Артем Горбунов Опубликована 12.01.2011 в 16:22

Китай дразнит Америку невидимкой

Пока Россия и США озабочены разоружением в рамках договора СНВ-3, Китай, напротив, демонстрирует миру свои военные разработки. Накануне в небо поднялся новейший самолет-невидимка J-20. Испытания детища китайского военно-промышленного комплекса прошли успешно, а Поднебесная стала третьей страной, где появился истребитель так называемого пятого поколения. Кстати, запуск J-20 состоялся в то самое время, когда в Пекине с официальном визитом находился глава Пентагона Роберт Гейтс. И, как оказалось, неспроста.

Китайские конструкторы начали работать над созданием J-20 (другое название - "черный шелк") еще в конце прошлого века. Почти 20-летний труд не прошел даром: истребитель с технологией "стелс" провел в воздухе над провинцией Сычуань более четверти часа в сопровождении своих "младших собратьев" J-10 и успешно приземлился. Любопытно, что вскоре фотографии и видеозаписи полета появились в Интернете, хотя местное оборонное ведомство по традиции пресекает всякую утечку информации.

Впрочем, причина "псевдоутечки" нашлась довольно быстро: в Поднебесную прибыл глава Пентагона Роберт Гейтс. Министр обороны США, по официальной версии, посетил Китай для подготовки поездки председателя республики Ху Цзиньтао за океан. По прилету Гейтс выразил надежду на то, что его визит укрепит ту часть отношений, которую лидеры обеих стран считают "недоразвитой", пишет "Коммерсант".

Вояж американского гостя получился неоднозначным. С одной стороны, Роберт Гейтс и его китайский коллега Лян Гуанле согласовали график контактов в наступившем году. Однако реальное восстановление военных связей, разорванных из-за скандальной продажи американцами Тайваню партии вооружений на сумму 6,4 миллиарда долларов, должно произойти лишь после встречи Барака Обамы с Ху Цзиньтао.

В любом случае, по итогам визита Гейтса в Поднебесную стало очевидным, что в ближайшее время именно Вашингтону придется подстраиваться под Пекин. Сейчас китайцы во всеуслышание заявляют о том, что они продолжат работать над военной программой, хотя по своей сути она и будет оборонительной. По словам Лян Гуанле, военные разработки и наращивание мощи не являются угрозой для других государств, а высокие темпы, взятые местным ВПК, объясняются технологическим отставанием от армий ведущих стран, опыт которых измеряется десятилетиями. И напомнил, что за прошлый год Пекин потратил на вооружение около 80 миллиардов долларов, в то время как бюджет Пентагона-2010 почти в десять раз больше.

957.jpegДалеко не все в Соединенных Штатах согласны с такой постановкой вопроса. К примеру, издание The Washington Times полагает, что, преследуя свои империалистические цели, Китай последние 20 лет финансирует беспрецедентную программу военной экспансии. По мнению аналитиков, Китай незаконно претендует на всю акваторию Южно-Китайского моря, а запуск J-20 и новой антикорабельной баллистической ракеты означает, что угроза США и их союзникам значительно возросла. "Конгресс должен пересмотреть планы ВМФ и ВВС, дабы они соответствовали нынешним и будущим угрозам, - отмечает автор статьи, адмирал в отставке Джеймс Э. Лайонс. - Доказана неправота тех, кто считал, что Америка может обойтись менее дорогостоящими вариантами".

Опасения отдельных представителей американской прессы, тем не менее, выглядят несколько наивными. Ведь бить в набат по поводу того же невидимки J-20 пока явно рано. Да, истребитель маневренный и имеет хорошую конструкцию, но даже местные эксперты говорят о том, что назвать его истребителем пятого, последнего, поколения, можно лишь с большой натяжкой. Во-первых, на самолете установлен достаточно слабый двигатель, который не позволяет ему осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях. Во-вторых, радиолокационная система и технология "стелс", с которой китайские авиаконструкторы пока только знакомятся, еще сыровата, пишет "Газета.ру". Российские военные эксперты, со своей стороны, говорят о том, что хоть Китай и вошел в клуб стран, которые уже освоили "стелс" (первопроходцами стали США со своим F-22, а затем Россия разработала T-50), но на вооружение эта технология там все равно встанет не раньше, чем лет через восемь.

18-минутный полет J-20 можно назвать скорее символом, вернее вектором, который взял Китай в военной сфере. Пекин ясно демонстрирует свое стремление идти в ногу со временем, создавая современные образцы военной техники и вооружений, а не копируя мировые изобретения, к чему в последнее время все так привыкли. "Китай развивается, и его экономическая мощь постепенно конвертируется в военную", - констатирует главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Действительно, сейчас куда любопытнее будет проследить, как Вашингтон, стараясь не допустить появления в мире равнозначной военной силы, начнет играть с Пекином в кошки-мышки с одной единственной целью - вычеркнуть китайцев из гонки вооружений, куда они так рьяно рвутся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »