГУВД памятку встретили вперемешку хохотом и недоумением. Подобные "рекомендации", скорее, подходят кисейным барышням, чем бравым полицейским. "Мы так и не поняли: то ли нас готовят в универсальные солдаты, то ли за трусов считают", - хмурятся гувдшники. И правда, поди тут разбери. То говорят о беззаветной службе, то учат спасать свою шкуру за чужой счет.

Памятку, скорее всего, постигнет судьба тысяч и тысяч подобных исписанных благоглупостями бумажек. Ляжет она себе на дно какого-нибудь забитого документами ящика, да и пролежит невостребованной до Страшного суда. Но так и хочется спросить: там, в министерстве, что - больше заняться нечем, как писать безграмотные во всех смыслах документы? Подучили бы русский язык, не позорились бы на всю Россию. И посмотрели бы какой-нибудь хороший советский фильм про милицию. Чтобы понять, как должен вести себя сотрудник правоохранительных органов, желающий заслужить у простых граждан доверие и приязнь. В конце концов, разве не в этом основной смысл реформы-"переименования"?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Подготовка к Новому году может обернуться стрессом — психолог Метелина 14.11.2025 в 16:21
Праздник не начался, а силы уже нет: почему новогодние хлопоты приводят к стрессу

Психолог Алиса Метелина рассказала NewsInfo, как избежать предновогоднего стресса.

Читать полностью »
Многозадачность создает иллюзию эффективности — психолог Полянова 14.11.2025 в 13:56
Многозадачность — миф: что на самом деле происходит с мозгом в такие моменты

Психолог Людмила Полянова рассказала NewsInfo, почему попытки делать несколько дел сразу вредят эффективности.

Читать полностью »
Психолог Зберовский: современные бабушки предпочитают хобби и путешествия 12.11.2025 в 15:49
От блинов к свободе: новое поколение бабушек выбирает себя, а не кастрюли

Психолог Андрей Зберовский рассказал NewsInfo, почему современные бабушки не пекут блины, а живут для себя.

Читать полностью »
Психолог Морозова объяснила, когда начинать давать ребенку карманные деньги 07.11.2025 в 16:12
Карманные деньги как школа жизни: как научить ребенка ценить финансы

Психолог Елена Морозова рассказала NewsInfo, как научить ребенка разумно распоряжаться карманными деньгами.

Читать полностью »
Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »