Ирина Гусакова Опубликована 24.07.2009 в 10:00

Киев депортирует российского куратора ЧФ

В СМИ опять муссируются очередные слухи о громкой "отставке" на Украине. Стало известно, что советника посольства РФ на Украине Владимира Лысенко, курирующего вопросы Черноморского флота, попросили вернуться в родную отчизну. Казалось бы, в этом нет ничего странного, вроде и срок пребывания его там заканчивается. Однако не торопятся ли украинцы… или это их ответный шаг в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг пребывания ЧФ на территории Украины. Догадок много, ясно одно – украинцы продолжают натиск: либо из-за желания уничтожить любое упоминание о ЧФ, либо это предвыборные забавы Ющенко, который провоцирует Москву.

Непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту России, который временно базируется на территории Украины, в июле осложнились. Киев заявил, что военнослужащие ЧФ трижды перевозили оружие, в частности, крылатые ракеты, без предупреждения украинских властей. Из-за этого военнослужащих задерживала украинская милиция. МИД Украины выразил решительный протест в связи с этим, российская сторона заявила, что никаких нарушений со стороны представителей флота не было. Вместе с тем, на сегодня нет подтверждения того, что эти события повлияли на решение о высылке дипломата.

По словам Лысенко, украинские милиционеры недавно перекрыли выезд из яхт-клуба Черноморского флота, куда БТРы прибывают после высадки с российских военных кораблей. Аналогичный случай произошел в мае прошлого года, когда Украина воспрепятствовала проведению юбилейного парада ЧФ по случаю его 225-летия.

Читайте также: Черноморский флот РФ готовится масштабным учениям
Напомним также, что во вторник вечером грузовую автоколонну Черноморского флота России остановили в Севастополе. Аналогичный инцидент случился 8 июля, тогда украинская сторона обвиняла Россию в нарушении соглашения о пребывании российского флота в Крыму, а Россия настаивала на том, что соглашение не нарушалось. И причины остались те же - автоколонну остановили, как и в прошлый раз (8 июля), из-за того, что не было документов о согласовании (перемещения груза) с украинской стороной. Но уточнить, о каких именно документах идет речь, никто так и не смог. После проверки автоколонна вернулась в военную часть, откуда она выехала.

Комментируя инцидент 8 июля, высокопоставленный представитель штаба Черноморского флота сообщал РИА Новости, что произошло все из-за элементарного нарушения правил дорожного движения. По этим правилам, о транспортировке крупногабаритного груза необходимо уведомлять украинскую госавтоинспекцию, что не было сделано, поэтому и был составлен административный протокол. В то же время он подчеркнул, что ни о каких нарушениях соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе речь не идет и идти не может. Базовые соглашения по флоту и нарушение правил дорожного движения никак не взаимосвязаны, сказал представитель ЧФ. Так ли это, или очередная попытка замаскировать действительное.

Напомним, 26 июня сотрудники украинской Госавтоинспекции почти сутки удерживали на одном из постов ГАИ автобус с 30 морскими пехотинцами Черноморского флота России. И действовали гаишники в соответствии с указом президента Украины. Милиционеры всю ночь преграждали проезд автобусу, а утром позволили морпехам ехать дальше, однако на пути следования их постоянно останавливали на других постах ГАИ, продержав на одном из них в 40-градусную жару несколько часов. Один из военнослужащих Черноморского флота получил тепловой удар. Виктор Ющенко подписал указ "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота РФ вне мест их дислокации на территории Украины" после августовского грузино-югоосетинского конфликта, в котором приняли участие корабли Черноморского флота РФ. Российская сторона заявила, что такой шаг противоречит двусторонним соглашениям по ЧФ. В последнее время сотрудники севастопольского управления МВД останавливают военнослужащих ЧФ, перемещающихся как пешим порядком, так и на транспортных средствах, принадлежащих Черноморскому флоту, и проверяют, есть ли у моряков документы, подтверждающие законность пребывания на территории Украины. Во всех случаях сотрудники милиции ссылаются на выполнение ими указа президента, хотя указ не является составной частью законодательства Украины.

Между тем, как заявил руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, все сотрудники ФСБ России, прикомандированные к Черноморскому флоту, должны будут покинуть Украину после 13 декабря 2009 года. По его словам, российская сторона уже уведомлена об этом по официальным каналам. Глава СБУ отметил, что на Черноморском флоте работают 19 офицеров ФСБ РФ, которые занимаются разведывательной деятельностью. Наливайченко отметил, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе и те, что касаются обеспечения безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.

Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается. На Украине считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Также Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку эти объекты находятся не в собственности флота, а арендуются. В начале 2008 года Украины и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »