
Суд отменил приговор боксеру Романчуку, но оставил его под стражей
Читайте также: Дело против боксера Валуева снова пересмотрят
Суд Фрунзенского района Владивостока 27 марта приговорил Романчука к 1,5 годам колонии-поселения. Представитель государственного обвинения посчитал приговор слишком мягким и заявил, что будет настаивать на пересмотре уголовного дела и ужесточении наказания. В марте гособвинение потребовало приговорить двукратного чемпиона России по боксу к 8 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 20 тысяч рублей. Адвокаты потерпевшей стороны, в свою очередь, предложили приговорить Романчука к 10 годам лишения свободы.
Читайте также: Тайсон решил вернуться
Защита обвиненного подала кассационную жалобу, добиваясь вынесения оправдательного приговора. В связи с тем, что приговор не вступил в законную силу, осужденный все это время находился в СИЗО Владивостока, пишет Правда.Ру.
На сегодняшнем заседании суд пришел к выводу, что в ходе разбирательства уголовного дела в суде первой инстанции был нарушен процессуальный закон. В связи с этим принято решение вернуть дело во Фрунзенский райсуд на повторное рассмотрение. Кроме того, крайсуд принял решение о продлении содержания Романчука под стражей до 28 сентября 2009 года.
Романчук был признан виновным по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд приговорил его по первой статье к 1,5 годам лишения свободы, а по второй - к 134 часам общественных работ.
Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года около центральной площади города. В ходе ссоры Мешков из травматического пистолета выстрелил в голову боксера.
Раненый Романчук, защищаясь, обхватил Мешкова, и они оба упали на землю. При падении произошел второй выстрел, пуля угодила Мешкову в глаз. Через два дня он скончался в больнице. Тяжело раненый Романчук был госпитализирован и прошел курс длительного лечения.
Камера наружного наблюдения зафиксировала конфликт между молодыми людьми. На видеозаписи отчетливо видно, что пистолет при падении на землю был в руках у Мешкова.
На первом судебном заседании адвокаты Романчука, предъявив видеозапись как вещественное доказательство, потребовали изменить статью обвинения. Адвокат Вадим Латыш заявил в суде, что представленная защитой видеозапись опровергает показания свидетелей и выводы следствия. По мнению защиты, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.
Адвокаты Романчука считают, что следствие изначально пошло по пути обвинения боксера.
Роман Романчук (весовая категория до 91 кг.) родился 3 июня 1979 года в городе Стрый Львовской области (Украина), где жил до 20 лет. С 11 до 15 лет тренировался у заслуженного тренера Украины Паламаря Л. Г. в своем родном городе. В 1994 г. стал чемпионом Украины в своей возрастной категории. В 1998 году окончил техникум (по специальности электрик). В 2000 году переехал в Москву.
Вскоре Романчук решил серьезно заняться боксом. Он начал заниматься в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва (СДЮШОР) по кикбоксингу "Китэк" Московского городского физкультурно спортивного объединения (МГФСО). Заслуженный тренер России Марк Мельцер сначала предложил новому ученику попробовать себя в кикбоксинге. В первый же год занятий кикбоксингом становится Чемпионом России и Европы. Признается лучшим кикбоксёром Чемпионата Европы. В 2001 г. становится чемпионом мира. Становится лучшим кикбоксером чемпионата мира. Выигрывает ряд международных турниров по кикбоксингу. В 2001 г. выигрывает чемпионат Москвы в категории 81 кг., признается лучшим боксером открытого первенства Москвы. Получает приглашение в сборную России по боксу.
В 2002 году Романчук выиграл турнир "Олимпийские надежды", прошедший в рамках зимнего чемпионата России, после чего автоматически попал в состав национальной сборной России. В составе сборной России становится бронзовым призёром Кубка мира 2002 г. в Астане, выиграв все бои. 2003, 2004 гг.. - серебряный призер ЧР в весе 91 кг., победитель международных турниров на Кипре, Калининграде, Санкт-Петербурге, Болгарии, Чехии, Польше, Доминиканской республике, Нижневартовске. 2005 г. - победитель Кубка Мира в Москве. Признан лучшим боксером Кубка Мира. 2006 г.- вице-чемпион мира в категории свыше 91 кг., Чемпион России 2006 г. Признан лучшим боксером чемпионата России 2006 г. Вице-чемпион Европы и России 2007 г. После успешно сделанной операции плечевого сустава (январь 2008 г) в австрийской клинике по причине травмы, полученной во время спарринга перед чемпионатом Европы, вернулся к занятиям боксом и был заново приглашен в сборную России для подготовки к Кубку мира 2008.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru