Ирина Гусакова Опубликована 28.08.2009 в 15:40

Медведев предлагает создать исламское ТВ и забыть про "исламский экстремизм"

Выражение "исламский экстремист" должно исчезнуть из обихода. К этому призывает президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я поддерживаю то, что сказал президент Чечни Рамзан Кадыров. Мы не должны называть экстремистов исламскими экстремистами", - сказал Медведев на встрече с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа в Сочи.

Читайте также: В Египте "фараоны" арестовали студентов из России, выходцев с Кавказа

Читайте также: Жизнь захваченных туристов в Египте оценили в $15 млн

"Правильное наименование бандита - просто бандит, у него нет религиозного содержания, даже если у него где-то в голове крутится, что он правоверный мусульманин. Он не мусульманин, он бандит", - сказал Медведев.

Читайте также: Египетский студент поплатился за интернет-дневник

Читайте также: Алжирские пособники бен Ладена устроили кровавую вылазку

Дмитрий Медведев считает также необходимым активнее вести работу в СМИ и Интернете по разъяснению истинных ценностей ислама и религиозному образованию в противовес информации экстремистского характера. "Пока она выглядит очень слабо, и если говорить о влиянии на умы экстремистских сайтов и нормальных сайтов, которые объясняют природу ислама, догматы, которые существуют в нашей стране, то, к сожалению, я думаю, это будет не в пользу такого рода сайтов, которые у нас созданы, в том числе и в соответствующих университетах", - сказал президент. "Эту работу нужно усиливать, потому как мы никого не заставим отказаться от Интернета, и мы понимаем, что заблокировать такого рода экстремистские сайты мы не сможем, они перейдут на свои зеркальные сайты, и оттуда будет осуществляться такое же вещание, будет идти поток информации абсолютно экстремистского свойства с призывами", - подчеркнул он.

Читайте также: В Алжире сократили местную «Аль-Каиду»

Вполне возможно также и создание телеканала, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ исламской религии. "В отношении религиозного образования на ТВ - раз уж у нас есть телевидение, оно должно быть нормальным, современным и нравственным", - сказал президент. "Сейчас происходит переход на цифровое вещание, это расширит возможности, и я думаю, что в рамках новой структуры можно было бы подумать о том, чтобы действительно найти канал для того, чтобы там было бы преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны", - сказал президент. Медведев сказал, что такие разъяснения должны быть подготовлены хорошими имамами, специалистами-теологами.

В свою очередь ректор Северо-Кавказского университета имени Абу Ханифа Шарабуттин Чочаев отметил, что необходимо контролировать российских студентов, которые уезжают получать мусульманское образование за рубеж. Он отметил на встрече с президентом РФ, что в настоящее время проблема неупорядочения получения исламского образования за рубежом россиянами довольно актуальна. По его словам, нет точных данных ни о количестве обучающихся, ни о странах, в которые они уезжают. "Мы убеждены, что наши граждане должны получать духовное мусульманское образование в России, а затем при необходимости проходить стажировки в арабских странах", - подчеркнул Чочаев. "Мы предлагаем определить 10-15 зарубежных вузов, заключить с ними контракты и отправлять туда российских студентов только по направлениям духовных управлений мусульман", - сказал ректор. "Контроль должен быть обязательно, и не только с точки зрения того, что они выезжают в государства, откуда могут привезти "неправильный" ислам. Прежде всего, это наши граждане, и мы должны понимать, что с ними будет твориться", - отметил Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал необходимость жесткого контроля за теми, кто выезжает из России на обучение в зарубежные исламские вузы, и высказался за заключение долгосрочных договоров с признанными исламскими образовательными центрами.

в ходе встречи в пятницу в Сочи с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа.
Таким образом он прокомментировал слова президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, предложившего жестко контролировать молодых людей, выезжающих на религиозное обучение в другие страны.

Президент РФ в связи с этим вспомнил ситуацию, которая сложилась с группой российских студентов в Египте. "Я был в Каире. В этот момент там наших студентов, или не студентов - это до сих пор непонятно, задержали. Не было информации, кто поехал, зачем поехал. Они их всех под одну гребенку и забрали", - рассказал Медведев. При этом подчеркнул он, "это наши граждане, и если у них нет цели выступать против государства, мы должны их защищать". Напомним, в ночь на 27 мая в арендуемые иностранными студентами частные квартиры в каирском районе Мадинат-Наср ворвались представители спецслужб Египта и увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран, в том числе более 30 россиян. Среди задержанных были также граждане Франции, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана, ряда арабских стран. Всего, по разным данным, было задержано порядка 200 студентов. Отметим, что аналогичные аресты российских студентов прошли в Египте в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. Задержание египетские власти объясняли тем, что студенты якобы были связаны с экстремистскими мусульманскими организациями. Тогда спецслужбы так же, как и в этот раз, без всяких объяснений ворвались в жилища студентов из РФ, схватили их и провели обыск. Во время обысков была изъята только литература, по которой обучались студенты.

Вместе с тем, Медведев согласился с тем, что некоторые студенты, возвращаясь "из специфических учебных заведений, привносят в наш ислам нетрадиционное его понимание". В то же время президент РФ подчеркнул, что это не должно привести к изоляции от исламского мира.

"Все наши попытки изолироваться ни к чему не приведут. Мы как крупное государство, в котором живут представители разных конфессий, должны иметь соответствующие учебные учреждения, где будут квалифицированные преподаватели. Но мы не должны закрываться от остального мира. Запретный плод всегда сладок. Будут все равно туда ездить и говорить, что там как раз и дают истинный ислам, а у нас рассказывают о чем-то другом", - сказал Медведев.

В связи с этим он поддержал идею "долгосрочных договоров с признанными и понятными для нас исламскими центрами". "Тогда мы, по крайней мере, будем понимать, куда ездят наши ребята учиться и кем они оттуда возвращаются", - заявил президент.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »