Анатолий Болтунов Опубликована 02.06.2009 в 14:50

Подготовку к Олимпиаде временно переложили на спонсорские плечи

В 2009-2010 году средства на подготовку к Олимпиаде в Сочи выделяться из федерального бюджета не будут. Такое заявление сегодня сделал вице-премьер Александр Жуков по итогам заседания Наблюдательного совета оргкомитета "Сочи-2014", передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "работа оргкомитета по привлечению спонсоров позволила получить финансовые средства, существенно превышающие те, которые предполагалось получить изначально". "В связи с этим принято решение, что в 2009-2010 годах оргкомитет не будет получать субсидии из федерального бюджета, уточнил Жуков. Как уточнил при этом вице-премьер, фактически в течение этих двух лет федеральный бюджет сможет сэкономить 2,7 млрд рублей.

Читайте также: Аппетиты сочинской Олимпиады сократили по максимуму

Как отметил Жуков, "несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, мы видим большой интерес со стороны спонсоров и инвесторов к Олимпиаде". По его словам, на сегодняшний день, благодаря средствам инвесторов "у оргкомитета есть значительный финансовый профицит в объеме 4 млрд рублей".

Вместе с тем, заверил Александр Жуков, "государство будет продолжать выполнять принятые на себя обязательства перед Международным олимпийским комитетом, и с 2011 года вновь начнется финансирование из бюджета".

Читайте также: Олимпийские ледовые дворцы в Сочи разберут как карточный домик

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что благодаря оптимизации расходов на подготовку к Олимпиаде экономия бюджетных средств вплоть до 2014 года окажется еще больше.

Козак уточнил, что в настоящее время удалось создать условия для привлечения бизнеса и появления новых инвесторов, благодаря чему было сэкономлено для федерального бюджета в 2009-2014 годах не менее 20 млрд рублей.

В частности, сейчас появляются новые инвесторы на подготовку инфраструктуры, которая сегодня финансируется именно из федерального бюджета". Если ранее строительство объектов в Имеретинской долине планировалось финансировать исключительно из федерального бюджета, то теперь - на деньги инвесторов, сообщил Козак.

"Некоторые изменения, которые коснулись трех важных объектов, позволят сэкономить порядка 6 млрд рублей, - продолжал он. - Экономия средств будет достигнута и по расходам на энергию. Кроме того, только на деньги инвесторов будет строиться и новая канатная дорога".

В ходе сегодняшнего заседания, сообщил также Жуков, обсуждались и вопросы, связанные с экологической стратегией Олимпиады. Он уверен, что "Олимпиада 2014 года должна стать образцом экологически чистой Олимпиады, которая будет проводиться в гармонии с природой, для чего негативное воздействие от строительства олимпийских объектов будут минимизированы, а экологическая ситуация в Сочи значительно улучшена".

Ранее на встрече с комиссией МОК 14 мая 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей. Из них немного более половины - это средства федерального бюджета, остальные расходы берут на себя инвесторы. В марте власти РФ оценивали строительство олимпийских объектов в Сочи в 218 миллиардов рублей.

На развитие города Сочи как туристического объекта будет потрачено 80% из всех денег, выделяемых для развития города и строительства олимпийских объектов, и только 20% из них будет потрачено на сами Игры. Большая часть из 13 спортивных объектов, которые будут построены к Играм, расположатся в Имеретинской низменности, в том числе центральный стадион, большая и малая ледовые арены, ледовый дворец. Всего к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи появится 218 объектов, пишет Правда.Ру

Сейчас среди крупных инвесторов объекты к Олимпиаде-2014 строит "Газпром" (строит лыжный комплекс на 16 тыс. зрителей с гостиницами), "Интеррос" (лыжный комплекс на 18 тыс. зрителей в курортной зоне "Роза Хутор", сноуборд-парк на 15 тыс. человек, фристайл-центр на 14 тыс. человек), "Базэл" (Олимпийская деревня на 3 тыс. мест и медиацентр). Кроме того, АЛРОСА совместно с "Интерросом" планирует построить комплекс зданий для МОК и оргкомитета по проведению олимпийских игр, а контролируемое заместителем председателя законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым ОАО "Красная поляна" — трамплины на северном склоне хребта Аибга.

Краснодарский край предлагает передать УК "Имеретинская низменность" закрепленные за "Олимпстроем" спортивные объекты, строительство которых планируется вести не на средства инвесторов, а за счет федерального бюджета. Инвестиции из федерального бюджета только в строительство двух ледовых арен, центрального стадиона, арены для керлинга, санно-бобслейной трассы превысят 13 млрд. руб.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »