Ирина Гусакова Опубликована 12.03.2009 в 18:39

Богословские дипломы будут «котироваться» в светских вузах

Русская православная церковь одержала новую победу в сближении религиозного и светского образования. Минобрнауки сдалось после публичного «ненападения» РПЦ и решило приравнять богословские ученые степени со званиями, выданными светскими диссертационными советами. Документ уже подготовлен, а это значит, что в ближайшем будущем откроется перспектива для лицензирования и аккредитации светских образовательных программ в духовных учреждениях. Стоит отметить, эта победа как никогда приблизила церковь к легализации православия в светской школе.

До сих пор духовные учреждения мучались неразрешимой дилеммой: невозможностью получить госаккредитацию и выдавать дипломы гособразца из-за простой формальности. Проблема была в том, что в требования к вузу при получении лицензии обычно входит наличие определенного числа преподавателей с учеными степенями и званиями по светским специальностям. Но вот нюанс: в духовных вузах читают преимущественно религиозные курсы, поэтому большинство преподавателей там имеют духовное образование, степени и звания, признаваемые церковью, но не государством, передает РИА Новости.

По правилам ученые степени будущих преподавателей должны быть подтверждены документами государственного образца. Однако в перечне специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отсутствуют теологические диссертационные дисциплины. Внутрицерковные документы, свидетельствующие о наличии у человека, например, степени доктора теологии, комиссия по госаккредитации не признает. А это значит, что духовные вузы не отвечают главному требованию госстандарта и формально у них нет профессоров. Решить эту проблему могло бы включение теологии в список диссертационных дисциплин, утверждаемых ВАК. Однако под напором научного сообщества Минобрнауки отказало церкви в подобной экспансии, но придумало альтернативный вариант. Теперь религиозные степени церковников будут при лицензировании приравниваться к светским.

Правда, в прошлом году в силу вступил законопроект, позволяющий частично обойти требования госаккредитации и разрешающий религиозным образовательным учреждениям выдавать дипломы государственного образца. Человек, изучающий, к примеру, культурологию или иностранные языки в религиозном вузе, мог рассчитывать на получение "стандартного" диплома. Формально в таком дипломе может значиться, например, "юрист" или "переводчик", но не "богослов". Так что те, кто получил духовную ученую степень, по-прежнему, оставались для государства лицами без высшего образования, пишет Правда.Ру

Пока религиозные организации не проявляют инициативы. И Рособрнадзор, который рассматривает заявки на лицензирование образовательных программ, в нетерпеливом ожидании. Переговоры ведутся пока только с Русской православной церковью. Наиболее подготовленной оказалась хабаровская семинария, которая предполагает подавать документы уже в следующем году. Известно также, что в будущем в семинариях могут появиться собственные диссертационные советы, утвержденные Всероссийской аттестационной комиссией. В этом случае они смогут проводить защиту диссертаций и по светским гуманитарным наукам.

Возможно, эти уступки друг другу приведут к прекращению войны на образовательном фронте. Напомним, церковь и Минобрнауки до сих пор не могут договориться относительно введения в школах курса "Основы православной культуры". Впрочем, кто знает, может после реформ в высшем образовании дойдет очередь и до школьного.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »