Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.03.2023 : 76,4479
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.03.2023 : 82,3923
Инаугурация Лукашенко: Батька жаждет мести

Инаугурация Лукашенко: Батька жаждет мести

Отношения официального Минска с Евросоюзом накалились до предела. ЕС пригрозил ограничить свободу передвижения белорусских должностных лиц по Европе, отказывается признавать Лукашенко действительным президентом и готов потребовать перевыборов. Батька в ответ обвиняет Польшу с Германией в финансировании и организации государственного переворота, обещая всем страшную месть. Неудивительно, что сегодняшняя инаугурация белорусского президента прошла в отсутствие послов всех 27 стран Евросоюза.

События на этой неделе развивались по нарастающей. В среду верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о возможном введении санкций вплоть до запрета въезда в страны ЕС белорусских должностных лиц, пока в стране не закончатся притеснения оппозиции, и арестованные 19 декабря не будут отпущены на свободу.

В четверг соответствующая резолюция была принята Европарламентом. В документе депутаты призывают Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз для белорусских руководителей высшего звена, чиновников, а также служащих органов безопасности и судебной сферы, которые участвовали в фальсификации президентских выборов и гонениях против оппозиции. В будущем возможна "заморозка" их активов в европейских банках.

Читайте также: Евросоюз наступит на горло белорусской песне

Среди санкций, предусмотренных в документе, - экономические ограничения, включая замораживание помощи республике по линии Международного валютного фонда, а также Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Не исключает Евросоюз и приостановления участия Беларуси в программе "Восточного партнерства".

Ранее ЕС уже запрещал въезд белорусскому президенту, однако до настолько широкомасштабных визовых ограничений дело все же не доходило.

Александр Лукашенко в ответ на решения ЕС заявил, что Беларусь подготовит свои ответные меры, включая "самые жесткие". Чем именно Минск может испортить жизнь 27 европейским странам, осталось домысливать. "С Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов", - подчеркнул Батька.

Однако и этого ему на сей раз показалось мало. В довершение ко всему он обвинил власти Польши и Германии в том, что они планировали организовать в Беларуси путч.

По теме: ЕС решил напугать Лукашенко санкциями

"Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал. Никто не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор", - заявил Лукашенко. Он также поручил внешнеполитическому ведомству страны разработку "конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом".

Одно из последствий резкого охлаждения в отношениях с Евросоюзом Лукашенко почувствовал уже сегодня: послы всех 27 европейских стран бойкотировали инаугурацию белорусского президента, таким образом выразив свой протест против нарушений прав оппозиционеров и гражданских активистов. Более того, как сообщил представитель одного из посольств, вместо торжественной церемонии послы поедут в Литву для встречи с проживающими в изгнании белорусскими студентами. Не прибыл на инаугурацию и американский представитель.

Тем не менее церемония состоялась, и Александр Лукашенко официально вступил в должность белорусского президента - четвертый раз подряд торжественно поклявшись уважать и охранять права и свободы человека. "Даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений в Беларуси исчерпан. Майданы и плошчы нашему обществу не грозят. Безопасность и стабильность белорусского дома мы убережем от любых происков извне и изнутри", - сказал новоиспеченный глава государства, напомнив своим недоброжелателям о том, что раздувать огонь в соседней стране опасно, поскольку он может перекинуться на них самих.

Тем временем демонстрации против "последнего диктатора Европы" проходят уже и по ту сторону Атлантики. "Голос Америки" передает, что в среду Public Theater и Amnesty International провели в Нью-Йорке совместный митинг в защиту прав человека в Беларуси. США пока не так категоричны в своем отношении к Лукашенко, но сейчас также рассматривают возможность введения санкций против Минска.

Казалось бы, и Европа, и Беларусь уже прошли точку невозврата, за которой о сотрудничестве говорить не приходится. Все-таки обвинения в попытке государственного переворота, замороженные счета и отказы в визах - это звучит уже довольно серьезно. Однако, как показывает практика, когда Евросоюз с Беларусью бранятся, они только тешатся. Главное - подождать, пока схлынут послевыборные страсти.