Артем Мартынюк Опубликована 22.03.2011 в 16:35

Российский тандем оказался не по зубам Каддафи

Взрывы бомб, которые международная коалиция обрушила на Ливию, отдаются эхом не только в Триполи. Их звучание весьма отчетливо слышно в Москве, Вашингтоне, Лондоне и Париже. Отношение к операции против режима Муаммара Каддафи стало своеобразной точкой отсчета для многих мировых политиков. Некоей заочной дискуссии не сумел избежать даже правящий в России тандем - Дмитрий Медведев и Владимир Путин несколько разошлись в оценке действий сил, вот уже несколько дней подряд атакующих позиции ливийских властей.

Абсолютного единства по вопросу бомбежек Ливии не наблюдается и в странах коалиции. В США, к примеру, противники Барака Обамы обвинили его в том, что американцы стали участниками этой операции без согласования с Конгрессом. Один из самых ярых критиков президента-лауреата Нобелевской премии республиканец Джон Боннэр заявил, что нынешняя администрация, прежде чем влезать в очередную военную авантюру, должна была объяснить народу США её необходимость. Видимо, за океаном окончательно устали от привычек американских президентов нести "свет 1329.jpegдемократии" миру.

Читайте также: Адский огонь в руках Каддафи

В России же "конфликт интересов" возник на самом верху. Напомним, что глава российского правительства весьма резко отозвался о резолюции Организации Объединенных Наций по Ливии. По его словам, она является "неполноценной и ущербной". Более того, Владимир Путин даже позволил себе процитировать опального полковника и вслед за ним заявил, что нынешняя операция против Каддафи напоминает ему "призыв к крестовым походам". При этом премьер-министр не отрицал, что действия ливийского лидера по отношению к своим противникам имеют мало общего с демократией и уважением прав человека.

Вслед за этим заявлением свой ход сделал и президент страны. Он подчеркнул, что Россия не наложила вето на резолюцию СБ ООН, поскольку этот документ в целом отражает позицию Москвы относительно ситуации в Ливии. "Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит", - также добавил Медведев.

Именно эта фраза главы российского государства показалась многим наблюдателям выстрелом стартового пистолета, который якобы произвел Медведев в предвыборной гонке. Интернет запестрел заголовками о "расколотом тандеме" и новом витке противоборства между двумя властными группировками. Но есть ощущение, что "рассорить" Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича несколько поторопились.

Тандем, проявив внешнюю несогласованность по ливийскому вопросу, на самом деле сыграл в русле отечественной дипломатии. Конечно, общий тон высказываний представителей российских властей на эту тему куда ближе к словам Медведева: самого Каддафи, несомненно, осуждаем, резолюцию ООН поддерживаем, но бомбардировки Ливии считаем чрезмерными. Но позиция эта максимально выжидательная и безопасная. Особенно если учитывать тот факт, что загнанный в угол полковник может открыть против "крестоносцев XXI века" "второй фронт" - возможность организации терактов на территории стран коалиции со стороны Каддафи оценивается весьма высоко.

Читайте также: Решающая битва полковника Каддафи

1330.jpegКак ни странно, персона полковника сейчас приобрела некий флёр романтичности. Да - деспот, да - негодяй, да - угнетатель. Но нападение на него со стороны "прогнившего" Запада сразу сделало лидера ливийской революции героем. Парадоксальность ситуации, при которой один из самых жестоких мировых правителей стал символом борьбы за свободу, не смущает поклонников Каддафи. Он скорее напоминает отрицательного персонажа второсортных американских боевиков - экспрессивного тирана далекой страны, против которого ведется геройская борьба. Но в этот раз некоторая часть мирового сообщества готова встать именно на его сторону, проклиная "рэмбо" и "коммандос", бросивших ему вызов.

В России таких "каддафифилов" весьма немало. И есть ощущение, что именно с ними (равно как и со сторонниками противоположной точки зрения) Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович сейчас играют в старую и знакомую всем игру - "хорошего" и "плохого" полицейских. Они использовали эту методику ещё в самом начале правления третьего президента России, и, судя по всему, не собираются отказываться от неё и впредь. Фактически, тема Ливии теперь "закрыта" для свободного обсуждения. Любые споры по этой проблематике будут утыкаться в вопрос поддержки мнения одного из членов правящего тандема. Даже самых ярых оппозиционеров в этом случае можно будет отнести к "сторонникам" Медведева или Путина. А для противников нынешней власти подобный ярлык равносилен политической смерти.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Туристический поток в Севастополе вырос на 52% в 2025 году вчера в 21:39

Рекордный рост: как Севастополю удалось стать туристическим магнитом

Севастополь демонстрирует впечатляющий рост туристической привлекательности — по данным губернатора Михаила Развожаева, в 2025 году поток туристов увеличился на 52% по сравнению с предыдущим периодом. Такой значительный прогресс стал темой обсуждения на встрече главы региона с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Читать полностью »
В Екатеринбурге завершились пятые международные соревнования спецназа вчера в 21:34

Выжить и победить: как на Урале определяли сильнейших спецназовцев среди пяти стран

На полигоне Центрального военного округа "Свердловский" завершились пятые международные соревнования подразделений специального назначения "Вызов". В течение четырех дней 38 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана демонстрировали мастерство в тактической подготовке, стрельбе и преодолении полосы препятствий.

Читать полностью »
Краснодарский край усилил лидерство на ипотечном рынке апартаментов вчера в 21:30

Краснодарский край рвёт рынок: апартаменты у моря обошли Москву

Краснодарский край удерживает 24,2% ипотечного рынка апартаментов, увеличив долю на 7,8%. Москва теряет позиции — в чем причина и что делать с аутсайдерами?

Читать полностью »
РЖД удвоили число мест в вчера в 21:26

Авиационный коллапс в Пулково: как РЖД спасают пассажиров

В ответ на массовые задержки и отмены рейсов в петербургском аэропорту Пулково компания "Российские железные дороги" приняла экстренные меры по увеличению перевозочных мощностей на направлении Санкт-Петербург — Москва. Как сообщается в официальном Telegram-канале перевозчика, количество мест в высокоскоростных поездах "Сапсан" было удвоено.

Читать полностью »
Ставропольцев предупредили о высоком уровне ультрафиолетового излучения вчера в 21:19

Солнечная угроза: почему жителям Ставрополья нужно срочно защищаться от ультрафиолета

Метеорологи предупреждают жителей Ставропольского края о повышенном уровне ультрафиолетового излучения в ближайшие дни. Согласно прогнозам, 24 и 25 августа 2025 года УФ-индекс достигнет высоких значений — от 6 до 8 единиц по международной шкале измерения. Пик солнечной активности ожидается с 9 утра до 14 часов.

Читать полностью »
В Кузбассе нашли шестерых заблудившихся грибников вчера в 21:15

Спасение в чаще: как в кузбасских лесах нашли всех пропавших грибников

В Кемеровской области успешно завершена масштабная поисковая операция по спасению грибников, заблудившихся в лесу близ деревни Ясная Поляна. Как сообщает ГУ МВД России по региону, все шестеро пропавших сельчан были обнаружены живыми и невредимыми. Поиски велись силами сотрудников полиции, спасателей и волонтеров.

Читать полностью »
Путин в Сарове обсудил с атомщиками лидерство России в ядерной энергетике вчера в 21:05

Наука объединяет: как Путин говорил о ядерном паритете и возвращении западных партнеров

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Саров принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию отечественной атомной отрасли. В Российском федеральном ядерном центре глава государства возложил цветы к памятнику Юлию Харитону — одному из создателей советского атомного проекта.

Читать полностью »
Минвостокразвития разрабатывает маркетплейс для туристических услуг Дальнего Востока вчера в 20:59

Туры как товары: как на Дальнем Востоке внедряют маркетплейс-подход к путешествиям

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики работает над созданием инновационной платформы для бронирования туристических услуг по принципу маркетплейсов. Как сообщил статс-секретарь — заместитель главы ведомства Антон Басанский, система позволит путешественникам самостоятельно формировать турпакеты, как в онлайн-магазинах.

Читать полностью »