Дарья Сивашенкова Опубликована 13.05.2011 в 17:35

Губернатор заплатил себе за приезд Медведева

В крепостной России приезд барина на деревню встречался радостными кликами крестьян, ломаниями шапок и поясными поклонами. Двадцать первый век, судя по всему, возродит эту традицию. Да и как ей не воскреснуть, когда визит большого начальника может обернуться премией? Правда, на барские милости современные "холопы" не рассчитывают. Например, губернатор Томской области Виктор Кресс, приняв в гостях президента страны, сам себе вынес благодарность в денежном эквиваленте - за то, что хорошо встретил главу государства.

Визит президента в регионы обычно приравнивается местными руководителями к стихийному бедствию средней руки. Это ж сколько всего надо вымыть, вычистить, подкрасить, заставить заборами по ходу следования главы государства! А если он еще вознамерится свернуть куда-нибудь, отклонившись от согласованного маршрута, да увидит неприкрытую реальность? Или кто-нибудь из неблагодарных жителей нажалуется на жизнь и наябедничает на местную власть? Еще свежа память о лыткаринских "потемкинских деревнях", за которые Медведев пообещал строго спросить с главы города.

"Я буду во время командировок заезжать во дворы, смотреть, как идут дела, как идет благоустройство. Конечно, буду это делать с отклонением от заранее запланированного маршрута, иначе никогда ничего не увидишь", - пригрозил тогда Медведев. Ужас-то какой!

Рунет завел Медведева в "потемки"

Сложно представить, сколько валидола пьют провинциальные чиновники, пока президент расхаживает по городу, зорким оком подмечая недочеты, и с каким облегчением обмякают они в своих креслах, когда лидер страны подобру-поздорову убывает восвояси. Немудрено, что после благополучных проводов государевы люди стремятся вознаградить себя тем или иным способом. Кто-то открывает бутылку дорогого коньяка, кто-то от души гуляет с друзьями в ресторане, кто-то уходит в отпуск.

А губернатор Томской области Виктор Кресс решил, что вызванный приездом Медведева стресс лучше всего снимается звонкой монетой. И премировал сам себя за хорошо организованную встречу главы государства. Это просто обязано вдохновить чиновников ликующе кричать: "Барин, барин приехал!" - в следующий раз, когда Медведев почтит их своим присутствием

История о том, как губернатор сам себя наградил, всплыла в его декларации о доходах за прошлый год, обнародованной, согласно антикоррупционным правилам, в СМИ. Из нее следовало, что губернатор заработал 3,8 миллиона рублей - на 737 тысяч больше, чем в 2009 году. Между тем, ставки в местной администрации в прошлом году не повышались, и увеличение дохода нельзя назвать иначе как даром свыше.

Собственно, в каком-то смысле так оно и было. В феврале 2010 года в Томск на заседание комиссии по модернизации приезжал Дмитрий Медведев. Тогда было объявлено о создании любимейшего детища нынешнего президента - иннограда "Сколково". Губернатор, судя по всему, решил "присоседиться" к процессу обновления страны и внес в общий котел свое скромное ноу-хау под названием "награди себя сам".

В пресс-службе Кресса загадочный рост губернаторского дохода скромно назвали "стимулирующей надбавкой" в рамках новой системы оплаты труда бюджетников. Насколько щедро простимулировал себя губернатор, неизвестно. В его администрации пояснили, что зарплата главы области выросла за счет разных факторов, в том числе и с прибавками "за выслугу лет". Но очевидно, что львиную долю прибыли составила "благодарность" себе любимому.

В Кремле к инициативе Виктора Кресса отнеслись со снисходительным удивлением. Как отметил чиновник тамошней администрации, "в верхах" томский губернатор считается одним из лучших организаторов мероприятий, и президент на самом деле остался очень доволен той февральской поездкой. Впрочем, в Кремле подчеркнули, что впервые сталкиваются с практикой чиновничьего самонаграждения по итогам президентских визитов. Однако вряд ли эта история как-то скажется на карьере и благополучии изобретательного Кресса.

Ведь губернатор еще поскромничал, выписав себе лишь денежную премию и не наградив себя ни орденом, ни даже почетной грамотой, ни новенькой машинкой, ни уютной квартиркой. По крайней мере, это следует из декларации, согласно которой Кресс как владел, так и владеет третью квартиры, двумя двухэтажными нежилыми зданиями, гаражом и земельным участком площадью около 1500 квадратных метров.

Интереснее всего было бы узнать, по какой формуле Кресс высчитывал доставленное главе государства удовольствие и как именно переводил его в денежный эквивалент. Эта система расчетов очень пригодилась бы другим российским чиновникам. Уберег Бог от президентского выговора - выписывай себе премию, а если похвалил за что-нибудь - смело пририсовывай нули к своей зарплате и проводи по графе "Ах, какой я молодец".

Жаль лишь, что инновационное мышление наших чиновников работает только на их собственный карман. Вряд ли хоть одному из них придет в голову оштрафовать себя за неудачный прием или замечание от главы государства. Но до такой модернизации еще расти и расти. В общем, политика кнута и пряника в России приобретает следующий вид: кнутом, как и раньше, губернаторов огреет президент, а пряником они накормят себя сами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет сегодня в 17:44

Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета сегодня в 17:37

Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома сегодня в 17:16

Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг сегодня в 16:51

Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей вчера в 17:09

Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду вчера в 16:41

Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »