Анатолий Болтунов Опубликована 13.08.2009 в 17:03

Китайский "дракон" нацелен на США

Основная часть ядерного потенциала Китая нацелена на США, поэтому даже гипотетически Китай России не может угрожать, передает ИТАР-ТАСС. По мнению директора Института проблем международной безопасности РАН, экс-секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина, "Китай нам никакой не противник, это абсолютно дружественная нам страна, которая ведет себя с военно-политической точки зрения очень прилично". По его данным, стратегический ядерный арсенал КНР, включает 12-15 мобильных межконтинентальных баллистических ракет /МБР/, около 20 стационарных МБР и несколько десятков ракет средней дальности.

Читайте по теме: В случае войны ядерные ракеты США нацелят на 12 ключевых объектов России

Читайте также: КНДР готовится запустить ракету, способную долететь до Аляски

Ранее на конференции по ядерному разоружению в Женеве, министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил, что Китай создал собственное ядерное оружие исключительно в целях самообороны и ни при каких обстоятельствах не станет использовать его первым. В своей речи глава МИД КНР сказал: "Китай разработал ограниченный ядерный потенциал исключительно в целях самообороны, КНР неукоснительно соблюдает принятые обязательства о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станет применять ядерное оружие первой".

Читайте по теме: Конфликты в 21-м веке будут развиваться по таблице Менделеева

Читайте по теме: КНДР доказала наличие ядерного оружия: силовое давление отпадает

Как сообщил Андрей Кокошин, Китай "активно развивает подвижные грунтовые ракетные комплексы повышенной дальности". "Эти комплексы могут передвигаться по миллионам километров китайских дорог и оказываться в районах, закрытых от средств космической разведки. При этом надо иметь ввиду, что Китай, в отличие от России и США, не связан никакими международными обязательствами и соглашениями по ограничению ядерных вооружений", - заметил эксперт. Вместе с тем он отметил, что "Китай очень аккуратно и осторожно развивает свой ядерный потенциал и совершенствует ракеты, способные, прежде всего, достичь целей на территории США". "Все основные стратегические ядерные средства Китая нацелены на территорию Соединенных Штатов", - подчеркнул Кокошин.

Читайте по теме: В России начались испытания новых ракет, способных прорвать любую ПРО

Между тем Китай выразил озабоченность в связи с заявлением главкома ВВС России генерал-полковника Александра Зелина, что к 2030 году США получат возможность наносить удары из космоса по всей территории России. В связи с этим до 2020 года в России планируется создать новый вид вооруженных сил для обеспечения воздушно-космической обороны. Напомним, что в 2002 году США вышли из договора по противоракетной обороне, чем обеспечили себе свободу маневра для разработки в целях ПРО размещаемого в космосе оружия. В 2006 году США возобновили реализацию программы по созданию противоспутникового оружия.

Напомним, что ранее Москва и Пекин предложили идею разработки международного договора о запрете на размещение оружия в космосе. Россия и Китай считают необходимым включить этот вопрос в переговоры на конференции по разоружению.

Однако США усматривают в действиях Москвы и Пекина стремление заблокировать программы по разработке новейших противоракетных систем, предполагающих использование космического лазера-перехватчика (проект SBL) и кинетических противоракет (проект KEI).

Решить глобальные проблемы вне участия США и Китая сегодня практически нереально, утверждают эксперты, но это вовсе не означает, что Поднебесная стала сверхдержавой под стать Соединенным Штатам. Она лишь приблизилась к этому состоянию, но определять дальнейшее будущее Китая будет все та же Америка. "Экономически КНР полностью зависит от Соединенных Штатов, - говорит политолог Дмитрий Евстафьев. - Американцы могут позволить Китаю стать второй мировой сверхдержавой, а могут и не сделать этого".

Между тем по мнению президента Клуба военачальников РФ генерала армии Анатолия Куликова, роль ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности России в среднесрочной перспективе будет снижаться, так как США выходят на оружие пятого и шестого поколений с мощной информационной составляющей и реализацией концепции "быстрого глобального удара". Как подчеркнул генерал, американское оружие нового поколения обеспечит успех США в реализации концепции "быстрого глобального удара", и Россия в ближайшее время вряд ли сможет конкурировать в этом с США, передает РИА Новости.

В свою очередь, генерал-полковник Николай Соловцов бывший командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) ранее заявлял, что единственная надежная защита - это ядерный щит.

Стоит отметить, что не так давно в СМИ просочилась информация, о том, что США формируют новую ядерную доктрину. Нынешнюю систему ядерных сил США американские эксперты называют "пережитком холодной войны" и предлагают перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики. По мнению экспертов, в случае уничтожения этих объектов Россия уже не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит "Газпром нефти"), Ангарский ("Роснефть") и Киришский ("Сургутнефтегаз"). Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, "Евразу" и "Северстали" соответственно), "Норильский никель", а также принадлежащие "Русалу" Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Шотландия столкнулась с повторным ядерным ЧП за два года сегодня в 16:05

На британской военно-морской базе в Шотландии зафиксирован ядерный инцидент высшей категории опасности

На стратегически важной военно-морской базе Фаслейн (HMNB Clyde) в западной части Шотландии зарегистрирован серьёзный ядерный инцидент категории "А" — наивысшего уровня опасности. Согласно данным, обнародованным изданием The Herald, происшествие, зафиксированное в период с января по апрель 2025 года, создало реальную угрозу выброса радиоактивных веществ.

Читать полностью »
Переговоры Путина и Трампа на Аляске начнутся в 22:30 по московскому времени 15 августа сегодня в 12:30

Историческая встреча на Аляске: что обсудят главы США и РФ за закрытыми дверями

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 15 августа вечером в 22:30 по московскому времени. Переговоры пройдут на территории объединённой военной базы Эльмендорф — Ричардсон в Анкоридже, Аляска. Как уточнил помощник российского президента Юрий Ушаков, встреча начнётся с личной беседы лидеров в формате тет-а-тет.

Читать полностью »
Орбан заявил, что Венгрия могла бы «развалить Украину за день», но не станет этого делать 12.08.2025 в 22:56

Газовый рычаг: почему Венгрия не хочет обрушить Украину, несмотря на конфликт

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна обладает возможностями для дестабилизации Украины в кратчайшие сроки, но намеренно воздерживается от таких действий. По его словам, Будапешт мог бы прекратить поставки газа и электроэнергии, от которых Киев зависит, однако подобный шаг нанес бы ущерб и самой Венгрии.

Читать полностью »
Зеленский: Украина не выйдет из Донбасса по своей воле, мы откроем третью войну 12.08.2025 в 21:28

Зеленский исключил добровольный выход Украины из Донбасса

Владимир Зеленский категорически отверг возможность добровольного выхода страны из Донбасса, назвав этот регион "плацдармом для будущего российского наступления". В интервью "РБК-Украина" он подчеркнул, что любые территориальные уступки приведут к эскалации конфликта и развязыванию третьей войны.

Читать полностью »
Зеленский заявил, что получил от Уиткоффа сигнал о готовности России к завершению конфликта 12.08.2025 в 21:21

Переговоры без Украины: какой сигнал передали Киеву от России

Владимир Зеленский заявил, что спецпосланник США Стивен Уиткофф передал Киеву сигнал от России о возможной готовности Москвы к завершению конфликта. Он уточнил, что американский дипломат также обозначил необходимость территориальных уступок со стороны Украины для достижения мира.

Читать полностью »
Белый дом: Путин и Трамп встретятся в Анкоридже для обсуждения украинского урегулирования 12.08.2025 в 20:58

Саммит на Аляске: стало известно, что президенты США и РФ проведут переговоры в Анкоридже

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проведут встречу в Анкоридже — крупнейшем городе Аляски. Как сообщили в Белом доме, переговоры запланированы на 15 августа и будут посвящены поиску путей мирного урегулирования на Украине. Выбор места проведения саммита не случаен. отметили там.

Читать полностью »
Сийярто: Венгрия не даст сорвать встречу Путина и Трампа, несмотря на давление ЕС 11.08.2025 в 19:44

Будапешт против Брюсселя: кто хочет вмешаться в саммит лидеров США и РФ

Венгрия готова противостоять попыткам Евросоюза сорвать предстоящую встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом заявил министр иностранных дел республики Петер Сийярто после телефонного разговора с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым.

Читать полностью »
Трамп сделал еще одно заявление: Президент России едет в нашу страну, а не мы в его 11.08.2025 в 19:12

Президент США раскрыл детали будущих переговоров по Украине

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности провести переговоры с Владимиром Путиным на американской территории. Ранее Трамп заявил, что сам едет в Россию на встречу с Путиным, очевидно, как и полагали некоторые аналитики, что он просто оговорился. По словам Трампа, формат переговоров может быть и трёхсторонним.

Читать полностью »