Ирина Гусакова Опубликована 09.06.2009 в 15:35

В России будут кардинально изменены правила пересечения границы

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предлагает усилить контроль за иностранными гражданами при их въезде на территорию России, сообщает РИА Новости.

В СКП предлагают разработать законодательный акт, регламентирующий получение при пересечении российской границы от каждого иностранного гражданина дактокарты, фотографирование въезжающего иностранца и сканирование паспорта. Также предлагается повысить ответственность лиц, по приглашению которых прибывают иностранные граждане, и их работодателей.

Читайте также: В РФ наблюдается всплеск преступности среди мигрантов

По словам замглавы СКП Василия Пискарева, контроль за прибывшими в РФ иностранцами "оставляет желать лучшего", а десятки тысяч мигрантов, не получивших здесь разрешение на работу, не возвращаются домой, а "растворяются на просторах России" и совершают большое количество преступлений, при этом многие - с особой жестокостью.

Читайте также: В 2009 году сократится квота на иностранных трудовых мигрантов

По данным СКП, в 2008 году мигранты совершили 53 тысячи 876 преступлений, что на 7,5% больше, чем в 2007 году. При этом, отмечают в ведомстве, каждое третье преступление совершается незаконными мигрантами, а их попытки легализоваться также приводят к новым преступлениям - изготовлению и использованию поддельных документов. Рост преступности среди нелегальных мигрантов в 2008 году составил 134%.

Как отметил Пискарев, "необходимо установить конкретную ответственность министерств, ведомств, а также должностных лиц и граждан за соблюдение норм и правил в миграционной сфере". При этом в ведомстве обращают внимание, что зачастую "иностранной" преступности способствуют коррумпированные сотрудники Федеральной миграционной службы РФ. Пискарев не уточнил, касается ли предлагаемое нововведение только трудовых мигрантов или оно будет распространяться и на туристов.

Представитель ФМС в интервью "Независимой газете" от 8 июня также рассказала о предполагаемом усовершенствовании работы в области регулирования трудовой миграции. По словам статс-секретаря ФМС Екатерины Егоровой, будет подготовлен законопроект, предусматривающий разделение мигрантов на три потока. В первую группу войдут мигранты с высшим и средним специальным образованием, прибывшие в Россию по приглашению работодателя. Работодателей обяжут обеспечивать таких мигрантов рядом социальных гарантий, а государство будет незамедлительно выдавать им вид на жительство. Во вторую группу будут включены мигранты, приезжающие без предварительной договоренности с работодателем. Кто войдет в третий поток, Егорова не уточнила.

Егорова рассказала журналистам, что в начале июня в РФ была создана правительственная комиссия, которая будет координировать действия разных ведомств, работающих с мигрантами. Состав комиссии пока не определен. Еще одно возможное нововведение, которое ожидает мигрантов, - появление так называемых патентов, с помощью которых ФМС предлагает упорядочить труд иностранцев. Екатерина Егорова сказала, что патенты сроком на месяц должны будут покупать за 1 тысячу рублей мигранты, работающие у частных лиц (например, няни и садовники). Между тем, начальник ФМС Константин Ромодановский в апреле заявлял, что разрабатываемый ведомством законопроект предусматривает покупку трехмесячных патентов высококвалифицированными иностранными работниками.

Отметим, недавно начальник УФМС Федор Карповец заявлял, что приехавшие в Москву для трудоустройства иностранные рабочие все чаще направляются в поисках работы в другие регионы, в частности, в Сибирь и на Дальний Восток. Намечается перераспределение трудовых мигрантов и отток от Москвы. При этом Карповец отмечал, что за последние месяцы в Москву приезжает все меньше иностранных рабочих. "В Центральном федеральном округе намечается небольшой рост поставленных на миграционный учет. Это приехавшие в Москву мигранты, не найдя работы, пытаются ее найти в Ивановской области, Калужской, Костромской, Ярославской, других областях", - сказал руководитель управления.

Многие мигранты, не найдя работы, возвращаются обратно в Москву, а после или выезжают за границу, или переходят на нелегальное положение и попадают в поле зрения правоохранительных органов. Руководитель УФМС по Москве напомнил, что в настоящее время иностранным гражданам выдано более 124 тысяч разрешений на работу, или 27,6% от установленной правительством РФ квоты для Москвы. Квота для российской столицы составляет 392 тысячи иностранных рабочих.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »