Олег Артюков Опубликована 17.07.2009 в 19:25

"Солидарность" предлагает сдаться

В августе прошлого года представителя ряда т.н. правозащитных и оппозиционных движений с пеной у рта отставали право "целостности Грузии" и обличали "преступный российский режим", посмевший без ведома Вашингтона помочь братскому осетинскому народу. Тогда их плаксивые реляции привели к плачевному результату: из либеральной обоймы выпал Эдуард Лимонов с нацболами, участники прогрузинских пикетов очень сильно рисковали собственным здоровьем, а общий рейтинг либеральных оппозиционных движений ушёл в глубокий "минус".

Однако урок не пошёл впрок "пламеносцам свободы". 15 июля на заседании Бюро демократического движения "Солидарность" был принят удивительный документ: заявление о подготовке новой войны с Грузией. Оппозиционеры обвиняют российские власти в подготовке "новой наступательной военной операции против Грузии".

По мнению лидеров движения, "какими бы провокациями, пропагандистскими и прочими спецоперациями ни было обставлено начало новой войны с Грузией, вина за нее ляжет, в первую очередь на нынешнее руководство Российской Федерации", а главной целью новой войны будет "ужесточение под ее предлогом полицейского режима в стране" - сказано в заявлении. При этом, как и положено опытным провокаторам, они не только обращаются к "к правительствам всех демократических стран, ООН, ОБСЕ, ЕС, другим международным организациям с призывом сделать все возможное для предотвращения новой войны", но и предлагают российским военным "не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления". Иными словами, призывают дезертировать, не подчиняться приказам и т.д.

Примерно такой же маневр уже был исполнен в начале XX-го века. "Призывать армию не участвовать, не выполнять приказы и прочее – мне это напомнило большевиков в период Первой Мировой войны: не выполнять приказы, бросить оружие, пойти брататься с немцами и вообще бежать поскорей, чтобы все разрушилось. Лозунг большевиков тогда был – чем хуже, тем лучше. Такое ощущение, что у этих людей лозунг примерно тот же. И недаром либералов разлива 90-х гг. часто сравнивают с большевиками. Действительно, методы у них большевистские. И призывы тоже большевистские", - считает заместитель генерального директора фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

- Они совсем с ума посходили что ли? Это же просто антигосударственное преступление, что они такое позволяют себе. Это даже вопрос не юридический. Как же нужно настолько не любить свою страну, чтобы так себя вести, - довольно резко комментирует "Аргументам и фактам" инициативу "Солидарности" обычно сдержанный на эмоции координатор Общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Гасан Мирзоев.

Эксперты также отмечают, что это заявление сторонников Гарри Каспарова действительно является прелюдией к началу новых боевых действий на юге России.

По мнению вице-президента Общероссийского союза юристов Владислава Гриба, "такие необоснованные заявления повышают некую напряженность на Северном Кавказе, на границе с Грузией". "Такое ощущение, что нагнетание вокруг этого паники – это провокация, провоцирование новых военных конфликтов, что тоже остается на совести подобных людей из таких организаций", - говорит Сергей Михеев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »
Житель Пермского края отсудил у вчера в 8:36
Подарок обернулся судом: бракованная LADA Vesta довела до рекордной компенсации

Житель Чусового отсудил у «АВТОВАЗа» 4,7 млн рублей за неисправную LADA Vesta: суд расторг договор и обязал автопроизводителя вернуть деньги и выплатить неустойку.

Читать полностью »