Олег Артюков Опубликована 26.05.2009 в 20:35

Почему вода в Самаре на вес золота?

Очень часто повышение тарифов ЖКХ увязывается с последствиями экономического криза. Однако, как выясняется, это не всегда так. К примеру, в Самаре рекордное повышение тарифов на оплату услуг МП «Самарводоканал» в размере 139,3% - а это самый высокий индекс в Самарской области - абсолютно никак не связано с экономической ситуацией в стране.

Как выясняется, власти Самары сознательно пролоббировали на всех уровнях повышение тарифов этого муниципального предприятия. Чем, надо признать, оказали «прекрасную» услугу для кошельков и без того небогатых самарцев. Впрочем, данное предложение подчиненные мэра города Виктора Тархова мотивировали довольно просто: необходимостью инвестировать средства в модернизацию коммуникаций.

Однако, как это у нас часто бывает, значительно повысив тарифы (аж до 139,3%) власти Самары просто «забыли» указать, говоря техническим языком, инвестиционную составляющую. Иными словами, власти банально надули жителей города. Никакой модернизации по факту не происходит, а полученные сверхприбыли используется руководством «Самарводоканала» по своему усмотрению.

При этом вырисовывается довольно занятная картинка: с конца 2008 года по поручению мэра Виктора Тархова ведется активная подготовка к передаче имущества муниципального предприятия таинственному «стороннему инвестору». Тархов своими резолюциями торопит исполнителей со сроками. Причем эти действия объясняются… «отсутствием у предприятия собственных источников для модернизации и развития».

Здесь у местных жителей просто по определению не может не возникнуть вопрос: а как же повышение тарифов и обещанная модернизация коммуникаций «Самарводоканала» за счет этой пресловутой «инвестиционной составляющей»? Но этот вопрос, видимо, из разряда «риторических».

Тем более, если учесть, что все переговоры о передаче имущества муниципального предприятия «новому инвестору» ведутся негласно и, как многие полагают, не совсем законно. О процессе передачи имущества, например, ничего не знают в самарской городской Думе, объекты муниципального предприятия не включены в план приватизации, не проводятся соответствующие конкурсы. При этом работа, контролируемая лично мэром Виктором Тарховым, ведется довольно споро…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »
Житель Пермского края отсудил у вчера в 8:36
Подарок обернулся судом: бракованная LADA Vesta довела до рекордной компенсации

Житель Чусового отсудил у «АВТОВАЗа» 4,7 млн рублей за неисправную LADA Vesta: суд расторг договор и обязал автопроизводителя вернуть деньги и выплатить неустойку.

Читать полностью »