Анатолий Болтунов Опубликована 02.04.2009 в 15:15

В США началась небывалая "золотая лихорадка"

Американцы, лишившиеся работы, решаются на самые авантюрные способы заработать. В США, похоже, возвращается "золотая лихорадка". Все больше жителей Солнечной Калифорнии отправляются на поиски драгоценного металла, который в условиях кризиса только дорожает, передает Правда.Ру.

Предки нынешних золотоискателей съезжались в Калифорнию еще в XIX веке. Калифорнийская золотая лихорадка (1848—1855) началась в январе 1848, когда золото было обнаружено вблизи лесопилки Саттера (англ. Sutter's Mill), которой владел калифорнийский предприниматель Джон Саттер, на реке Американ-Ривер. Как только новость об обнаружении распространилась, около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-зa рубежа.

Первые золотоискатели отправлялись в Калифорнию на парусных судах, в товарных вагонах со всего континента, часто сталкиваясь со значительными трудностями в дороге. Золотая лихорадка также привлекла десятки тысяч добровольцев из стран Латинской Америки, Европы, Австралии и Азии. Было обнаружено золото на сумму в несколько миллиардов сегодняшних долларов, что привело к увеличению состояния некоторых старателей. Это событие привело к тому, что Калифорнию часто называют «Золотой штат».

Охотники за золотом в XXI веке вооружились металлоискателями и другим современным оборудованием. Правда, в остальном, их методы мало отличаются от тех, которыми пользовались полтора века назад, сообщают "Вести".

Продавцы магазинов горнорудного снаряжения не верят своему счастью. Доходы подскочили вдвое. Люди идут искать золото, видя в нем объект безопасных инвестиций и спасение от кризиса. "Бизнес пошел в гору, как только цена на золото выросла до тысячи долларов за унцию. К нам приходят бывшие столяры-плотники. Новые рудокопы и золотоискатели готовы отправиться в горы на промысел",- рассказывает Патрик Кини, управляющий магазином снаряжения для горнорудного промысла.

"Я был осветителем, им, по сути, и являюсь. Просто сейчас "мертвый сезон". У меня мало работы. Поэтому я выбрался сюда, чтобы укрыться от городской суеты. Я потерял свою квартиру, которую снимал. Вместо того, чтобы остаться в городе и стать бездомным, лучше добывать золото и заработать немного денег. Вы можете думать, что с вами этого не случится, особенно если вы хороший специалист. Я тоже не брал ипотечный кредит, не имел никаких связей с AIG. Но, поскольку живу от зарплаты до зарплаты, наверно, был среди первых, кто ощутил на себе кризис",- рассказал свою печальную историю новый золотоискатель, безработный голливудский техник-осветитель Кевин Браун.

Достигнув в январе 1980 года планки в $847 за унцию, золото с тех пор на протяжении почти 20 лет падало в цене, и к августу 1999 года опустилось до $253 за унцию. Спрос на золото оставался низким до 2001 года. После этого цены на драгметалл выросли почти втрое, но до этого года не превышали рекорда 1980-го.

Золото становится хорошей страховкой от инфляции. Сторонники этого металла считают, что в этом году оно превысит отметку в 1000 долларов.

Между тем Россию в скором времени может охватить новая эра старателей. Разрешить золотодобычу физическим лицам предложил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев. Так что не исключено, что скоро власти Магаданской области получат право на выдачу лицензий на старательскую деятельность местным жителям, в особенности пенсионерам, которые давно уже ждут этой возможности. Расчет идет на то, что «золотая лихорадка» снизит социальную напряженность и поможет бороться с безработицей. Магаданский край просит, чтобы ему дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

Отметим, что во времена становления Советской власти свободная золотодобыча поощрялась. Найденный металл принимали специальные золотоприемные кассы, причем оплата шла «бонами», на которые можно было купить дефицитные товары. В более поздние времена СССР вольную золотодобычу запретили. Всё должны были работать на государственных предприятиях. Во время перестройки 90-х годов многие государственные золотодобывающие предприятия прекратили работу. В связи с этим некоторые главы местной администрации разрешили добывать золото местным жителям по договорам с предприятиями, имеющими лицензии на добычу.

Сегодня законодательство страны разрешает добывать золото исключительно юридическим лицам, что не мешает простым гражданам самостоятельно, но нелегально заниматься собственным "бизнесом". Нововведение позволит вывести серых частников, а это отразится на показателях общего чистого объема добычи золота. Понятно, что серьезные запасы коренного золота старателям-одиночкам не по зубам. По разведанным запасам золота Россия занимает 4-е место в мире (после ЮАР, США и Канады) и первое место среди стран СНГ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »