Анатолий Болтунов Опубликована 29.06.2009 в 11:27

Олег Митволь будет хозяйничать в Северном округе Москвы

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подтвердил, что мэр Москвы Юрий Лужков предложил ему должность префекта Северного административного округа города. "Да, такое предложение поступило", - сказал он, отметив, что решение по этому предложению должно быть принято на завтрашнем заседании правительства Москвы. Митволь отметил, что для него этот район является родным, он там родился и вырос. Распоряжение о назначении Митволя уже подготовлено и находится у мэра.

Читайте также: Министр природных ресурсов удовлетворил скандального Олега Митволя

Как напомнил источник, предыдущий префект этого округа Юрий Хардиков был освобожден от должности в конце 2008 года. Исполняющим обязанности префекта Северного административного округа российской столицы в настоящее время является Фазиль Измайлов. Фазиль Марданович Измайлов является братом миллионера, главы группы АСТ Тельмана Мардановича Исмаилова, который оказался в центре скандала, связанного с Черкизовским рынком в Москве.

Читайте по теме: Митволь не выдержал дворцовых интриг и подал все-таки в отставку

Черкизовский рынок оказался в последние недели в центре скандала, связанного с контрабандой. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов. Глава СКП России Александр Бастрыкин ранее заявил, что будет добиваться закрытия Черкизовского рынка из-за многочисленных нарушений, выявленных в деятельности этой организации.

По некоторым данным, Хардиков был уволен за невыполнение программы капремонта. Примечательно, что недавно на сайте префектуры САО появился раздел "Доска позора", посвященный нарушениям нерадивых чиновников.

Митволь покинул пост заместителя главы Росприроднадзора в апреле 2009 года и возглавил экологическое движение "Зеленая альтернатива". Экс-замглавы Росприроднадзора планировал принять участие в выборах на пост главы Одинцовского района Подмосковья.

Напомним, что Мособлсуд на прошлой неделе в четверг признал законным признание недействительными внеочередных выборов в трех муниципальных образованиях Одинцовского района Подмосковья, отклонив жалобу одного из претендентов на пост главы района, экс-замглавы Росприроднадзора, лидера движения "Зеленая альтернатива" Олега Митволя.

27 апреля Митволь окончательно покинул Росприроднадзор и дал большую пресс-конференцию.

"Мне не удалось сделать карьеру. Я как пять лет назад пришел заместителем руководителя Росприроднадзора, так им и ушел", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости Митволь, который прославился громкими разбирательствами с компаниями и гражданами, нарушающими природоохранное законодательство, а также конфликтами с руководством ведомства.

Среди неудач Митволь также отметил то, что в последнее время из-за препон в ведомстве не мог полноценно реагировать на экологические запросы граждан.

"Не удалось помочь многим людям, особенно в последнее время", - сказал Митволь.

Самой большой своей удачей Митволь назвал закрытие Байкальского ЦБК, сбрасывавшего загрязненные стоки в Байкал.

Осенью 2007 года у БЦБК, 51% акций которого принадлежит лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" (входит в холдинг "Базовый элемент"), истек срок лицензии на водопользование, что повлекло за собой иск со стороны Росприроднадзора. Первоначальная сумма претензий превышала 4 миллиарда рублей, но после выполнения комбинатом ряда условий предъявлялись в судебном порядке 419 миллионов рублей, а в итоге суд признал 19 миллионов. Сам комбинат после перехода на экологически чистый замкнутый водооборот остановил работу, так как производство стало нерентабельным.

Вторым успехом Митволь назвал полный запрет на добычу в России детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года (серки) и линяющих детенышей тюленя (хохлушки).

"Успехом я считаю, что нашему государству возвращено более 1,5 миллионов гектаров леса. Я надеюсь, что наши дети распорядятся ими по-другому, чем просто вырубить под коттеджи", - сказал Митволь.

Он также отметил, что по фактам нарушений в сфере лесного хозяйства инициировал возбуждение более 80 миллионов уголовных дел.

Также, по словам Митволя, с помощью прокуратуры удалось оспорить решение властей о застройке во многих национальных парках и заповедниках.

Вспомнил Митволь и экологическое бедствие на границе с Китаем, когда в ноябре 2005 года во впадающую в Амур китайскую реку Сунгари вылилось более 100 тонн бензола и его производных.

"Я считаю абсолютно правильными свои действия в связи с загрязнением реки Амур. Поднял тревогу, сидя в Москве, именно я", - сказал Митволь.

Главный борец за экологию считает, что многие экологические вопросы можно как раз решить на уровне муниципалитета.

"Экология - та сфера, которая должна быть политизирована", - сказал Митволь.

Вместе с тем, он не исключает, что вернется на госслужбу, если будут интересные предложения.

"Все у меня хорошо: стаж есть, докторская есть, два языка есть. Я готов к любому конкурсу на должность руководителя", - заявил Митволь.

Он подчеркнул, что не уезжает из страны и пообещал отстаивать экологические свободы россиян с не меньшим рвением, чем раньше.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »