
Богословские дипломы будут «котироваться» в светских вузах
До сих пор духовные учреждения мучались неразрешимой дилеммой: невозможностью получить госаккредитацию и выдавать дипломы гособразца из-за простой формальности. Проблема была в том, что в требования к вузу при получении лицензии обычно входит наличие определенного числа преподавателей с учеными степенями и званиями по светским специальностям. Но вот нюанс: в духовных вузах читают преимущественно религиозные курсы, поэтому большинство преподавателей там имеют духовное образование, степени и звания, признаваемые церковью, но не государством, передает РИА Новости.
По правилам ученые степени будущих преподавателей должны быть подтверждены документами государственного образца. Однако в перечне специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отсутствуют теологические диссертационные дисциплины. Внутрицерковные документы, свидетельствующие о наличии у человека, например, степени доктора теологии, комиссия по госаккредитации не признает. А это значит, что духовные вузы не отвечают главному требованию госстандарта и формально у них нет профессоров. Решить эту проблему могло бы включение теологии в список диссертационных дисциплин, утверждаемых ВАК. Однако под напором научного сообщества Минобрнауки отказало церкви в подобной экспансии, но придумало альтернативный вариант. Теперь религиозные степени церковников будут при лицензировании приравниваться к светским.
Правда, в прошлом году в силу вступил законопроект, позволяющий частично обойти требования госаккредитации и разрешающий религиозным образовательным учреждениям выдавать дипломы государственного образца. Человек, изучающий, к примеру, культурологию или иностранные языки в религиозном вузе, мог рассчитывать на получение "стандартного" диплома. Формально в таком дипломе может значиться, например, "юрист" или "переводчик", но не "богослов". Так что те, кто получил духовную ученую степень, по-прежнему, оставались для государства лицами без высшего образования, пишет Правда.Ру
Пока религиозные организации не проявляют инициативы. И Рособрнадзор, который рассматривает заявки на лицензирование образовательных программ, в нетерпеливом ожидании. Переговоры ведутся пока только с Русской православной церковью. Наиболее подготовленной оказалась хабаровская семинария, которая предполагает подавать документы уже в следующем году. Известно также, что в будущем в семинариях могут появиться собственные диссертационные советы, утвержденные Всероссийской аттестационной комиссией. В этом случае они смогут проводить защиту диссертаций и по светским гуманитарным наукам.
Возможно, эти уступки друг другу приведут к прекращению войны на образовательном фронте. Напомним, церковь и Минобрнауки до сих пор не могут договориться относительно введения в школах курса "Основы православной культуры". Впрочем, кто знает, может после реформ в высшем образовании дойдет очередь и до школьного.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru