Олег Артюков Опубликована 10.09.2009 в 17:38

Медведев призывает общество к социальной активизации

Дмитрий Медведев в статье, озаглавленной "Вперед, Россия!", обозначил свое виденье современной ситуации в стране, проблем, которые стоят перед нами, возможных путей их решения. Политики и политологи продолжают обсуждать публикацию президента, посвященную вопросам модернизации экономики, социальной сферы, политической составляющей государства.

Глава государства призывает к широкому обсуждению своих инициатив. В частности, он обещает, что все поступившие на адрес его электронной почты (kremlin@gov.ru) оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию.

Статья Дмитрия Медведева - образец политического послания к обществу, заявил "Правде.Ру" секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Он отметил, что в материале четко определены самые важные тенденции, поставлен абсолютно верный диагноз.

"Что очень важно для нас, - отметил политик, - цели и задачи, которые ставит перед собой наша партия, полностью совпадают с теми, которые изложил в своей статье президент России. И не только цели, но и механизмы их достижения".

"Безусловно, - сказал Володин, - речь идет о новом этапе развития страны – когда главным являются не макроэкономические цифры, не абстрактный рыночный показатель, а уровень жизни людей. Это – качественное изменение в отношениях между государством и гражданином".

"Президент дает традиционный для него жесткий анализ сложившийся в России ситуации, - говорит в интервью "Комсомольской правде" директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Очень значимо, продолжает политолог, что он выделяет три главных "недуга": вековую экономическую отсталость, коррупцию и патерналистские настроения. "Достаточно серьезным в смысле методологии действия властей является признание того, что некоторые привычки и традиции, которые складывались веками, не являются полезными. С этим необходимо бороться", - считает он.

"Заявлено стремление президента к дальнейшей демократизации политической системы. Это свидетельство продолжения того курса, который был заявлен в прошлом послании Федеральному Собранию, - говорит Орлов. - Таким образом, статья заявляет целый ряд совсем новых проблем. Вводя в политический оборот, в повестку дня эти самые "недуги", с которыми необходимо бороться, Медведев вместе с тем гарантирует преемственность своих действий по отношению к тому курсу, который уже был заявлен".

В свою очередь политолог Леонид Радзиховский, комментируя статью президента для интернет-издания "Полит.ру", заявляет, что своей статьей Дмитрий Медведев попытался "обратиться к массовой социальной активности, разбудить массовую социальную активность".

"Проблема в том, что ресурса сырьевой экономики - и это подсчитано, - не хватит на то, чтобы создать приличный уровень жизни для большинства людей. Поэтому для нас переход к другой модели экономики – это не мода, ни какие-то красивые громкие слова, это просто абсолютная неизбежность", - говорит Л. Радзиховский.

Серьёзно мешает модернизации, по его мнению, существующая стенка между теми, кто принимает решения и населением, которое совершенно пассивно воспринимает. "Технологическую экономику советского периода можно было так создать. Что это было - собрали ученых, посадили, дали деньги и сказали – чтобы бомба была через год. Через год или нет - но бомба будет. Для этого не надо никакой социальной активности населения, - объясняет Л. Радзиховский. - Если речь идет о современной массовой технологической экономике, которая построена на мелком бизнесе, ориентирована не на производство ракет, а на производство продукции широкого спроса то без активизации населения эти задачи решить невозможно".

"Как соединить активизацию населения и существующие социально-экономические и политические модели – это очень сложный вопрос, - отмечает политолог. - Думаю, что готового решения сегодня нет ни у кого. Ясно одно – что пойти на демонтаж существующей социально-политической системы ее руководитель, конечно, не может по определению, он считает, что это породит хаос, приведет к краху".

"С другой стороны, - говорит Радзиховский, - просто все оставить как есть тоже очевидно не получится. Т.е. мы можем выйти на второй виток нефте-долларового счастья, а потом на второй виток кризиса – но это будет означать прогрессирующее нарастающее отставание от современного мира. И никто нас естественно дожидаться не будет. Вот Медведев ищет пути разрешения этого противоречия – между существующими весьма удобными для нашей страны моделями рентной экономики и рентной системы и теми объективными вызовами, которые перед нашей страной стоят благодаря современной эпохе, современному времени. По-видимому один из путей решения - это социальная активизация общества".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минцифры Татарстана: при отключении 4G доступ сохраняется к вчера в 23:23

Вместо 4G — возвращение в прошлое: куда россиянам предложили переключиться при отключении интернета

Жителям северной части Казани посоветовали переключить сеть на 2G или 3G: так даже при отключениях сохраняется доступ к «белому списку» онлайн-сервисов.

Читать полностью »
Карьерный эксперт Бухвалова назвала конец года лучшим временем для поиска работы вчера в 22:47

Конец года — начало успеха: почему стоит искать работу именно сейчас

Карьерный эксперт объяснила, почему конец года — лучшее время для поиска работы: компании спешат закрыть вакансии, а конкуренция среди соискателей снижается.

Читать полностью »
В Пензенской области за неделю предотвратили 4 727 звонков мошенников вчера в 21:12

Мошенники меняют тактику, но телефоны умнее: как Пензенская область отбивается от киберпреступников

Билайн внедрил автоматическую защиту от телефонных мошенников: тысячи звонков блокируются каждую неделю, а абоненты даже не замечают попыток обмана.

Читать полностью »
В Пензе напомнили правила эвакуации брошенных автомобилей вчера в 20:28

Авто-призраки захватывают дворы: когда их всё-таки увезут на эвакуаторе

В Пензе напомнили, по каким признакам автомобиль признают брошенным. Без этого эвакуировать его нельзя, даже если он годами мешает убирать дорогу.

Читать полностью »
В Оренбурге в бургере из вчера в 20:11

Когда возврат невозможен: почему сети проще предложить замену, чем деньги

Жительница Оренбурга нашла гусеницу в бургере сети «Вкусно и точка». Семья выбросила заказ, а сотрудники предложили лишь заменить один продукт.

Читать полностью »
В Пензенской области стали доступны ВКонтакте, Ozon и госуслуги при отключённом интернете вчера в 19:16

Даже при отключённой связи онлайн остаётся доступным: какие сервисы работают всегда

В Пензенской области запущен «белый список» интернета: даже при отключении мобильной сети доступны госуслуги, соцсети, маркетплейсы и другие ключевые сервисы.

Читать полностью »
В России предлагают запретить электросамокаты рядом со школами и детскими садами вчера в 18:53

Вблизи школ и поликлиник — ни колёс: новые ограничения могут изменить города

В России предложили запретить движение и парковку электросамокатов рядом с детскими учреждениями, чтобы снизить риск аварий и защитить детей.

Читать полностью »
Перебои с бензином зафиксированы более чем в 10 регионах России — НТС вчера в 18:44

Локальная проблема обернулась катастрофой: почему топливо исчезает с заправок

Перебои с бензином распространились на десятки регионов: АЗС закрываются, цены бьют рекорды, а эксперты объясняют причины топливного кризиса.

Читать полностью »