Сергей Подосенов Опубликована 01.03.2011 в 18:47

Сергей Иванов предъявил Роскосмосу оборонный счет

50 лет назад советские инженеры и конструкторы поразили воображение всего мира, выведя на околоземную орбиту первого космонавта в истории - Юрия Гагарина. Это был беспримерный прорыв, доказавший всему человечеству гигантский потенциал отечественной науки. Полвека спустя российская космическая отрасль способна удивить разве что масштабом ущерба, причиненного очередным провалом. Вчера первый вице-премьер Сергей Иванов обвинил руководство Роскосмоса в том, что федеральное космическое агентство сорвало оборонный заказ.

Сегодня, будто в подтверждение слов вице-премьера, стало известно о том, что геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", выведенный на нерасчетную орбиту ровно месяц назад, окончательно вышел из строя. Только вчера, бичуя чиновников из Роскосмоса, Сергей Иванов говорил о его частичной работоспособности. Теперь же Министерство обороны окончательно лишилось шансов создать в ближайшие годы собственную группировку геодезических спутников. Еще после декабрьского фиаско с запуском трех аппаратов, которые должны были завершить формирование отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, ее ввод в полноценную эксплуатацию оказался под вопросом. Но сейчас стало ясно - от услуг американской GPS россияне не смогут отказаться еще долго.

А во время запуска "Гео-ИК-2" вообще дошло до курьеза. После того как космический аппарат угодил на эллиптическую орбиту вместо расчетной круговой, наши специалисты утратили с ним всякую связь и вообще не представляли, что произошло. Найти секретный военный спутник россиянам помогли их коллеги из американского аэрокосмического агентства.

На вчерашнем заседании коллегии Федерального космического агентства Сергей Иванов припомнил его руководителям и это, и многое другое. Особенно он лютовал по поводу декабрьского провала с аппаратами ГЛОНАСС. "Детская ошибка привела к серьезным последствиям. Ущерб государства от неудачи с ГЛОНАСС составил 2,5 миллиарда рублей, - отметил первый вице-премьер. - Не удалось переломить ситуацию с созданием новых ракетных комплексов и космических аппаратов. В результате в прошлом году в рамках гособоронзаказа было изготовлено всего пять космических аппаратов из 11 предусмотренных в нем, по большому счету, планы были сорваны. Я уже не говорю о систематическом переносе сроков запусков, которые являются следствием неготовности аппаратов".

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов публичную порку перенес с достоинством. "Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС - это следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями изделий на предприятиях, а также малоэффективного использования возможностей головных научно-исследовательских организаций, отсутствие отдельных конкретных мер по повышению надежности ракетной техники", - заявил он вице-премьеру.

Раскаяться-то перед высоким начальством раскаялся, но вины своей, как выяснилось позднее, не признал. В интервью газете "Известия" он прокомментировал последние неудачи своих подчиненных. По его словам, в правительстве о срыве космической программы прекрасно знали еще в мае прошлого года. "Об этом было доложено самым высшим инстанциям, и авторитетные комиссии уже разобрались в проблеме. Сбой произошел из-за задержки с финансированием, Минобороны и Роскосмос получили бюджетные деньги слишком поздно. Лучше было бы вообще не подписывать контракт с предприятиями, тогда не возникла бы иллюзия с опозданием по вине отрасли", - заявил руководитель Роскосмоса.

Так что истинная причина нынешнего развала отечественной космонавтики кроется в том же, в чем и многие остальные проблемы нашей страны - в непобедимой российской бюрократии. О том, что именно равнодушные столоначальники губят нашу космическую отрасль, "Известиям" рассказал член-корреспондент Академии космонавтики Юрий Караш.

По его мнению, подчиненные Анатолии Перминова не заинтересованы в новых амбициозных программах, которые могли бы привлечь новые кадры в медленно погибающую отрасль. "Живут вчерашним днем, проедают капитал прежних достижений. Даже развернутый на орбите ГЛОНАСС не исправит ситуацию, это система, прежде всего, военного назначения. Пилотируемая космонавтика, которая всегда являлась нашим главным достижением, медленно, но верно умирает, - рассказал Юрий Караш корреспонденту газеты. - МКС закончит свое существование в 2020 году, а планов по строительству новых орбитальных станций у Роскосмоса нет. В итоге Россия скоро может остаться вообще без космонавтики, скатимся на уровень Аргентины".

Но сами космические бюрократы не унывают. Пока очередные стратегические спутники вместо того, чтобы выйти на околоземную орбиту, оказываются на дне Тихого океана, они строят волнующие планы по доставке олимпийского огня, который должен быть зажжен в Сочи в 2014 году, на Международную космическую станцию. И намерены запустить специальный космический аппарат, чтобы тот с помощью отраженных солнечных лучей рисовал в небе над олимпийской столицей приветственные надписи. Вот так передовая когда-то отечественная наука все больше превращается в пустой спектакль.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября вчера в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году вчера в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке вчера в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года вчера в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе вчера в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской вчера в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей вчера в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая вчера в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »