• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187
Haute Couture: Вивьен Вествуд - литератор в моде

Большинство знатоков и любителей моды представляет себе знаменитого британского дизайнера Вивьен Вествуд исключительно рыжей бестией, эпатажной дамой, модной хулиганкой и фэшн-озорницей. А вот корреспонденту Newsinfo она показалась намного скромнее в жизни, чем на подиуме, в интервью ведущим модным телеканалам и в фотосессиях для фешн-изданий. Приятый голос. Тонкие черты лица. Умный и слегка тревожный взгляд. Подтянутая стройная фигура. Шлейф запоминающихся духов «Будуар», которые выпускает сама Вивьен Вествуд.

- Мне кажется, отдаться в руки креативных дизайнеров Вивьен Вествуд мечтает каждая модница?

Ранее мы писали: Женщина сексуальна от природы

- Сориентируете немного по ценам?

- Prêt-a-porter Red Collection (коллекции женской одежды для молодежи - прим.ред.) более доступна для покупателей и варьируется в районе 120 фунтов за наряд. Prêt-a-porter Gold Collection (одежда почти «от кутюр» с применением ручной работы, эксклюзивных тканей и отделок - прим.ред.)- дороже, стартовая стоимость от 500 фунтов стерлингов. Если же говорить о нарядах, сшитых на заказ, то можно рассчитывать на сумму в районе 1500 фунтов за вещь.

- Мне всегда было любопытно, что происходит с очень старыми коллекциями? Они становятся частью истории бренда и живут в воспоминаниях на страницах журналов и в каталогах высокой моды?

- На самом деле, у нас есть очень древние архивы (улыбается) для особо избранных и ностальгирующих приверженцев моды. По заказу клиента мы можем сшить наряд по размеру и запросу. А вот наряды, только что сошедшие с подиума, предусмотрены для тех редких случаев в жизни каждой женщины, когда практичность вещи глубоко запрятана на ее полке в шкафу (смеется).

Haute Couture: Вивьен Вествуд - литератор в моде. 1509.jpeg- Ваш взгляд на современную моду?

- Качество «Made in Italy» приобретает несколько другой оттенок сегодня. Даже сами итальянцы сегодня начинают осознавать - то, что они столетиями творили в Италии, сегодня с легкостью дублируется в Китае. Причем неплохо, и в этом заключается коммерческая неэффективность итальянского производства. И когда покупатель приобретает что-то поистине дорогое и брендовое, он задается вопросом: «А подлинник ли это, или хорошая и качественная копия? Обидно, когда люди готовы платить большие деньги за подделку и толком не осознают, что это просто жалкое подобие модной вещи, другими словами, мусор. А это происходит потому, что люди уверены: за каждый кусочек узнаваемого на них бренда они приобретают статус в обществе. Ну не смешно ли?

- И как Вы относитесь к тем, кто покупает копии моделей Vivienne Westwood?

- Если это хорошая копия, к которой не придерешься - все швы и стежки на месте, все каноны стиля копируемого бренда выдержаны - пусть творит себе «художник». Но принесите мне такую вещь, я сразу скажу, что это чистой воды «fake». Большинство моих коллекций предназначено для женщин за сорок. Дамы, достигшие этого возраста и ценящие мои модели, думаю, могут позволить себе купить то, что им нравится - хотя бы пару вещей для своего гардероба. Девушкам помоложе я не рекомендую покупать мои вещи, зачем лишний раз тратиться: подберите красивый цветок для волос, чтобы оттенить свой наряд - это будет немного в стиле Вествуд, он непременно подчеркнет вашу индивидуальность. Так вы сможете отличиться.

Ранее мы писали: Анна Пьяджи - икона стиля и звезда эпатажа

- Ваш муж Андреас как-то влияет на Ваш стиль и видение очередной новой коллекции?

- Определенно, и я бы добавила - только в лучшую сторону. Мы просто с ним очень разные, и в этом Haute Couture: Вивьен Вествуд - литератор в моде. 1508.jpegнастолько притягательные друг другу. Он - визуалист, а я - литератор в моде. Я смотрю на вещи с исторической точки зрения, а ему все равно. Он по-другому смотрит на вещи, и в этом невероятность нашего творческого тандема и модного результата.

- Будучи литератором в модной индустрии, Вы много читаете?

- Сколько себя знаю, постоянно нахожусь в бесконечном процессе чтения. Самый бесценный опыт в жизни я черпаю из книг. И идеи для своих нарядов я беру из романов, повестей, эссе, зарисовок, рассказов... Преимущественно исторических. Во время чтения ты словно прикасаешься к лучшим умам мировой классики. В свое время я перечитала горы книг и нашла «свое» время - эпоху Дюма и его «Трех мушкетеров». Знаете, мне нужны были брюки... Такие штаны, которые выглядели бы так, словно их носили, не снимая, несколько поколений - оттянутые карманы, отвисшая задница. Я нашла подобную модель на одной из старинных гравюр и превратила в часть своей коллекции. Разве после их влияния могут рождаться недостойные идеи для творчества?

- На всех Ваших показах представители масс-медиа аплодируют стоя. Можете объяснить подобный феномен?

- Правда? Я никогда не обращала на это внимания, потому что аплодисменты звучат обычно в конце показа, а в эти моменты обычно много суеты: я на подиум выхожу в окружении моделей, мои друзья, коллеги и поклонники дарят цветы. Меня неоднократно спрашивали в интервью, почему мои показы не похожи на показы других модных дизайнеров. Кто воскликнет: «На показах Вествуд либо модели выше, либо их шпильки тоньше?!» А я даже не знаю, что ответить. Основная идея моей презентации - показать людям, что человек намного мудрее, чем он на самом деле это осознает. После показов мне говорят: «Это было волшебно!», а я думаю - возможно, это лишь впечатление, которое мы сумели произвести?! (улыбается)

Ранее мы писали: Одежда, в которой хочется заняться сексом

Haute Couture: Вивьен Вествуд - литератор в моде. 1510.jpeg- После презентации очередной коллекции, сколько времени Вы даете себе на передышку?

- Всего лишь пару дней. После это возвращаюсь на работу - впереди творческий период по созданию новой коллекции. А что делать? Я не могу позволить себе продолжительный отдых - я нужна своим людям: творческой команде, моему коллективу, своим моделям...

- И все же для Вас существует какой-то другой мир, помимо моды?

- Сколько себя помню, в моей жизни существовала только мода. И я люблю ее! Безумно! Но было время, когда мода была лишь моей финансовой ответственностью в жизни, чтобы выжить. Поучительная история, вынесенная мною из жизни: к тому моменту, когда я закончила шить пару брюк, они уже вышли из моды. Я научилась читать историю собственной жизни, своих ошибок. Было время, когда мои вещи были в категории «на всякий случай»...

На сегодняшний день наряду с модой в моей жизни есть любимые книги, музеи. Я редко езжу отдыхать, мне это, наверное, не нужно. Мне комфортней в той среде, где я нахожусь ежедневно - даже вне работы я черпаю новые идеи для будущих коллекций и уникальных произведений. Я вижу красивую романтичную пару, и у меня рождается идея уникального свадебного платья. А ведь многие невесты мечтают идти под венец именно в платье от Vivienne Westwood. Я чисто по-человечески невероятным образом ценю это.

Польша не пропустила через свою границу около 20 автомобилей для ВСУ

Колонну заблокировали на пограничном пункте "Зосин-Устилуг".

ХАМАС получило ответ от Израиля на предложения по мирному плану

Ранее движение передало через Египет и Катар свои предложения по реализации мирного плана в Секторе Газа.

Путин предрек равенство россиян, независимо от места жительства

Президент России Владимир Путин заявил, что всем гражданам страны нужно создать равные возможности, независимо от региона, где они живут.

Иностранцев могут обязать сдавать биометрию для покупки сим-карт

Минцифры предложило обязать иностранных граждан сдавать биометрию, чтобы приобрести сим-карту для мобильного телефона.