Ирина Гусакова Опубликована 10.02.2009 в 15:50

У новой системы ПВО СНГ не будет "ахиллесовой пяты"

ВВС России строят грандиозные планы на будущее. Об экспериментах и изменениях в военной реформе поведал главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

По оценке главкома, в приграничных конфликтах доминирующая роль – у авиации. Главное командование ВВС России предусматривает перевооружение группировок военной авиации, для придания им новых боевых свойств, и закупку авиатехники поколений "четыре плюс", "четыре два плюс", а также пятого поколения. К примеру, в этом году в ВВС поступил новый многофункциональный ударный самолет Су-34, и в ближайшей перспективе почти все части, оснащенные самолетами Су-24, будут перевооружены на новый авиакомплекс. "Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации, являясь достойной сменой всепогодного круглосуточного фронтового бомбардировщика Су-24М".

Не минули реформы и офицерский состав. Для создания нового облика ВВС около 30% офицеров будут сокращены. Модернизированный состав появится не позже 2016, в долгосрочной перспективе – к 2020 году. А до этого времени придется реформировать 84% воинских формирований. Из них 10% частей будут расформированы, 68% - переведены на другие штаты. Переход Вооруженных сил РФ на новый "образ жизни" сохранит все нынешние составные части авиации ВВС - дальнюю, фронтовую, армейскую и военно-транспортную. В конечные планы входит принятие на вооружение ВВС образцов роботизированной авиационной и наземной техники.

Кроме того, приоритетом является разработка авиационных комплексов шестого поколения и единой системы зенитно-ракетного оружия. В настоящее время на вооружении ВВС находятся самолеты и системы ПВО четвертого поколения. Самолет пятого поколения должен подняться в воздух в 2009 году. Совместные учения с боевой стрельбой "Боевое содружество-2009" пройдет в этом году на полигоне Ашулук в рамках объединенной системы ПВО СНГ. При этом предполагается создать на полигоне Ашулук (Астраханская область) совместную группировку войск ПВО Содружества за счет усиления национальных войск ПВО одного из государств-участников и средств ПВО остальных.

Объединенная система (ОС) ПВО государств-участников СНГ создана 10 февраля 1995 года. В нее вошли десять государств Содружества: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Украина. ОС ПВО создана для обеспечения охраны границ государств-участников Содружества и предупреждения о ракетном и воздушном нападении. В 2008 Грузия вышла из СНГ и ОС ПВО СНГ. Однако, совместная оборона воздушного пространства и так осуществлялась не всеми государствами. Например, от этого фактически отреклась Туркмения, а с Узбекистаном и Украиной Россия заключила двусторонние договоры о взаимном сотрудничестве. С 1995 года удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии. Уже подписано соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.

В настоящее время группировка войск ОС ПВО СНГ включает семь бригад противовоздушной обороны; 46 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении зенитные ракетные комплексы С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций; 23 части истребительной авиации, вооруженных истребителями МиГ-29, МиГ-31 и Су-27; 22 соединения и части радиотехнических войск; два подразделения радиоэлектронной борьбы.

Уже не секрет, что российские радары и ракеты ПВО достигли такого уровня, при котором американские самолеты F-15, F-16 и F/A-18 неспособны им противостоять. Доказательством признания факта превосходства российских средств ПВО является ажиотажный спрос на эти системы в мире. Системы большой дальности С-300 закуплены Китаем, Словакией, Вьетнамом, Кипром. Системы и комплексы ПВО малой и средней дальности типа "Тор", "Бук", "Тунгуска" поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко. Теперь вслед за ПВО будет модернизироваться и авиация, возможно, скоро появится и роботизированная армия. А что дальше – покажет время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »