Олег Артюков Опубликована 14.07.2009 в 18:03

Ярославский форум сформирует мировую повестку дня

Анализу развития государства и международных отношений в посткризисный период посвящена международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая пройдет в сентябре 2009 года в Ярославле. Форум проводится под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Участие в международном форуме примут виднейшие мировые ученые и политики. Об этом на пресс-конференции в агентстве РИА Новости рассказали во вторник эксперты.

Задачи, поставленные перед участниками форума, можно смело назвать эпохальными. Это, в первую очередь, выработка нового представления о современном демократическом государстве и о современных международных отношениях, которые должны прийти на смену старым в посткризисный период.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в ходе пресс-конференции отметил, что Российская федерация, выходя из кризиса, будет искать новые модели существования и сосуществования с другими странами. По его словам государство выходит из кризиса окрепшим, но никому не хочется, чтобы оно стало всевластным, например, в экономической сфере. Сейчас Россия подключается к обсуждению посткризисного мироустройства, и конференция посвящена именно этой теме: каким должно быть демократическое безопасное государство, как оно должно взаимодействовать с другими странами.

Глава Фонда эффективной политики убежден, что создание новых международных институтов может осуществляться только на демократической основе, через диалог государств. Даже самая сильная в военном отношении страна – США – не способна навязать миру свое виденье международных отношений, отметил политолог. Конференция постарается дать ответ на вопрос о том, какими должны быть обновленные международные институты.

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, в свою очередь, пояснил, что задачей конференции является выработка «критериев нормы» государства, входящего в мировое сообщество. Сейчас у нас нет таких критериев оценки, отметил он. Мы может говорить, что нас не устраивает ситуация в Иране, Ираке, Северной Корее или где-либо еще, но по каким критериям?

Немаловажная роль будет отведена на конференции представлениям о том, как должно выглядеть государство сегодняшнего дня. Глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон заметил, что современные представления о государстве очень широки. Государство – оно и экономист, и управленец, и соцработник и так далее. В этом ряду недостает государства-мыслителя, отметил эксперт. Именно эта фигура назрела в настоящий момент, заявил Александр Ослон, и именно выработке такой концепции будет посвящен ярославский форум.

Глеб Павловский также отметил, что конференция не будет исключительно теоретической. Для участия в ней съезжаются эксперты, которых на Западе принято относить к направлению «public philosophy» - политологи, философы, которые формируют интеллектуальную повестку дня, выступая со своим видением текущих проблем. Президент Дмитрий Медведев, отметил глава ФЭП, будет участвовать в работе конференции как интеллектуал среди интеллектуалов.

Организаторами конференции выступают Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. На форум приглашены российские и зарубежные общественные деятели и политики, среди них премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший глава правительства Италии Романо Проди, и другие. Участие в работе конференции примет президент РФ Дмитрий Медведев.

Научное сообщество будет представлено политологами, философами и социологами с мировыми именами. Среди них известный американский политолог и публицист, главный редактор американского журнала «Ньюсуик интернэшнл» Фарид Закария, американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации» Элвин Тоффлер, американский специалист в сфере управления Джон Нейзбит, один из самых известных критиков американской модели капитализма и геополитического господства США в мире, профессор Нью-Йоркского университета Крейг Калхун и другие.

Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность» состоится в Ярославле 14 сентябре 2009 года. Участники пресс-конференции отметили, что в настоящее время уже действует веб-сайт мероприятия по адресу https://yaroslavl-2009.ru. Через него, в частности, будет осуществляться аккредитация журналистов, которая будет проходить с 15 июля по 15 августа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »
Житель Пермского края отсудил у вчера в 8:36
Подарок обернулся судом: бракованная LADA Vesta довела до рекордной компенсации

Житель Чусового отсудил у «АВТОВАЗа» 4,7 млн рублей за неисправную LADA Vesta: суд расторг договор и обязал автопроизводителя вернуть деньги и выплатить неустойку.

Читать полностью »