Ирина Гусакова Опубликована 05.06.2009 в 12:49

Россиянам позволят идти на "сделку с правосудием"

Госдума в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии закон, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и предусматривающий введение так называемой "сделки с правосудием". Совет Федерации 29 апреля отклонил принятый закон, объяснив это юридической непроработанностью и неточностью формулировок документа. Чтобы преодолеть разногласия между двумя палатами, было принято решение создать согласительную комиссию, которая и подготовила новую редакцию закона.

Закон направлен на противодействие организованным формам преступности путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты.

Поправки в УК и УПК подготовили депутаты Госдумы Владимир Васильев, Владимир Плигин и Александр Лебедев. Васильев в прошлом занимал должность замминистра внутренних дел, а его коллега-единоросс Плигин сделал в свое время адвокатскую карьеру. Интерес в принятии поправок есть, судя по всему, и у Лебедева: не так давно страну сотрясла череда заказных убийств известных банкиров, самым громким из которых стало покушение на замглаву ЦБ Андрея Козлова. Между тем, точка в раскрытии этих уголовных дел еще не поставлена.

Помочь следствию вывести убийц на чистую воду авторы документа надеются, узаконив институт деятельного раскаяния и практику досудебного соглашения. В России уже сейчас существует так называемый упрощенный порядок рассмотрения дела в суде для обвиняемых, полностью признавших свою вину и сотрудничавших со следствием. Такой порядок действует уже 4,5 года, и именно по такому принципу рассмотрено в 2006 году около 40% уголовных дел. Однако такой порядок применяется в ходе рассмотрения дел, наказание по которым не превышает пять лет лишения свободы. Кроме того, отсутствие строгого законодательного регулирования подобных случаев создает возможности для произвола: следователь может пообещать обвиняемому смягчение приговора, а затем запросто «кинуть» его. К тому же основной закон преступного мира гласит: лучше взять вину на себя, чем помогать обвинению. Другими словами, государство не защитит, а подельники отомстят. И хотя законопроектом предусмотрено, что сотрудничающих со следствием будут переводить в свидетели и охранять их безопасность, нет никакой уверенности, что на практике так и произойдет.

Депутаты предлагают распространить сделки с правосудием на тяжкие и особо тяжкие преступления. В обмен на информацию преступнику как минимум вдвое скосят тюремный срок, а то и вовсе дадут условный или выпустят на свободу прямо в зале суда.
Эффективность сделки с правосудием подтверждает зарубежная практика: к примеру, в США до 90% тяжких преступлений раскрывается благодаря именно этому институту. Похожая юридическая практика существует также в Казахстане и Белоруссии. Однако эксперты сомневаются, что на российской почве все будет работать так же гладко. Ходатайство о заключении подобного соглашения подается обвиняемым и его адвокатом на имя прокурора.
Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников замечает: «Человек, совершивший тяжкое преступление, не должен совсем уходить от ответственности даже через такой механизм». Но он все же считает сделку с правосудием прогрессивной нормой, существующей во всем мире. По словам главы комитета, главное в том, что мера «позволяет предотвращать те преступления, которые еще только готовятся». А вот зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, наоборот, заявил, что в Европе от сделки с правосудием уже давно отказались, ее протаскивают к нам только американцы. Депутат возмущается: «Сделки с правосудием дают возможность осуществления огромных злоупотреблений, в том числе и коррупционных».
Напомним, что впервые со своей инициативой Лебедев вышел в конце прошлого года. Однако президентская администрация и правительство его не поддержали. Максимум, на что они пошли, – это на расширение категории подследственных, которым разрешается признавать свою вину без проведения судебного процесса, за что они имеют право получить уменьшенное наказание. Нынешний УПК не разрешает идти по такой процедуре тем, кто совершил особо тяжкое преступление, за которое дается более 10 лет. Лебедеву тогда вроде бы разрешили внести закон, где цифра «10» заменялась на «15». Однако правительство выступило с резкой критикой и законопроект был заморожен.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Поварское сообщество: неправильная обжарка и старые специи крадут вкус еды
Фитнес-эксперт Александра Сулим подчеркнула, что для плоского живота важен комплекс — диета и упражнения
Собаки различают случайные и намеренные действия хозяина при конфликте
Азалия, цикламен и каланхоэ признаны самыми капризными комнатными растениями — ботаники
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман
Заморозка овощей в домашних условиях: полное руководство по технологии и ошибкам
Бывший дизайнер Apple Джони Айв заявил о росте цифровой зависимости и необходимости "технологий без экрана"
Юлия Трушкова: низкая компрессия в цилиндрах двигателя ведёт к потере мощности и перерасходу топлива