Анатолий Болтунов Опубликована 13.08.2009 в 17:03

Китайский "дракон" нацелен на США

Основная часть ядерного потенциала Китая нацелена на США, поэтому даже гипотетически Китай России не может угрожать, передает ИТАР-ТАСС. По мнению директора Института проблем международной безопасности РАН, экс-секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина, "Китай нам никакой не противник, это абсолютно дружественная нам страна, которая ведет себя с военно-политической точки зрения очень прилично". По его данным, стратегический ядерный арсенал КНР, включает 12-15 мобильных межконтинентальных баллистических ракет /МБР/, около 20 стационарных МБР и несколько десятков ракет средней дальности.

Читайте по теме: В случае войны ядерные ракеты США нацелят на 12 ключевых объектов России

Читайте также: КНДР готовится запустить ракету, способную долететь до Аляски

Ранее на конференции по ядерному разоружению в Женеве, министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил, что Китай создал собственное ядерное оружие исключительно в целях самообороны и ни при каких обстоятельствах не станет использовать его первым. В своей речи глава МИД КНР сказал: "Китай разработал ограниченный ядерный потенциал исключительно в целях самообороны, КНР неукоснительно соблюдает принятые обязательства о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станет применять ядерное оружие первой".

Читайте по теме: Конфликты в 21-м веке будут развиваться по таблице Менделеева

Читайте по теме: КНДР доказала наличие ядерного оружия: силовое давление отпадает

Как сообщил Андрей Кокошин, Китай "активно развивает подвижные грунтовые ракетные комплексы повышенной дальности". "Эти комплексы могут передвигаться по миллионам километров китайских дорог и оказываться в районах, закрытых от средств космической разведки. При этом надо иметь ввиду, что Китай, в отличие от России и США, не связан никакими международными обязательствами и соглашениями по ограничению ядерных вооружений", - заметил эксперт. Вместе с тем он отметил, что "Китай очень аккуратно и осторожно развивает свой ядерный потенциал и совершенствует ракеты, способные, прежде всего, достичь целей на территории США". "Все основные стратегические ядерные средства Китая нацелены на территорию Соединенных Штатов", - подчеркнул Кокошин.

Читайте по теме: В России начались испытания новых ракет, способных прорвать любую ПРО

Между тем Китай выразил озабоченность в связи с заявлением главкома ВВС России генерал-полковника Александра Зелина, что к 2030 году США получат возможность наносить удары из космоса по всей территории России. В связи с этим до 2020 года в России планируется создать новый вид вооруженных сил для обеспечения воздушно-космической обороны. Напомним, что в 2002 году США вышли из договора по противоракетной обороне, чем обеспечили себе свободу маневра для разработки в целях ПРО размещаемого в космосе оружия. В 2006 году США возобновили реализацию программы по созданию противоспутникового оружия.

Напомним, что ранее Москва и Пекин предложили идею разработки международного договора о запрете на размещение оружия в космосе. Россия и Китай считают необходимым включить этот вопрос в переговоры на конференции по разоружению.

Однако США усматривают в действиях Москвы и Пекина стремление заблокировать программы по разработке новейших противоракетных систем, предполагающих использование космического лазера-перехватчика (проект SBL) и кинетических противоракет (проект KEI).

Решить глобальные проблемы вне участия США и Китая сегодня практически нереально, утверждают эксперты, но это вовсе не означает, что Поднебесная стала сверхдержавой под стать Соединенным Штатам. Она лишь приблизилась к этому состоянию, но определять дальнейшее будущее Китая будет все та же Америка. "Экономически КНР полностью зависит от Соединенных Штатов, - говорит политолог Дмитрий Евстафьев. - Американцы могут позволить Китаю стать второй мировой сверхдержавой, а могут и не сделать этого".

Между тем по мнению президента Клуба военачальников РФ генерала армии Анатолия Куликова, роль ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности России в среднесрочной перспективе будет снижаться, так как США выходят на оружие пятого и шестого поколений с мощной информационной составляющей и реализацией концепции "быстрого глобального удара". Как подчеркнул генерал, американское оружие нового поколения обеспечит успех США в реализации концепции "быстрого глобального удара", и Россия в ближайшее время вряд ли сможет конкурировать в этом с США, передает РИА Новости.

В свою очередь, генерал-полковник Николай Соловцов бывший командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) ранее заявлял, что единственная надежная защита - это ядерный щит.

Стоит отметить, что не так давно в СМИ просочилась информация, о том, что США формируют новую ядерную доктрину. Нынешнюю систему ядерных сил США американские эксперты называют "пережитком холодной войны" и предлагают перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики. По мнению экспертов, в случае уничтожения этих объектов Россия уже не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит "Газпром нефти"), Ангарский ("Роснефть") и Киришский ("Сургутнефтегаз"). Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, "Евразу" и "Северстали" соответственно), "Норильский никель", а также принадлежащие "Русалу" Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »