Олег Артюков Опубликована 04.06.2009 в 14:00

Эксперименты мэра Самары выходят городу боком

Мэр Самары Виктор Тархов вновь оказался в центре внимания. Но на этот раз не в связи со своими политическими достижениями, как три года назад, когда г-н Тархов в результате скандальной избирательной кампании занял пост градоначальника. Самарский градоначальник проявил проявил себя еще и на экономическом поприще. Не слишком, впрочем, удачно.

Например, нашумевшая история с "Самараводоканалом" привлекла к себе внимание даже федеральной прессы. С начала года самарцы платят за услуги этого муниципального предприятия по повышенному индексу - 139,3 %. Городские власти, усиленно лоббировавшие весь предыдущий год повышение стоимости услуг "Самараводоканала", объясняли, что полученные в результате средства будут инвестированы в модернизацию сетей предприятия. Однако после того как новые тарифы были утверждены, инвестиционную составляющую в них указать "забыли". И сверхдоходы тратятся на неизвестные цели.

Между тем, имущество самого "Самараводоканала" готовится к передаче некоему "стороннему инвестору". Причем самое активное участие в этом процессе принимает непосредственно мэр города Виктор Тархов, лично контролирующий работу своих подчиненных в этом направлении. К слову, объекты "Самараводоканала" в план приватизации не включены, а в городской Думе ничего не знают о том, как готовится процесс передачи имущества предприятия таинственному "инвестору"...

Ситуация вокруг "Самараводоканала" выглядит тем более замечательно, если вспомнить, что говорил Виктор Тархов по проблемам ЖКХ три года назад, во время кампании по выборам мэра: "Куда и как уходят деньги, не знает никто. А ведь элементарный расчет показывает, их хватает не только на косметический ремонт подъездов к выборам градоначальника. Нужен контроль граждан за каждой копейкой".

Впрочем, эта история только часть проблем. В плачевном состоянии находятся городские дороги. Минтранс Самарской области считает, что ситуацию с дорогами нужно менять кардинально. Но планы городских властей по ремонту дорог вызывают большие сомнения в том, что этого удастся добиться.

В нынешнем году планируется отремонтировать 35,25 тысячи квадратных метров муниципальных дорог (общая площадь дорог в Самаре - 6836,8 тысячи квадратных метров). Для сравнения - в прошлом году было отремонтировано почти 54 тысячи квадратных метров, а в планах на 2010 и 2011 год отремонтировать почти по 529 тысяч квадратных метров проезжих частей. При существующих темпах планы по ремонту дорог на два последующих года выглядят, мягко говоря, фантастическими. При том, что три предыдущих года в экономическом плане были несравненно лучше.

Большой общественный резонанс вызвали планы самарского мэра убрать из исторической части города трамвайные и троллейбусные линии. С протестами выступали не только жители города, но и политические партии. В их числе оказалось даже местное отделение партии "Справедливая Россия", членом которой является Виктор Тархов. Однако градоначальник сохраняет олимпийское спокойствие. По его мнению, дело настолько очевидное, что обсуждать его не имеет смысла.

Между тем, по подсчетам специалистов, себестоимость перевозок автобусом в Самаре в превышает 14 рублей, в то время как трамваем составляет около 9,5 рублей. Не говоря уж об экологических проблемах...

Трудно сказать, откуда у самарского градоначальника такая уверенность в своих экономических начинаниях. Не исключено, что особый заряд энергии Виктор Тархов получает после встреч с людьми наподобие Гарри Каспарова. Экс-шахматист приезжал в Самару несколько дней назад, и его встреча с градоначальником наделала немало шума. По словам самого Тархова, во время встречи говорили "о ситуации в стране". А Гарри Каспаров уточнил: "О политике напрямую не говорили, но обсудили экономическую ситуацию в стране и конкретно проблемы региона".

Более того, в интервью сайту своего собственного имени экс-шахматист заявил, что по многим вопросам у мэра Тархова полное совпадение с концепцией "Солидарности". "Нынешняя ситуация тупиковая. Если уже сейчас не начать предпринимать определенные меры, то страна будет обречена в будущем", - говорится в статье на сайте "Каспаров.Ру".

Спустя несколько дней после этого в мэрии Самары заявили, что никаких разговоров ни о политике, ни о социально-экономической ситуации в стране и городе между Виктором Тарховым и Гарри Каспаровым не было. Они просто сыграли партию в шахматы, то есть встреча была исключительно спортивной.

Гарри Каспаров в ответ промолчать, конечно, не смог. Он заявил, что в шахматы с Тарховым не играл и вообще узнал об интересе мэра к этой игре только после заявления представителей самарской мэрии. А с Тарховым они говорили именно о политике, экономике и прочих серьезных вещах…

Три года назад вокруг победы Виктора Тархова на выборах мэра Самары было много шума. "Справедливая Россия" преподносила дело так, будто это одна из первых ступеней на пути к триумфальному шествию партии к вершинам власти. Новоиспеченного самарского градоначальника поддерживали на самом высоком партийном уровне. Да и сам Виктор Тархов человек в "Справедливой России" не из последних.

Но, похоже, блин в очередной раз вышел комом. Встав во главе одного из крупнейших российских городов, Виктор Тархов так и не смог показать себя эффективным менеджером-управленцем (коим и должен быть мэр). Что, в общем, негативно влияет не только на карьеру самарского градоначальника, но и бросает тень на имидж "Справедливой России", претендующей на роль одной из ведущих российских политических партий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »
Житель Пермского края отсудил у вчера в 8:36
Подарок обернулся судом: бракованная LADA Vesta довела до рекордной компенсации

Житель Чусового отсудил у «АВТОВАЗа» 4,7 млн рублей за неисправную LADA Vesta: суд расторг договор и обязал автопроизводителя вернуть деньги и выплатить неустойку.

Читать полностью »