Олеся Бускенс-Гольцева Опубликована 28.12.2010 в 18:02

Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса

Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, - должны сохранять свой натуральный вкус.

В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет вам приятно удивить гостей и близких.

857.jpegПредложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".

Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...

Праздничное меню №2.

Рулет из свинины с черносливом - известное рождественское блюдо в Европе. Часто готовится для семейных праздников во время встречи с родственниками за праздничным столом. Его сытность и вкусовые качества считаются символом гостеприимства и теплого приема в доме.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

  • 800 граммов свиной спинки или лопатки. (Идеально подходящий для этого блюда кусок свиного мяса в Европе называют shoulder roast).
  • 2 красные луковицы
  • 1 столовая ложка розмарина
  • 1,5 столовой ложки белого винного уксуса
  • 500 мл яблочного сока
  • 300 граммов чернослива
  • 2 палочки корицы
  • 100 граммов сливочного масла
  • соль и перец

855.jpegСпособ приготовления:

Берем сковородку и растапливаем сливочное мало до подрумяненной коричневатой массы. В это же время разогреваем духовку до 130 градусов. В кипящую сливочную массу кладем кусок свинины для легкой обжарки. Добавляем порезанные кольца лука и розмарин к бурлящей массе, обжариваем все вместе в течение нескольких минут.

Наливаем столовую ложку белого винного уксуса и яблочного сока, засыпаем чернослив и добавляем веточки корицы. Тушим все вместе несколько минут. После этого перекладываем рулет в глубокий противень и сверху выливаем приготовленную на сковородке подливу.

Ставим запекаться в духовку. Через 45 минут достаем мясо. Перекладываем его (без соуса) на плоский противень и обратно ставим в духовку при температуре 50 градусов на следующие десять минут. Обратите внимание: при разрезании рулета мясо должно быть розоватым внутри. Это не значит, что он не приготовилось. Степень готовности вы легко определите по вкусу. В аппетитном розовом цвете - изюминка свиного рулета.

Дальше выливаем мясной соус в кастрюлю, убираем веточки корицы и готовим его на небольшом огне в течение нескольких минут. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу. Соус готов.

Блюдо подается с печеным картофелем и различными овощами по вкусу. Поверьте, очень вкусно.

Секрет шеф-повара: вместо яблочного сока бельгийцы, например, для наибольшего вкуса используют сидр или местное пиво. Можно использовать и медовуху.

Тыквенный суп с козьим сыром и пармской ветчиной

Может показаться, что европейцы едят тыквенный суп в основном на Хэллоуин, задабривая злых духов, на самом же деле это яство считается доброй традицией на рождественском и новогоднем столе. Суп из тыквы пробуждает аппетит в плохую погоду, когда хочется согреться изнутри чем-то очень полезным, вкусным и не очень калорийным.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек):

  • 1 ⁄ 2 тыквы
  • 200 граммов свежего козьего сыра
  • 3 кусочка пармской ветчины
  • 3 луковицы
  • 3 стебелька сельдерея
  • 2 морковки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 семя кардамона
  • 3 кубика куриного бульона
  • 1 ложка оливкового масла,
  • несколько кусочков сливочного масла

Для приправы

  • Несколько лавровых листиков
  • Пара веточек пряного тимьяна
  • Ножки пучка петрушки

Все ингредиенты для приготовления приправы перевязываем пищевой веревкой, создавая пряный веничек.

854.jpegСпособ приготовления:

Чистим тыкву, отделяем мякоть от семечек и режем ее на кубики. Рубим лук, сельдерей и морковку на маленькие кусочки. Чистим чеснок. Растапливаем кусочек (на глаз) сливочного масла с небольшим количеством оливкового масла в кастрюле на небольшом огне. Добавляем все порезанные овощи и начинаем тушить. Бросаем зубчик чеснока. Раздавливаем семя кардамона и, отделив от косточек, добавляем в кастрюлю к овощам. Тушим несколько минут, после чего кладем куриные бульонные кубики. После этого бросаем в кастрюлю пряный венчик.

Оставляем всё вариться на медленном огне в течение часа. После этого достаем пряный венчик из супа, добавляем козий сыр и тщательно перемешиваем. По вкусу солим и перчим. Пармскую ветчину режем на тонкие полоски. Разливаем суп в тарелки и сверху выкладываем кусочки ветчины.

Секрет шеф-повара: для идеальной консистенции супа пропустите его через сито.

С наступающим Новым годом и Рождеством и... приятного Вам аппетита.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »