Анатолий Болтунов Опубликована 01.09.2009 в 11:19

Водитель междугородного автобуса во время ДТП в Подмосковье был пьян

Водитель одного из автобусов, столкнувшихся накануне на 161-м километре федеральной автодороги "Каспий", находился в состоянии алкогольного опьянения, сообщили в правоохранительных органах Московской области, передает РИА Новости.

Читайте также: Автобусы из Тамбова и Москвы на высокой скорости не разъехались на Каширском шоссе

Читайте также: На федеральной трассе автобус с гастарбайтерами налетел на грузовик

Лобовое столкновение междугородних автобусов из Липецка и Тамбова произошло на 161 километре Каширского шоссе, около города Серебряные пруды. Один из автобусов ехал в Москву, другой, наоборот, возвращался из столицы. В результате ДТП погиб один человек, 16 - получили ранения. Теперь следствию необходимо определить, при каких обстоятельствах водитель междугороднего автобуса был допущен до управления транспортным средством и при каких обстоятельствах водитель употребил алкоголь. В настоящее время следственные действия продолжаются, но уже очевидно, что виновниками этой аварии являются оба водителя транспортных средств.

Читайте также: В США голый мужчина захватил автобус со школьниками

Читайте также: Осторожно! На дороге пьяный Маза
Читайте также: Роковая дорога Кубани: погибли 8 человек

За последние месяцы на дорогах России произошла целая серия крупных ДТП, в том числе с участием автобусов. Жертвами аварий стали десятки человек. Самая крупная из таких аварий произошла 24 июля на трассе М-4 "Дон" - у села Самарское. Примерно в 35 километрах от Ростова-на-Дону лоб в лоб столкнулись автобус "Икарус", ехавший из Краснодарского края в Ростовскую область, и масловоз. Удар оказался такой силы, что от обеих машин осталась только груда металла. В автокатастрофе погиб 21 человек, пострадали - восемь.

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству ряд поручений, подготовленных по итогам совещания по проблемам безопасности дорожного движения, которое он провел 6 августа. В частности, глава государства поручил к 1 января 2010 года в обязательном порядке оборудовать все междугородние автобусы ремнями безопасности.

Между тем многие водители, задержанные за управление в пьяном виде, могут не только вернуть себе права, но и привлечь к ответственности персонал наркологического диспансера, проводившего освидетельствование. Такая лазейка в законе появилась из-за требования Минздрава получать на это отдельную лицензию. Первые судебные прецеденты уже есть, и, по словам юристов, сотни нарушителей имеют все шансы снова сесть за руль на законных основаниях.

Приказ 16Н Минздравсоцразвития от 23 января 2009 года обязывает диспансеры иметь специальную лицензию на проведению медицинского освидетельствования. Однако, у большинства наркологических диспансеров она появилась только в середине июня. Получается, что медики вводили граждан в заблуждения, скрывая от них, что лицензии на медицинское освидетельствование у них нет.

Напомним, что глава МВД Рашид Нургалиев потребовал от своих подчиненных забирать права у нетрезвых водителей на месте. «Человек, который сел за руль в состоянии опьянения - алкогольного, наркотического - это уже преступник... Поэтому беспощадно занимайтесь этими вопросами и лишайте водительских удостоверений», - сказал Нургалиев. Министр подчеркнул, что на дорогах России нет права «создавать такие условия, при которых другие участники дорожного движения подвергаются большому риску, в том числе, возможно, и с летальным исходом».

С инициативой ужесточения наказаний за пьянство за рулем выступил и глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По мнению депутата, тюремным сроком в 2,5 года нужно «награждать» тех водителей, которые систематически оказываются за рулем в нетрезвом виде. Сергей Шишкарев подчеркивает, что угроза уголовной ответственности станет более эффективной профилактической мерой. Кроме того, он предлагает рассмотреть увеличение штрафов для пешеходов-нарушителей до 500 рублей, чтобы ответственность «была солидарной».

Стоит отметить, что рост числа аварий на дорогах и погибших в них людей заставил президента России Дмитрия Медведева взять проблему смертности под личный контроль. На совещании, состоявшемся в четверг, 6 августа, Медведев подверг резкой критике обеспечение безопасности на российских дорогах на всех уровнях, начиная с процесса обучения будущего водителя.

По данным статистики, Россия занимает первое место в Европе по смертности на дорогах. Основные причины ДТП - это превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда и правил проезда пешеходных переходов, несоблюдение дистанции, пьянство за рулем и нарушение правил перевозки детей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »