Олег Артюков Опубликована 31.07.2009 в 20:52

"Марши несогласных" окончательно вышли из моды

Об этом свидетельствует очередная акция оппозиции на Триумфальной площади в Москве. Напомним, в эту пятницу в центре столицы должны были митинговать представители оппозиционной коалиции "Другая Россия", решившие отмечать каждое 31-ое число протестными выступлениями.

Однако несанкционированного митинга и собственно самих "несогласных", как ни странно, на Триумфальной так никто и не дождался. Причем ожидающих обещанное оппозиционерами яркое действо было немало – около сотни журналистов и несколько тысяч представителей правоохранительных органов. А ведь организаторы мероприятия обещали вывести на площадь не менее 500 человек.

Напомним, накануне московские власти отказали оппозиционерам в проведении митинга в центре города на Триумфальной площади. Дело в том, что площадь уже была ранее отведена под спортивный праздник. В ответ оппозиционеры заявили, что считают отказ мэрии незаконным, и пообещали провести свою акцию вопреки отсутствию согласования с мэрией.

Однако запланированного мероприятия провести оппозиционерам так и не удалось. В общей сложности на площадь попыталось выйти несколько десятков оппозиционеров. Все они тут же были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. На Триумфальной площади милиция задержала 18 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию. Помимо этого в СМИ также сообщалось о задержании 15 человек у выхода из станции метро "Маяковская".

По данным РИА Новости, за попытку проведения несанкционированного "марша несогласных" милиционеры задержали в пятницу в центре Москвы почти 50 оппозиционеров. Об этом журналистам сообщила врио начальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина. "За попытку проведения на Триумфальной площади несанкционированной акции - "марша несогласных" милиционеры задержали 47 человек", - сказала Ожимина.

К 19:00 оппозиционерам не удалось развернуть ни одного транспаранта, не прокричать ни одного лозунга. Причем, стоит отметить, что лидер "Другой России", писатель Эдуарда Лимонова был задержан за час до анонсированной акции протеста. "Его задержали в 16.45. Он ехал в машине. Напротив храма Христа Спасителя его остановила ГАИ. Практически сразу же туда подъехала машина ОМОНа. Сейчас Лимонов находится в ОВД "Хамовники", - сказал журналистам один из организаторов митинга.

Известно, что несанкционированные митинги т.н. "Другой России" в Москве проходили неоднократно. И каждый раз они заканчивались примерно одинаково - маловразумительной попыткой митингующих привлечь к себе внимание журналистов и задержанием всех кто, решил поучаствовать в несанкционированной акции. К примеру, последняя аналогичная акция оппозиции 31 мая вообще прошла в формате пикета. Причем почти никто из заявленных организаторами оппозиционных движений в этот день не вышел на Триумфальную площадь.

Впрочем, очередной провал несистемной оппозиции можно было бы объяснить крупным расколом, произошедшим накануне в лагере запрещенной за экстремизм Национал-большевистской партии. Из-за разногласий с Эдуардом Лимоновым все московское отделение партии (а это 32 человека) покинуло "Другую Россию".

Тем не менее, одним лишь расколом в НБП вряд можно объяснить уже, похоже, превратившиеся в правило провалы всех уличных акций оппозиционеров. Дело, скорее, в том, что т.н. "марши несогласных", проходящие в Москве два последних года подряд, вышли из моды. При этом ранее заметная несистемная оппозиция окончательно утратила поддержку в обществе и, как следствие, скатилась на обочину политической жизни страны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »
Житель Пермского края отсудил у вчера в 8:36
Подарок обернулся судом: бракованная LADA Vesta довела до рекордной компенсации

Житель Чусового отсудил у «АВТОВАЗа» 4,7 млн рублей за неисправную LADA Vesta: суд расторг договор и обязал автопроизводителя вернуть деньги и выплатить неустойку.

Читать полностью »